Новости культуры и искусства

Мастерицы своего дела: вышивальщица и ткачиха из села Давидовка

Метки: | |
Суббота, 26 июля 2014 г.
Просмотров: 1120

мастерицы из Давидовки

Односельчан знают и уважают за их дела. Елена Бакрев владеет оригинальным искусством. Не может не привлечь внимание яркая усадьба Елены Бакрев. Сразу видно - здесь живет творческий человек. В этот двор местные учителя ведут детей на экскурсии. Все комнаты госпожи Елены украшены вышитыми полотнами и подушками.

- У меня вышивала мать, сестры очень ловкие мастерицы. Вот и я смотрела и научилась. Все рисунки выдумываю сама - сначала рисую, потом по них вышиваю, - рассказывает Елена Бакрев. - Готовые работы никогда не продавала, только дарила. Всем родным на свадьбу подарила и знакомым.

Техника вышивания, которую мастерица называет штопкой выглядит очень красиво, - картинка выходит выпуклой, будто объемной и насыщенной. Поверхность выходит ворсистой. Делают такие шедевры с помощью специальной коротенькой иглы, сделанной вручную из грубой ветеринарной, которую используют для систем. Сквозь всю длину иглы пронизывают нить.

За день Арестия Сумарюк может выткать от 3 до 5 метров дорожкимастерицы из Давидовки

В одном из самых живописных и отдаленных уголках села есть небольшая усадьба 64-летней Арестии Сумарюк. Женщина сознается, что достаточно часто у нее по соседству поселяются туристы и ищут добычи грибники. Именно такая чистая природа вдохновляет всю жизнь создавать.

- Мой деревянный ткацкий станок сделал еще дед. Несмотря на то, что ему приблизительно 150 лет, работает он и до сих пор безотказно, дерево целое, не гниет и не крошится, - хвастается госпожа Арестия. - Конечно, ткала и бабушка и мать, которая и научила меня. Детьми, когда матушка шла из дома, мы игрались со станком. Сейчас за день могу выткать от трех до пять метров дорожки. Узоры самые разнообразные. Люблю ткать дорожки и ковры с закарпатскими мотивами, местные, - более простые.

Сейчас такие изделия часто заказывают. Цены не высокие. Например, метр дорожки из нитей мастерицы стоит только 30 гривен. Ковер - около 300.

Умеют ткать все дочки Арестии, и даже внук Саша. Вообще женщину можно смело назвать матерью-героиней, ведь у нее семеро детей и аж 22 внуков.

По мнению женщины, самая большая беда для местных, то, что молодые люди не имеют работы.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)