Новости культуры и искусства

Мода на вышиванки возвращается

Рубрика: История -> Рукоделие
Метки: | | | | |
Среда, 10 апреля 2013 г.
Просмотров: 5109

Украинская вышивка

Народные мотивы в одежде завоевывают все больше сторонников. Но не каждая вышиванка и не каждый орнамент подходят именно вам.

О модной одежде в стиле этно говорят уже несколько лет. Вспомните-ка только, как в позапрошлом году главные власть имущие красовались в вышиванках на Сорочинской ярмарке. Но не о них речь. Одно дело, когда люди раз в год вынимают старинные одежды для этнофестиваля, и совсем другая — когда этно одевают на каждый день. Для этого надо получить определенную автономию от общей моды, не считаться с преходящей и держать свою линию - ведь так вырабатывается собственный стиль.

Одеть энергетику рода

Не всем посчастливилось с заветными бабушкиными сундуками. Поэтому если нет своего — можно заглянуть в чужой. На каждом этнофесте с ярмаркой продают старинные вышиванки. К сожалению, покупатели далеко не всегда интересуются их давностью, регионом «происхождения» и символикой узоров. Чтобы шло и не рвалось.

Вышивка Подолья

В этом году на «Стране грез» и этнофесте «Трипольский круг. Земля» традиционные рубашки продавали вдвое дороже, чем в прошлом году. Наряд, который стоил 250-400 гривен, сегодня выставляют за 400-800. Если хорошо поискать, можно найти и за 150. Но эти рубашки — со скромной вышивкой и обрезанным подолом. Недорогие вышиванки за 150-300 гривен можно приобрести и в подземном переходе, но это очень упрощенный вариант народной одежды: вместо полотна — канва, нити для вышивки — акриловые, узоры иногда просто пришивают к готовой рубашке. А вот качественная ручная работа дешевой не бывает.

Украинская вышивка

О нюансах покупки старой одежды нам рассказала Марина Сенчило, исполнительная директор мастерской аутентичного костюма «Благородная одежда»: «Все эти вещи сделаны из органического сырья, без химических обработок. Если это бабушкин сундук — ты «надеваешь» энергетику своего рода. Если рубашка чужого рода и региона, она впитала пот, слезы и кровь людей, которые давно умерли... То же с бусами — кораллы, янтарь, перлы тоже всасывают энергетику». Поэтому, покупая антиквариат, хотя бы интересуйтесь, с какого региона вещь, а купив — не излишне и продезинфицировать. Только запомните, отправляться на закупы лучше со специалистом.

Искусники первой руки

Старинное может быть и новеньким. Да, в мастерской «Благородную одежду» на заказ шьют аутентичный наряд. По словам Марины Сенчило, «нас трудно сравнить с реконструкторами. Они используют современные ткани, мы — старинное домотканое полотно или можем ткать сами». По ее мнению, сегодня украинцы не умеют носить национальную одежду: «Вышиванки не утюжят, надевают без поясов. Венки одевают на себя и девушки, и женщины, и бабушки... Их изготовляют из искусственных цветов, которыми еще украшают венки на могилах».

роды в США

Этноодежда бывает уместной в разных контекстах, даже на дипломатических приемах. Например, киевская мастерица Татьяна Протчева вышивает бабочки, галстуки и мужские платочки для фраков. Один галстук с авторским дизайном требует порядка месяца работы. Поговаривают, вышитый ею галстук носил Президент Виктор Ющенко. Есть у госпожи Протчевой и модели с орнаментами-копиями, рассчитанные на молодежь. Со своими работами мастерица представляет Украину на международных художественных выставках, побывала в Японии, Израиле, Шотландии, Америке.

Но этно подходит и будням. На­пример, столичная мастерица Елена Дзиядевич занимается художественным вязанием. Это сардаки, безрукавки, пальто, детские костюмчики и аксессуары с национальными узорами. Крепкие нити сделаны с карпатской шерсти, поэтому эти вещи носятся десятилетиями. Орнаменты — старинные вишивни, которые мастерица упрощает для плетения.

Все эти творения обычно покупают у умельцев. Большинство из них выезжает на ярмарки, фестивали, дни городов. В интернете есть проект «Казна мастеров» (rukotvory.com.ua), где собирают информацию об искусниках народных ремесел. Там можно отыскать художника, который изготовит вещь на заказ.

Вышивка Полесья

В обычных магазинах почти никто из народных умельцев не представлен. Исключение — «МОКША», группа винницких дизайнеров, которые имеют веб-сайт, отделы на многих этнофестах и полки в киевских магазинах Sweet Club. Затейливая одежда из льна, трипольская символика и витиеватые силуэты влекут молодежь. Такие одежды украшены еще и остроумными нашивками: «Ботва Вселенной», «Из тех лучших», «Высылали чумаки телеги соли» и тому подобное. Но пока что редко встретишь на улице концептуальные создания в такой концептуальной одежде.

Этноодежда в интернете

Кроме фестин и других погуливаний, этнострои представлены в интернете. Эта тенденция возникла задолго до экономического кризиса: магазины он-лайна имеют значительно больше шансов на прибыль. А кто хочет, тот их встречает и находит. Мы просмотрели несколько.

В некоторых магазинах рубашки изготовляют только на заказ: традиционные и дизайнерские (современные с этномотивами). Работают вручную, изредка украшают машинной гладью. Особенная приятна команды мастеров — их рубашки носит украинская рок-группа «Ресниц».

Вышивка Полесья

Цена на рубашки в среднем от 300 гривен. Лаконичный выбор, популярные орнаменты и в целом то, что можно купить в переходе. На некоторых сайтах предлагают еще и игрушки, трубки, крашенки, тарелки. Вышиванок там немало, работу обещают ручную, но большинство моделей пошито с... шифона. Вот такая «дизайнерская» интерпретация.

Сам себе дизайнер

Когда же есть возможность и жажда — вышивайте самостоятельно. Приобрести определенные навыки или повысить квалификацию вам помогут курсы. Например, в Киеве при Музее Ивана Гончара действует студия украинского народного искусства «Орияна». Здесь учат вышиванию с 1996 года. За 9 месяцев курсисты овладевают 100 или и больше технологические швы (всего в Украине они известно свыше 200). Углубляются и в орнаментику, колористику, символику. Среди учеников — больше всего девушки и молодые женщины. Бывает, что приходят и пенсионерки, ребята и мужчины. Студию ведет член Национального союза мастеров народного искусства Украины Юрий Мельничук. Посещения таких курсов — плате. Как говорит Юрий Мельничук, бесплатная стадия прошлая, кроме того, это дисциплинирует людей.

Отдых в Украине

По мнению знатока, старинная одежда — не для ежедневного потребления: «Были будничные рубашки, вышитые скромно, и праздничные — с богатой вышивкой. То, которое осталось от бабушек, — преимущественно праздничные вещи, которые не изнашивали и уважали. Ежедневно их таскать — неправильно, не и энергетика орнаментов. Если в семье сохранились эти реликвии, надо вести себя осторожно и одевать, например, раз в году».

Относительно орнаментов, то Юрий Мельничук советует: «Учитывайте, откуда ваш род, и ищите узоры той местности. А также — интуитивно. Не размещайте их где угодно, не рубите, как топором, и не тычьте куда непопадя. Схема размещения орнаментов на одежде привязана к энергетическим центрам человека, активизирует их и защищает. А силуэт вещи, ширину и длину рукавов и тому подобное можно изменять в соответствии с модой».

Авторское право на этнос

Также остерегайтесь «шароварщины» — это подделки, имитации, китч, который выдают за ручную работу. Такую одежду часто можно встретить в магазинах, где продают «вышитые джемпера» дешевого производства и вязаные сережки. В определенной степени это и «прикольные» футболки с радикальными принтами.

И напоследок заметим. Надевая этнорубашку, мы идентифицируем не только себя, но и свой род. Скажем, выбрать или создать вышиванку — штука длинная и сложная. Сегодня можно даже не различать «женских» и «мужских» узоров, вышивать на черном полотне или на джинсах. Главное, как говорят мастера и соглашаются на форумах, с каким настроением вы ее будете носить.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)