Новости культуры и искусства

«Молодость» как пропуск в большое кино

Рубрика: Человек и общество -> Кино и ТВ
Метки: |
Четверг, 16 декабря 2010 г.
Просмотров: 1093

ХXXIV Киевский международный кинофестиваль «Молодость». Тем, кто любит кино, но задействованный в политике, с нынешней «Молодостью» не повезли — она приходится на самый горячий предвыборный период.

И хотя этот фестиваль, как и несколько предыдущих, проходить под патронатом Президента Кучмы, директор «Молодости» Андрей Халпахчи сказал на первой, организационной пресс-конференции, что фестиваль никого из политиков поддерживать не будет.

«Я надеюсь, что мы уже не толпа и не отара, а общество индивидуалов, и каждый будет решать самостоятельно, за кого голосовать на этих выборах. Я не верю, когда говорят: спортсмены — за такого-то кандидата, а сталевары — за такого. Среди спортсменов и сталеваров есть люди, которые мыслят по-своему», — так означал проблему-2004 господин Халпахчи, в которого сегодня и без выборов слишком много хлопот.

В первую очередь, с выбором или отбором фильмов для фестивальной программы. Как всегда, за месяц до начала все программы еще доверстуются — для «Фестиваля фестивалей» еще ожидают победителей Венецианского и Польского МКФ, ведутся переговоры с гипотетическими членами жюри (100 % судьи — Вадим Перельман, номинант на «Оскар» родом из Киева, словацкий режиссер Винко Брешен, русский режиссер Геннадий Сидоров и украинский оператор Богдан Вержбицкий), на почетный трон «звезды фестиваля» ожидают ответы от монстров мирового кино, которым заблаговременно разослано приглашение. После Софи Лорен на 33-й «Молодости» трудно повторить подобный рекорд или удержать планку, но намерения у организаторов взрослые и амбициозные.

После дотошных выспрашиваний журналистов Андрей Халпахчи сознался, что приглашения послали Дастину Хофману, Шону Коннери, Шерон Стоун, Натали Бей, Джеку Пеленсу, но пригодятся ли они все, не рискнет ли прилететь в Киев ни один — станет известным ближе к церемонии открытия, которая, кстати, как и несколько предыдущих, состоится во Дворце «Украина». Впрочем, с одним пунктом программы уже все ясно, фильм-открытие фестиваля — «Свои» Дмитрия Месхиева, вся творческая группа с режиссером и звездами — Богданом Ступкой, Константином Хабенским и другими — должна быть на сцене.

Конкурсная программа состоит из трех категорий — студенческие фильмы, короткометражные и полнометражные. И если в первой и второй номинациях Украина представит по три фильма, то полнометражного игрового дебюта, к сожалению, за год снять не смогли. В настоящий момент идут переговоры об участии в конкурсе фильма «Кровные узы», который можно считать условно украинским, — один из его продюсеров Николай Княжицкий. Изюмина полного метру — режиссерский дебют французской звезды Фанни Ардан — к фестивалю еще не созрела, но дирекция надеется, что актриса закончит картину до 23 октября. «Я не думаю, что плохие фильмы, какие мы наберем в большом количестве, сделают Украине хорошую услугу. Наши отборники искали среди украинских дебютов конкурентоспособные, которые могли бы на ровных оспаривать призы с другими фильмами, из других стран», — сказал Андрей Халпахчи.

Пир лучшего мирового кино — внеконкурсные программы, как традиционные — «Панорама украинского кино 2003-2004 рр.», «Фестиваль фестивалей», «Любя иначе», «Новое русское кино», «Эротичные истории», так и переменные — «Лучше из «Догмы», «Индийская кино-коллекция», ретроспектива фильмов Яна Якуба Скольского, Жана Габена (к 100-летия со дня рождения актера), «Немецкий бульвар», «Современное кино Франции», «Современное кино Польши», ретроспектива документальных фильмов Ежи Гофмана 40—50-х годов, программа «Польское документальное кино». Отдельно в программе фестиваля стоит вечер знаменитой в мире актрисы Анни Стен, которая родилась и начинала свой творческий путь в Украине, снималась в Германии и Голливуде, а с появлением звукового кино ее звезда закатилась. В Украине об Анну Стен знают очень мало, и для исследователей и историков кино эта фигура — просто находка. Для тех, у кого бессонница или открытая форма кино-фанатизма, «Молодость» предлагает на ночном кино-показе ночь французского «короткого метра», подготовленную с помощью Французского культурного центра.

Как и в предыдущие годы, основной площадкой кинофестиваля будет Дом кино, а вторая штаб-квартира разместится в кинотеатре «Октябрь» на подоле. По словам Халпахчи, в этом году столичные кинотеатры более желающее пошли на сотрудничество с фестивалем, поскольку почти на все фестивальные программы в прошлом году были аншлаги — «меню» «Молодости» в целом попробовали 120 000 людей.

Единственный действительно Международный кинофестиваль в Украине, признанный соответствующими международными институциями, в этом году получит немного больше денег от своего основателя — Министерства культуры и искусств — 600 тысяч гривен против прошлогодних 400. Это — 12-13 процентов от общего бюджета мероприятия, но очень важных процентов; часть денег даст городская власть, а часть — спонсорские вливания. Ну, но это уже традиционное наше культурное заекранье, разобрать которое еще тяжелее, чем запустить заржавевший паровоз украинского кинематографа.

Валентина КЛИМЕНКО

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)