Новости культуры и искусства

Можно ли отстоять авторское право?

Вторник, 13 сентября 2011 г.
Просмотров: 1812

В суд на общественную организацию "За справедливую Родину" подал тернопольский фотограф Виктор Гурняк. Он утверждает, что организация без его разрешения использовала сделанное им фото.

Фото, о котором идет речь, господин Гурняк сделал летом прошлого года, во время футбольного турнира между политическими партиями. На снимке изображен нардеп Василий Деревляный на трибуне болельщиков.

– Я делал фотографии для себя, а также, чтобы продать в местные издания, - говорит фотограф. - Именно это фото из Деревляным впервые, без моего согласия, напечатали несколько месяцев тому в газете. А в феврале в мои руки попала газета, где на главной странице было это же фото даже без подписи авторства.

Виктор Гурняк утверждает, что неважно, откуда именно творцы газеты, на которой не было выходных данных, взяли его фото. Использование фотографии без его согласия принесло ему моральный вред, утверждает автор. Мол, его работу политики использовали, чтобы унизить депутата Деревляного, хотя сам фотограф этого не хотел. Такие действия испортили репутацию фотографу, говорит он, а также нарушили ритм его жизни. Именно это и является моральным вредом, который он оценивает в 20 тысяч гривен.

Найдя в Интернете контакты общественной организации, которая упоминалась в газете как ее распространитель, фотограф подал на нее в суд. Будет ли суд на стороне истца, как в случае тсж корона - мы сообщим после решения суда.

– Пусть политики разрешают свои проблемы между собой как хотят, - добавляет фотограф. - Меня в данном случае интересует мое авторское право, которое нагло нарушено.

Председатель общественной организации "За справедливую Родину" Иван Билык удивлен таким иском.

– Как он может заявлять, что это его фото? - удивляется господин Билык. - У него что, патент есть, что ли? Фотографию, которую использовали в нашей газете, сделали моим личным цифровым фотоаппаратом. Это было на футбольном турнире между партиями.

Иван Билык утверждает, что впервые слышит о такой проблеме. Раньше фотограф с претензиями к организации не обращался, да и никаких документов с суда до него не поступало.

Комментарий адвоката Юриста Василия Когута

- В данном случае результат слушания дела будет зависеть от того, насколько весомые доказательства предоставит одна и другая сторона. Если фотограф представит в суд первую публикацию фотографии, о которой идет речь, где указано, что именно он является его автором, - это весомое доказательство на его пользу. Поскольку ответчик утверждает, что им использовалась другая фотография, то суд может, за ходатайством одной или обеих сторон, привлечь эксперта, чтобы выяснить в действительности ли это другая это фотография или нет.

Относительно морального вреда, которого требует фотограф, то ему придется конкретно аргументировать судье, каким образом она ему нанесена и какие убытки он понес. Суд же будет определять аргументированные требования истца или нет.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)