Новости культуры и искусства

Нехитрая жизнь Ивана Марчука

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки:
Пятница, 13 января 2012 г.
Просмотров: 1550

Иван Марчук

Ивану Марчуку 75 лет. Художник, лауреат Шевченковской премии. Создал свой стиль - "плентаризм". Почетный член научного совета Международной академии современного искусства в Риме.

Единственный среди украинцев попал в рейтинг "100 самых выдающихся гениев современности", который опубликовала британская газета The Daily Telegraph. С 1989-го до 2001 года жил в Канаде, Австралии, США. Дважды в год летал в Украину.

В 2005-ом году президент Виктор Ющенко обещал создать музей картин Марчука на столичном Андреевском спуске. Заложил деньги, но музея до сих пор нет. Неженат. Имеют дочку скрипачку Богдану Пивненко.

Художник Иван Марчук построил дачу на околице Канева в Черкасской ­области. Дом стоит на холме над Днепром. Ближайшие соседи живут за 50 м. Иван Степанович часто забывает ключ от замка на калитке, поэтому отворяет ее, снимая с петель.

В доме есть спальня, гостиная, ­ веранда и комнатка, которой хозяин почти не пользуется. ­Окна в ней не застекленные, забитые с улицы досками. В спальне, кроме широкой низкой кровати, стоят садовая скамейка и сундук, на который Иван Марчук складывает одежду.

В гостиной стоит кирпичный камин, около него кресло­-качалка. Иван Степанович садится в него. Достает пакет томатного сока и начатую бутылку ­водки Nemiroff. Пластиковым стаканчиком аккуратно разливает в чарки водку, делает коктейль "Кровавая Мэри".

Во двор заходит экс министр культуры Игорь Лиховый. У него дача недалеко.

– Видели, как я вам террасу отремонтировал? - здоровается с Марчуком. ­Вместе идут к крутой лестнице, которая ведет из двора на грядки. - Залил бетоном яму, которую дождевой водой вымыло. И деревья около дороги вырезал, чтобы вам вид расчистить. Теперь можете отдыхать на веранде и смотреть на Днепр.

Чтобы зайти в сад, надо спуститься лестницей с полтора метра. Чтобы никто не упал в сорняки, поставлено металлическое ограждение. Иван Степанович опирается на перила, расшатывает его. Он уже дважды падал в огород, когда тот ломался. Но от своей привычки не отказался.

Игорь Лиховый спрашивает, созрели ли черешни.

– Иди попробуй, пока воробьи не съели, - отвечает Марчук.

Тропой идет почтальонша. Спрашивает, какой у художника номер дома. Скребет на столбе около калитки мелом единичку, отдает Ивану Степановичу счет за электроэнергию и направляется дальше. Марчук смотрит на кривую цифру на столбе и качает головой.

– Это какая-то новая почтальонша, потому что остальные знают, что я здесь под номером 1, берет на веранде красную краску, выжимает немного из тюбика и сам подписывает столб. - Я вкруг свои автографы ставлю. Пусть люди видят мой знак. Может, потом кому-то пригодится и продаст за большие деньги. Как-то Пикассо сидел с друзьями в ресторане. Когда надо было нести счет, владелец подсунул ему чистый лист бумаги, попросил что-то нарисовать вместо денег. Пикассо нарисовал голубя мира. Директор посмотрел и говорит: "Вы подписаться забыли, маэстро". А Пикассо: "Я же не говорил, что покупаю ваш ресторан".

На веранде Иван Степанович готовит обед. Варит на старой электроплите белую фасоль, добавляет соль и масло. Ест ее с чесноком. Жарит молодой картофель на сале, делает салат с капусты. Мнет ее руками, масла не добавляет.

– Капусту жамкать надо, пока не пустит сок, - с руки пробует капусту на вкус.

О 18.00 собирается в гости к соседям, которые живут под горой. Перед тем лезет на черешню, рвет для них полный кулек ягод.

От хаты есть прямая крутая тропа, но Иван Степанович идет длинной но пологой тропой. В гостях ест мало: немного юшки и молодого картофеля с чесноком. Выпивает рюмку водки, больше не хочет. Хозяева приносят для него маленький гранчак на 20 г. Из него Марчук пьет еще.

Рассказывает анекдот:

– Пригласили Марчука на совещание к президенту. Приходит, а охрана ­спрашивает: "Чем можете доказать, что вы - ­Марчук"? Тот быстренько нарисовал что-то. Ага, верим, проходите. Идет вслед ­Табачник. Его тоже просят доказать, что он - это он. Тот сердится. Ему ­говорят, вот Марчук проходил, то доказал, что он - Марчук. Табачник удивляется: "А кто такой Марчук"? Охрана говорит: "Верим, проходите".

Хозяин дачи Юрий - учитель математики, его жена Галина - медсестра. За столом сидят семеро взрослых и 2х годовалый мальчик. Начинают говорить, что около Монашеской горы Виктор Ющенко посадил вишневую аллею, но она засохла.

– Не надо было сажать у дороги. Те деревья солнцем выжгло, - рассуждает Иван Степанович.

Переходят на то, что Ющенко постоянно куда-то опаздывает.

– Я понимаю почему, - защищает экс ­президента его бывший переводчик, специалист по немецкому языку. - Он мне как-то объяснял: "дело, которым я занимаюсь в данный момент, кажется мне важнее того, чем я буду заниматься после".

Через час Иван Степанович прощается. Говорит, что рано ложится спать:

– После девятой вечера уже не разрешает никому себе звонить.

Дорогой ему звонит по телефону на мобильный дочка 32­летняя скрипачка Богдана Пивненко. Спрашивает, хорошо ли отец чувствует себя и сколько еще пробудет на даче.

– Несколько дней, пока скушаю черешню.

– Из хозяйства у меня - старая ­собака. Живет у соседки, а когда я приезжаю, приходит ко мне. ­Пулька ­звать, но я называю Писей. Как-то вышел после обеда, хотел косточки и шкурочки отдать. Стал на пороге и не могу вспомнить, как звать. ­Помню, что имя короткое, на четыре буквы и на "п" начинается. Тогда в голову ­пришло - Пися.

В садике посадил яблоньку, вишню и персик. Яблонька этим летом дала первые два яблочка, а персик уже несколько лет родил. Черешенка, когда покупал хату, совсем больная была, кора обгоревшая, разорванная. Я ее лечил ­разными мазями, которые в садовых магазинах покупал, садовым варом мазал. Раны на стволе затянулись, новая кора выросла. ­В этом году сам ее оборвал, а раньше ­объедали птички. В прошлом году приехал - а она еще ­зеленая. Приехал через неделю - уже ни одной ягодки, только земля под деревом укрыта листьями. Дети оборвали.

Прошу женщин в селе, чтобы помогали на даче. Они мне лук посадили, чеснок, салат, свеклу, клубнику. ­Петрушка у меня самосейка.

Люблю утром плавать голышом. Просыпаюсь и бегу на Днепр, он у меня прямо под горой. Сейчас вода упала низко, то ближе стала трава под водой. Щекочет, когда плыву, но мне не мешает. После купания становлюсь лицом к солнцу, вытягиваю кверху руки и стою так несколько минут. Это энергия, я у йогов научился. Прочитал в "Газете о мужчине, который отказался от всех продуктов и перешел на солнцеедство. Тоже так хочу. Уже могу несколько минут на солнце смотреть, не моргнув.

Как выкупаюсь сам, несу в воду собаку Пульку. Она не брыкается. Когда доплывет до берега, качается в песке. Тогда надо успеть схватить свои вещи, чтобы она на них не полежала. И убежать быстрее, пока она не начала стряхиваться.

Перед купанием не пью, а после того можно немного. Для аппетита перед обедом готовлю "Кровавую Мэри". Наливаю в чарку томатный сок. Рюмкой отмеряю водку, переливаю ее в пластиковый синий стакан, потому что из него легче лить тонкой струйкой в ложку, которую опускаю до уровня томатного сока в стакане. Раз ложка сорвалась и переколотила сок с водкой, то все выливаю и по-новому готовлю. Потому что в этом весь вкус, чтобы водка с соком расслоены были. Пить надо залпом: сначала выпиваешь водку, а после запиваешь томатным соком.

Люблю смотреть, как надвигается дождь. В Киеве такого не увидишь, потому что горизонтов нет. Мне с горы видно, как темные тучи плывут за Днепром. Вижу полосы дождя, как они клонятся от ветра. Люблю смотреть на молнии. Могу так стоять, пока дождь не намочит. Тогда прячусь в хату и разжигаю камин. Раз не было ни спичек, ни зажигалки. Разжег очаг от нагретой электроплиты. Сел в кресло-­качалку ближе к огню и пил мятный чай.

Готовлю самые простые кушанья - картофель, фасоль, салаты. Ем из ­огорода петрушку, укроп, ягоды. Как-то ­приехал, хотел салат сделать и маслом ­помазать. Пересмотрел все - а масла нет. Смотрю, одно окно в комнате снято и кусочек стекла в углу отбито. Гвозди, которые подпирают оконное стекло из улицы, можно легко руками отогнуть. Пропала только бутылка масла и банка меда. Видно, очень бедный вор был, потому что ничего больше не взял.

Картины здесь не храню. На стенах только плакаты со своих выставок развесил. Но часто проверяют, случайно ли, не привез чего. Как-то ночевал здесь, то в окно кто-то лез. Я включил свет и испугал воров. С тех пор сам в хате не ночую, друзей приглашаю.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)