Новости культуры и искусства

Многоэтажка или София Киевская - что имеет право на существование?

Вторник, 16 августа 2011 г.
Просмотров: 1543

Киевлянка, переводчик по профессии, основатель и редактор литературоведческого интернет-издания «Проstory» Евгения Белорусец предстала перед судом. 28-летнюю Евгению и двух ее соседей обвиняют в уничтожении зеленого строительного забора, который осенью в 2008 году незаконно установили в их дворе работники ООО «Инвестиционно-строительной группы». На одной из акций протеста против варварского строительства элитной многоэтажки по улице Гончара печально известный забор уничтожили участники акции, среди которых были как жильцы прилегающих домов, так и активисты общественных и правозащитных организаций.

Иск против жителей строительная компания подала в прошлом году 19 декабря. Стоимость забора и моральные убытки застройщик оценил в 140 тыс. грн. Трем жителям прилегающих к стройплощадке домов потребовались юридические услуги: Евгении Белорусец, Ирине и Игорю Никифоровым, также ответчиком по этому делу проходит неизвестная общественная организация «София Киевская».

Первое рассмотрение этого дела состоялось. Никого из ответчиков по делу туда не пригласили. А 6 апреля в Шевченковском районном суде г. Киева состоялось первое судебное заседание при участии ответчиков под председательством судьи Васильевой.

По делу объявили перерыв в связи с тем, что представители ГО «София Киевская», отмеченной в числе ответчиков, не пришли на заседание. Адвокат жителей улицы Гончара заметил, что приглашение в суд, адресованное представителям этого объединения поступило в адрес ответчицы Евгении Белорусец. А следовательно - инициатива «София Киевская», если такая существует, не смогла узнать об иске.

Обеспокоенность у жителей вызывает не сам иск, а сомнения относительно объективности судьи Васильевой, которая рассматривает это дело. Ведь именно она не так давно, 19 марта, оправдала застройщиков по иску жителей против них. Вероятно, те же сомнения передались и группе небезразличных к этому делу граждан, которые в понедельник утром не поленились и пришли на открытое заседание суда.

Интересно, что теоретическая возможность сломать забор была лишь у одного из ответчиков - военнослужащего Игоря Никифорова. Другие два лица, против которых выдвинут иск, - безработная Ирина Никифорова из дома №8 и киевская переводчица Евгения Белорусец, из дома №25 по улице Гончара - не могут похвастаться достаточной для таких радикальных действий физической формой.

Скандальность строительства дома по улице Гончара объясняется тем, что его фундамент расположен на расстоянии 40-ка метров от стен национального заповедника «София Киевская», который, как известно, не является особенно крепким и защищенным, невзирая на то, что занесен к мировому наследию ЮНЕСКО.

Юридическую активность застройщика жители прилегающих к строительству на Гончара домов воспринимают как один из видов давления на них. По словам Евгении Белорусец, после начала акции протеста против строительства по ее адресу неоднократно поступали анонимные угрозы с требованиями прекратить сопротивление. Впрочем, сдаваться члены инициативной группы не планируют.

«Мы не собираемся отдавать под разрушение сразу несколько исторических домов и Софию Киевскую только потому, что застройщик предпочитает разрешать все споры с помощью движения денежных масс, для которых, как мы видим, никаких препятствий не существует», - считает Ирина Никифорова.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)