Новости культуры и искусства

Морской дьявол возвращается

Рубрика: Кино и ТВ
Метки:
Четверг, 23 сентября 2010 г.
Просмотров: 1034

Старую сказку о человеке-амфибии покажут на новый лад.

В Крыму завершились съемки четырехсерийного телевизионного фильма «Человек-амфибия» по мотивам известного одноименного романа Александра Беляева. Задание перед русским режиссером Александром Атанесяном и исполнителями главных ролей Саидом Дашуком-Нигматуллиным и Юлей Самойленко появилось действительно непростое: сделать все возможно, чтобы завоевать благосклонность зрителя, который хорошо помнит и любит предыдущий советский фильм «Человек-амфибия». В далеком 1962 году эта лента при участии Анастасии Вертинской (Гутиере) и Владимира Коренева (Ихтиандр) стала безусловным лидером советского кинопроката — ее пересмотрели 65,5 миллионов зрителей — фактически каждый четвертый обитатель СССР.

Основная часть съемок проходила на Кубе, однако съемочной группе так поднадоело постоянное внимание тамошних спецслужб, что пришлось возвращаться и воспользоваться опытом предыдущего фильма, который снимали в Крыму в бухте Ласпи. Нынешние съемки проходили на живописном побережье около «Артека», а закрытые сцены — в Воронцовском дворце.

В роли Ихтиандра мы увидим Саида Дашука-Нигматуллина — сына знаменитого актера и каскадера Талгата Нигматуллина, который сыграл колоритного каратиста в «Пиратах ХХ века». Чернявого красавчика зрители уже видели в сериалах «Граница. Таежный роман» и «Инструктор». А вот для новой Гутиере — первокурснитце ГИТИСа Юлии Самойленко — это дебют в кино.

Авторы фильма заверяют, что новая «Человек-амфибия» — в любом случае не есть римейком предыдущей картины, снятой в 1961 году на Ленфильме. От фантастического романа, взятого за основу, он существенно будет отличаться, будут два новых героя, которых у Беляева нет. И даже конечность будет совсем другой, интригуют авторы фильма.

С учетом современных возможностей кинотехники и спецэффектов это вообще будет совсем другое зрелище. Да и экзотичные пейзажи будут намного более колоритны.

Собственно, на Кубе потому и снимали, что она как никакая другая страна сохранила дух 50-х годов, в которых за сюжетом происходит действие фильма. Только на Кубе с ее обтрепанными фасадами и старыми автомобилями еще сохранилась атмосфера этого незабываемого десятилетия, пишет сайт dozor.txf.ru.

Телеканалу «Россия», который финансировал проект, каждая серия обошлась в 200—250 тысяч долларов. Русским зрителям показать ленту обещают в марте следующего года по РТР. Украинским, наверное, придется подождать еще дольше...

Саша АЛПАТОВА

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)