Новости культуры и искусства

Молодая медиа писательница Елена Захарченко

Рубрика: Литература
Метки: | |
Вторник, 25 сентября 2012 г.
Просмотров: 1168

Елена Захарченко Сем ворот

Мы решили поставить вопрос Елене Захарченко «Что же сейчас можно и нужно читать»?

- Как Вы выбираете книги которые читаете?

- Вообще-то в последнее время самый первый критерий того, буду ли я читать книгу или нет – является то, есть ли она в Интернете, и можно ли ее скачать. Большинство книг там уже есть. А то раньше было, читаешь, например, «Алису в стране чудес», в примечаниях куча книг, на которые идут ссылки, - а попробуй их найди. Теперь - без проблем.

- Что Вы читали в последнее время? Ваши впечатления.

- В последнее время я читаю много литературы по психологии масс, и давнюю украинскую публицистику, как Михновский, Франко а дальше по списку, плюс к этому люблю перечитывать книгу В.В. Ризуна и другие. Есть еще и обязательные книги которые я должна читать, потому что мне это надо для учебы в чудесном Институте журналистики, но порою, когда чувствую, что стала какая-то слишком занудная, то читаю что-то простенькое и веселенькое - средневековые утопии, например Теффи - нашла на «Медвине», которую до сих пор еще не читала, также иногда тянет на детективы, а еще купила новую книгу Гали Ткачук, там есть очень знакомые мне герои - Петька и Кицюн Драмала.

- Что можете посоветовать для чтения другим?

- Я бы посоветовала читать нашу современную украинскую литературу, все что выходит - в бумажном виде или в электронном, там можно найти много интересного, даже очень много. Люди появляются и исчезают, книги увлекательные, скандальные, - всякие, правда качество этих книг не всегда хорошее, но для того, чтобы жить нашей дорогой литературе, так надо, чтобы ее читали.

Елена Захарченко за первым образованием — математик. Некоторое время она даже преподавала технические дисциплины в Национальном университете водного хозяйства и природопользования, но литература победила.

В настоящее время Елена — студентка КНУ им. Тараса Шевченко, автор шести книг, мама трех детей.

— Елена есть ли разница между женской прозой и прозой, написанной женщиной?

— Мне кажется, что женская проза — это проза для женщин, а проза, написанная женщиной, совсем не предусматривает, что у нее есть только читательницы. Чего-то мне не очень нравится, когда какой-то текст называют типичной женской прозой, а когда спросишь, почему, то в ответ начинают плести какие-то небылицы о разнице восприятия.

— В рамках «Форума издателей во Львове» состоялась дискуссия о литературе и материнстве. Не становится ли оно на пути творческим поискам?

— Ой нет, напротив! Дети — они же дают возможность столько вещей будто заново увидеть, с детьми возвращается какое-то яркое восприятие мира, уже никогда не скажешь, что твоя жизнь — это «серые будни», или скука, или все привычное. Впечатления лезут из всех щелей, дети столько нового замечают — и меня учат. Ну а кроме того, они еще силы добавляют, сама удивляюсь, как это я могу столько успевать за день: и работать, и учиться, и помогать с уроками сыну Марку, и не только.

— О чем, Вы считаете, надо писать для детей? Что их сейчас интересует?

— Думаю, деток маленьких, как мои, интересуют вечные темы — сначала волк и лиса, потом воин-рыцарь из шаблюкою и змей или какие-либо романтичные пираты с кораблем. Я многократно слышала от мам: «От компьютера оторвать не могу» — но то же сама мама включает ему игру, и сама же потом жалуется. Мои дети играют в шахматы, а Интернетом пользуется только Марк для переписки с крестными и с девочкой Иванкою.

— Не так давно Вы выдали первую в Украине медиа-книгу. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— Ну, «Семь ворот» я называю «интерактивной книгой», или просто «электронной книгой», и ее особенность заключается в том, что ее нельзя напечатать на бумаге без изменений. То есть, это книга для чтения из экрана, или из читалки, или для слушания. Печатная она теряет много. После моей уже вышли новые такие книги, сделанные не для печати, — и они все чудесные. Я не хочу перечислять, их уже достаточно много. Тогда же, весной, я очень переживала, как эту книгу воспримут, или не рановато ее выпускать. Но как видно — не рановато. Мне звонили самые неожиданные люди — это были пенсионеры, и фермер из далекого села, и даже мои одноклассники, которые вообще до этого ни одной моей книги не читали.

— Какой на сегодня является ситуация с медиа-книгами в мире?

— В мире это очень распространено. Есть авторы, которые публикуют свои произведения только в таком виде, но там та же ситуация и с газетами: много из них выходит только в электронном виде. Я говорю о Европе и Америке, что в Африке и Азии — не знаю, потому что не имела возможности с людьми оттуда поговорить о книгах. Кроме того, экологи очень поддерживают идею электронных книг, потому что это экономит древесину.

— Есть ли в Украине спрос на медиа-книги?

— Пока они бесплатные — есть, еще и такие, которые становятся платными — тогда спрос не очень. Но я надеюсь, что ситуация поменяется к лучшему.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)