Новости культуры и искусства

Модерн - стал модным трендом современного дизайна

Рубрика: История
Метки: | | | | |
Вторник, 10 марта 2015 г.
Просмотров: 1158

модерн Наталии Резановой

«Когда идет речь об одежде, говорить можно до бесконечности», — высказался как-то врач Комаровский. Для многих людей модная одежда сравнима со специями, которые придают вкус жизни. У кого-то – это любимая работа. Именно так сложилось с историком Моды, одесситкой Наталией Резановой, которая написала уже 6 томов по истории моды.

Какая же это бизнес-вумен без автомобиля, даже в эпоху модерная (конец ХІХ века — начало ХХ века).

Стиль, который закончился сто лет тому, теперь модный тренд современного дизайна. В ХХ веке фешн превратился в фетиш общества потребления. Это мощная индустрия с неслыханными прибылями.

Там. У нас? Имеем историков, теоретиков моды и, как засвидетельствовала последняя модная неделя, талантливых дизайнеров. Но человеческого фактора здесь маловато.

модерн Наталии Резановой

Потребность изменений во внешней привлекательности заложена в человеческой природе. Мода беспощадно эксплуатирует эту потребность. И ни один здравый смысл не воспрепятствует. Кстати, в переводе с латыни «мода» — «правило».

Салон красоты в Киеве Pied-De-Poule, информацию и контакты которого можно найти на сайте http://p-de-p.com/, делает женщину прекраснее. Салон предлагает широкие услуги модницам и модникам, среди услуг: стрижки и укладки, окрашивание волос, лечение волос и кожи головы, маникюр, педикюр, визаж, а также косметология и массаж. В салоне Pied-De-Poule работают высокопрофессиональные мастера, которые индивидуально подберут для Вас стрижку, помогут с выбором оттенка и тона для волос, посоветуют косметику по уходу за проблемными зонами и кожей, а также много другого. Цены соответствуют уровню мастера, регулярно проводятся акции и скидки на стоимость и пакет услуг.

модерн Наталии Резановой

Зачем корсет, когда такое телосложение!

Силуэт тоже подвластен моде. На пожелтевших страницах газет и журналов исследовательница Наталия Резанова отыскала знаки и редкие фото этапов развития модной отрасли в Украине. Наталья добавила к фото фрагменты фильмов тех времен, когда это слово было женского рода — фильма, и представила киевской публике собственное виденье женщины эпохи модерна. Она позиционирует моду как культурный феномен ХХ века. Мода из прихоти для узкого круга превратилась в диктатора масс и энергично и нагло начала спекулировать на искусстве как его признак. Ей удалось стать фактором добавленной стоимости к вечным ценностям.

модерн Наталии Резановой

В лекции «Телесный код женщины модерна» госпожа Резанова рассмотрела культурологию женской моды в Южной Пальмире в общеевропейском контексте. Модерн — время бель эпок и декаданса. Именно на тогдашние тенденции креативщики опираются и в настоящее время. Модерн стал модным трендом современного дизайна в целом: в строительстве, интерьере, обустройстве быта, обращении к именам художников, которые способствовали становлению этого большого стиля, который закончился лет сто тому. И хоть цитаты модерна еще не потеснили псевдобарокковую роскошь зданий нуворишей, но их продвинутые дети желающее большего украшают свой быт в стиле модерн. Вещественные доказательства модерна давно стали антиквариатом и радуют состоятельных или предусмотрительных современников. Чего стоило сохранить аутентичные вещи в нашей стране, которая столько испытала за сто лет! Эта предусмотрительность воспитывает заботливость к окружению нашего времени. Через 50 лет и наши определенные вещи станут антикварными.

модерн Наталии Резановой

Цивилизованный быт — это еще и культура потребления

Фильмы и артефакты времени модерна дают представление о стиле начала ХХ века, когда господствующие теперь направления развития социума и личности были только маргинальными тенденциями. Благодаря изображениям узнаем, как человек украшал свое существование до 1914 года, когда Первая мировая война повлекла завершение эпохи модерна. Именно тогда зародились современные типажи бізнес-вумен и женщины, которую Чехов назвал Душечкой. Тогда же возник модный s- силуэт с гипертрофированными передним и «задним» бюстами, который в наше время ярче всего персонифицируется в силуэте Дженифер Лопес. И если наше время культивирует внимание к блондинкам, то в период модерна модный цвет был рыжим, чего достигали благодаря хне. Именно модерн ввел в гардероб женщины платье-халат, комбинезон, штаны.

модерн Наталии Резановой

Кто ввел в моду карнавалы

Историк моды Наталия Резанова не только использует в содержательной лекции немые художественные фильмы, фотографии, произведения живописи. Наталия и сама одетая в одеяния модерна и поглядывает на слушателей сквозь вуаль. Она начинает наше углубление в культуру модерную из анализа декаданса с его живописным колоритом болотных сумерек и идеологией страданий. Предтечей стиля стала живопись прерафаэлитов графика Обри Бердслея, который за 25 лет жизни успел дать творческие наставления на целый век. Он юмористически воспринимал эротику в искусстве и втискивал в культуру порнографические мотивы, хоть они всегда существуют на маргинесе искусств. В историю живописи вошел представитель австрийской сецессии Густав Климт.

модерн Наталии Резановой

Наше время прибавило в его резюме еще и титул одного из самых дорогих художников на современных аукционах. Хоть за его жизнь Франц Штук, который воспевал на полотнах любовь своей героини с кентавром, имел больший спрос и славу.

Наталия Резанова называет больших женщин прошлого — законодателей стиля. В частности, идол в свое время Вера Холодная изучала пластику Бердслея. Лу Андреас, которая имела русский корень, повлияла на жизнь знаковых философов времени — Ф. Ницше и З. Фрейда. Модный тип тогдашней женщины — танцовщицы Мата Хари, Айседора Дункана и Лу Фуллер. В моде новая телесность и учеба танцев в студиях, что возродилось в наши дни.

модерн Наталии Резановой

Но обратимся к моде как таковой. Модерн — это время Поля Пуаре, которое ввело в обращение манекенщиц и моду на карнавалы. А еще он способствовал раскрепощению женщин — освободил их от корсета. Его лозунг: меньше бюст, бедер и больше ног. Дева Клео де Мюрод имела талию 32 см. Красота требовала жертв. Модницы вырезали ребра. Пуаре, можно сказать, вылечил женщин. Корсет жал на матку, что приводило к распространению истеричности. Внешние и внутренние признаки модной женщины того времени утвердили в поэзии Игорь Сиверянин и Александр Блок.

модерн Наталии Резановой

Модную колористику Париж воспринимал на дягелевских сезонах, осваивая палитру Бакста. В моде сиреневые, черные цвета.

Модерн в декораторстве — лианы, бабочки. В моде перламутр, опал, жемчужины, малахит. Ювелир Рене Лалик создавал украшения, на которые его вдохновляла Сара Бернар, она же его и субсидировала. Это время Тиффани с его авторскими лампами, за которые в настоящее время соревнуются на аукционах дизайна, как и за рекламные афиши Адольфа Мухи.

Да и сама реклама тогда рождалась как самостоятельная отрасль креатива, хоть к этому понятию почти целый век. Европа открыла японское искусство с культом цветов. Икебана держится в поле зрения до сих пор. Расцветают букеты на дамских шляпках. Слово вуаль тогда было мужского рода, а ботинок — женского.

100 лет фотографии

В начале ХХ века проходили первые конкурсы парикмахеров в Париже. В России журнал «О доме и усадьбе» позиционировал себя как журнал о красивой жизни. Вот вам предтеча современного журнального гламура. Одесса не была бы Одессой, если бы не высмеивала модные увлечения в карикатурах. Им тоже нашлось место в лекции Наталии Резановой.

Культ звезд стал экономическим фактором

Театрализации жизни той поры способствовал культ звезд, который приводил к массовому психозу. Этот культ возник в театре как эмоциональный отзыв, он потеснил катарсис и его усвоил кинематограф как экономический фактор. Сама модерная жизнь ввела в обращение спорт и пляж. Правда, в те времена одежда для спорта не способствовал занятием, еще меньше подходил для плавания купальник. Он включал у себя даже корсет. Об этих временах ярко написала в «Автобиографии» Агата Кристи. Утверждался в отношениях флирт и курортные романы.

В Русской империи в моде путешествия «на воде», в частности на Кавказ с проводниками — горцами, чьи адреса передавали вместе с увлечением их южным темпераментом. Этот «тренд» сохранился до нашего времени. Только теперь передают телефоны арабских «скакунов», например из Шарм-ель-шейху, с их личными параметрами. Вот так через историю моды узнаем об истоках современных вкусов, и наши предки становятся ближе, а не остаются дагерротипами раритетов в хай-тековском интерьере.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)