Новости культуры и искусства

Монография с прицелом на будущее

Рубрика: Музыка -> История -> Литература
Метки:
Четверг, 16 декабря 2010 г.
Просмотров: 844

Музыкальная академия зафиксировала свою историю на 600 страницах. Если состояние современного книгоиздательства люди знающие нередко называют катастрофическим, то ситуация с издательством искусствоведческой литературы — это катастрофа в кубе. Поскольку появление книги такой тематики сегодня является явлением чрезвычайно редким и приравнивается к большому чуду. Именно такое чудо случилось недавно в Национальной музыкальной академии имени Чайковского, которая смогла издать обстоятельную монографию «Академия музыкальной элиты Украины» объемом свыше 600 страниц. Отныне вся информация об этом учебном заведении является систематизированной и доступной.

Подозреваю, что появиться она должна была несколько раньше: в декабре прошлого года это учебное заведение отметило свое 90-летие, поэтому такой подарок к юбилею был бы достаточно уместным. Но из разных, не исключено, что и финансовых причин презентацию задержали почти на год. За вложенными силами, временами и душой эта книга также может приблизиться к определенным издательским рекордам. Одних лишь фотоиллюстраций здесь вмещено близко полтысячи, а в последние дни перед выходом «Академии музыкальной элиты Украины» ее распорядители, как сознался директор издательства «Музыкальная Украина» Анатолий Андрийчук, работали буквально круглосуточно.

Информация сформирована в трех основных разделах. Первый посвящен архивным материалам, которые касаются разных этапов развития консерватории. Во втором идет речь об особенностях учебного процесса заведения, появление которого ознаменовало начало систематизированного высшего музыкального образования в Украине. Третий освещает педагогическую и научную деятельность художников, которые не только является выпускниками академии, но и сформировали здесь свои авторские школы, которые в настоящий момент являются всемирно-известными. Если перечислить людей, которыми в настоящий момент должна гордиться академия, — то этот список может реально состоять из сотен фамилий. Глиер, Ревуцкий, Лятошинский, Штогаренко, Паторжинский, Верикивский, Кошиц — все они были причастными как к славе этого учебного заведения, так и, соответственно, к появлению этой монографии. Кстати, слава Музыкальной академии есть, без преувеличения, мировой — теперь здесь учатся студенты из 23 стран.

Задумал эту книгу еще ректор Олег Тимошенко, который возглавлял Музыкальную академию до недавнего времени. А уже доводил дело до логического завершения Владимир Рожок, который стал «за пюпитр» этого учебного заведения буквально несколько месяцев назад.

Алла ВЛАСОВА

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)