Новости культуры и искусства

«Место силы» изменить нельзя

Рубрика: Мероприятия -> Театр
Метки: | |
Вторник, 11 января 2011 г.
Просмотров: 880

Киев посетит Петр Мамонов. В основе идеи фестиваля «Место силы» — поиск в современной культуре персонажей и явлений, которые владеют художественной энергией, максимально освобожденной от груза неискренности, поиск точки, где современное искусство сталкивается с ритуалом, где рождается новая аутентика.

Такой импульс из Вселенной перехватили художник Геннадий Гуртгарц и критик Сергей Васильев, которые и вписали в список художественных предложений Киева фестиваль «Место силы».

Фест уже позабавил киевлян интересными и необычными событиями, детонаторами для которых стали понятия истинности и первичности. Среди таких — выставка фотографий известных киевских мастеров Николая Троха и Александра Кадникова, дегустация первобытной кухни (кулинарное шоу от ресторана «Гостеприимный двор»), которая соединила жареное мясо быка и вегетарианские кушанья трипольской кухни, перформенсы киевских художников, демонстрация автографа Велемира Хлебникова из коллекции киевского искусствоведа Игоря Диченко, что сопровождалось чтением стихотворений большого поэта его современными киевскими последователями и тому подобное. Сегодня — дежурная порция первобытных ощущений под художественным соусом. Геннадий Гуртгарц приглашает на шоу в жанре action painting (живопись действия) за мотивами давних наскальных рисунков (Дом культуры КПИ).

А Петр Мамонов сегодня же и в том же месте покажет представление «Мыши, мальчик Кай и Снежная королева». Жанр этого спектакля в Театре имени Станиславского определенно как «балет». В действительности же его смыслово-аудио визуальной начинкой стали два последних альбома господина Мамонова, в жизни и творчеству которого первичность чувств является точкой отсчета любых его художественных движений. Для того, чтобы настроиться на «мамоновскую» волну, стоит напрячь свое воображение и быть готовым к самым неожиданным мизансценам. Герои представления — девушка на лыжах и в комбинезоне, человечек в галстуке и куском зеркала, воткнутым в спину, еще один персонаж с треснувшим яйцом вместо головы... И чем они только не занимаются: машут веслами, воздушными шариками, бегают, сидят, стоят... Во главе этой веселенькой компании — Петр Мамонов из его колоритно фирменными шептанием, причитанием, вскриками, в каждом звуке которых истинность первичных чувств аж закипает. А вы говорите — научно-технический прогресс, космос, аэродинамика...

Петр Мамонов.

Алла ВЛАСОВА

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)