Новости культуры и искусства

Мисс Украины, конечно же, Юля по фамилии Пинчук

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Среда, 19 января 2011 г.
Просмотров: 1753

Мисс избранная или назначенная? Немного обмана — для массовки в кадре.

Побывав в прошлое воскресенье на разрекламированном конкурсе красоты, в который раз убедилась: такой продукт лучше смотреть по «ящику».

Во-первых, телевизионщики бережно вырежут все «сомнительные» моменты, которые не скроешь от зала, а во-вторых, всегда можно переключить на другой канал или же вообще выключить телевизор. Думаете, это я от завистей к молоденьким и стройным красавицам? Совсем нет. Просто не люблю, когда дурят народ, а его таки дурят, и это было понятно уже в самом начале яркого шоу. По крайней мере, тем зрителям, которые не только заглядывались на стройных полуголых девочек, но и искали знакомые буквы в розданных буклетах.

А там было черным по белому написано, что 26 украинских красавиц прошли полуфинальный отбор, и жюри уже выбрало 15 конкурсанток, которые дальше будут соревноваться за титул королевы. А это значит, что «конкурсные» дефиле еще одиннадцати «отсеянных» абсолютно ничего не могли изменить. Впрочем, на сцену Дворца «Украина» вышли все 26 девушек, которые якобы боролись за выход в финал. И украиночки мило улыбались на представлении (какое читали за них ведущие) и отчаянно крутили бедрами, прогуливаясь в купальниках цвета больной лягушки. А жюри было безразлично — они уже давно решили, кто из 15 девушек будет соревноваться дальше. И, кажется, не только это...

Представление начинается?

Зал Национального дворца «Украина», в котором проходил XV юбилейный финал конкурса «Мисс Украина-2005», была едва заполнена наполовину (и то преимущественно журналистами и фотокорреспондентами). Начало, как это всегда бывает, затаскивалось, молодежь на неудобных «боковушках» бросала взгляды на более привлекательные места в центре и под сценой, которые почему-то оставались свободными. «Давай туда, вниз, — подстрекала своего нерешительного парня девушка в белом костюме. — У меня же цветы, как я буду выходить из этого закоулка? А как придут люди, то мы пересядем, это же не проблема!» Парень передислокации упрямо опирался...

Двое девочек у меня за спиной вслух переживали за свою подружку-конкурсантку, которая скоро (когда уже начало?) должна была появиться на сцене (из разговора я поняла лишь, что она «солнышко», «молодчинка» и, конечно же, стража лавра победы). Сосед слева дожевывал вторую пачку чипсов, когда организаторы (очевидно, поняв, что больше публики не будет) попросили народ пересесть ближе. Ура! Мы устраиваемся на новых местах, проходит еще каких-то 15 минут, шоу начинается.

Певец Владимир Гришко на всякий случай напомнил, что сердце красавицы очень изменчиво и чем-то напоминает потоки майского воздуха (по-видимому, чтоб мужчины не очень расслаблялись). Ведущие конкурса — Андрей Кузьменко (он же Козьма из группы «Скрябин») и Ксения Кузьменко (не сестра, не жена, просто в прошлом титулованная королева красоты) — весело читали из шпаргалки тексты, нахваливали неповторимую украинскую красоту и призывали теле- и просто зрителей голосовать за понравившуюся претендентку: мол, голос к голосу — и на корону симпатий соберется. Козьма напомнил, что в течение недели «мобильные» люди звонили по телефону и отсылали sms, интернет-братия штурмовала сайт www.missukraine.org.ua, а люди, которые об этом не знали, могут присоединиться к процессу просто в настоящий момент.

Сам себя не похвалишь...

Дальше мы узнали, что рассказ о юбилейном конкурсе буквально завален словом «в первый раз», которое, безусловно, указывало на его уникальность. В первый раз полуфинал проходив за пределами Украины (в солнечной Анталии), впервые придирчивыми судьями были не только отечественные, но и турецкие представители. Свыше двух недель украинки жилы в престижной гостинице на турецком побережье и готовились к решающему выступлению в Киеве. Опять же впервые девушки соревновались за титул «Мисс Талант», обнаруживая свои хореографические, поэтические, вокальные способности, умения вышивать или лепить маски (самую «талантливую» награду добыла в борьбе луганчанка Елена Бердяева за неповторимый танец). Плюс (как вы уже догадались, в первый раз за 15 лет) среди девушек выбрали «Лица года» (ею стала Валентина Балабан, «Мисс Прикарпатья»), «Мисс Дружбу» (Юлия Кумпан, «Мiss Шанс.Model.ua») и «Мисс Фигуру» (Юлия Пинчук, выбор журнала «Единственная»). А еще — впервые в истории программы «Мисс Украина» финальное шоу транслировалось в прямом эфире на телеканале «Интер» с интерактивным и sms-голосованием телезрителей. Молодцы, что и говорить!

А между тем у меня за спиной переговаривались девочки (те же, в которых подружка — конкурсантка). Так вот, они жаловались, что их «малой» ничего не светит — это им по большому секрету рассказала какая-то почтенная дама. I что она могла бы помочь, но конкурсантке об этом нужно было думать раньше. А и, бедняга, не знала. Интересненькая история выходит!

После дежурных выгибов красавиц на сцену выходит Александр Пономарев, безукоризненно отпевает два произведения — и идет за кулисы. Его провожает шквал оваций, как и должен быть. Влюбленная парочка налево вздыхает: «Хорошо, но мало...» Действительно, после дежурного «отсева» жюри борьбу за корону продолжают только 6 претенденток. Они выходят в эксклюзивных костюмах от ведущих отечественных модельеров. Но, похоже, современная молодежь вовсе не понимает в моде. По крайней мере, ребята, которые сидели передо мной, обозвали просторное черное платье одной из девушек «балахоном для беременных», а красную лакированную сумочку другой назвали корзиной «здоровячки» (а сумка и в самом деле была огромной). Вот уже эти зрители! Разве им угодишь?

Жюри произносит, что первой вице-мисс стала 18-летняя студентка факультета кибернетики Национального университета Юлия Чернышова, а какие-то бешеные ребята из зала начинают скандировать: «Одесса — наилучшая!» Жюри, значит, признает самой красивой украинкой 17-летнюю студентку Юлю Пинчук (она представит наше государство на конкурсе «Мисс мира»), а упрямые ребята, уже вместе с «группой поддержки», что слагала ползала, все равно кричат: «Одесса!!!» Сказать по правде, я тоже болела за одесситку Марту Цибаровскую, которой досталась корона третьей вице-мисс. И мне было очень приятно, что Марта — моя землячка. А еще почему-то показалось, что тем эмоциональным ребятам, как и мне, хотелось увидеть другой финал.

Дыму без огня...

Ранее СМИ сообщали о скандалах вокруг Национального конкурса красоты «Мисс Украины» и его постоянного организатора Сергея Матяша, а дыму без огня... В последнее время этот конкурс заработал не наилучшую репутацию — вспомнить хотя бы сенсационное (провокационную?) заявление генерального директора радиостанции «суперновая» Валида Арфуша, который обвинил организаторов «Мисс Украина, — 2004» в подтасовке результатов голосования. В прошлом году Валид за два дня до финала назвал имя победительницы, и Леся Матвеева действительно получила желанную корону. Думаете, просто угадал? Конечно... Знатоки говорят, что в этом нет ничего странного: мол, «Мисс Украины» проводится по сценарий «Мисс мира», где жюри в канун финала делает отбор участниц. Сначала 12, а затем 6 наилучших. И, как правило, уже в канун финального шоу «все, все знают». Все, кроме наивных зрителей, уверенных в том, что судьба престижных наград решается просто в настоящий момент, у них на глазах...

Наталья ПОДГОРНАЯ.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)