Новости культуры и искусства

Неземная лезгинка. В Киеве танцует знаменитый грузинский балет

Рубрика: Музыка -> Театр
Метки: |
Среда, 19 января 2011 г.
Просмотров: 2532

Перед тем, как на сцене какого-то дворца появится долгожданное (или не очень) постановление или «звезда», пресса всегда подает анонс. Часто это такая себе приманка, потому что напишешь о действе, которого еще не видел и не слышал.

В случае с балетом Сухишвили все с точностью до наоборот — мудровать здесь нет над чем, ведь бренд говорит сам за себя. Те, кому не повезли попасть на выступления Сухишвили предыдущие разы, уже, вероятно, заблаговременно запаслись заветными билетами в ряды, откуда будет видно все запоморочливые па грузинских «флетли».

Дата создания Национального балета Грузии (какой, к слову, до недавнего времени назывался Государственным ансамблем танца Грузии) — 1945 год. Хотя его история завязалась на лет 20 раньше, когда встретились две половинки — Нино Рамишвили и Илико Сухишвили. Сначала между ними образовался супружеский союз, а затем Батоно Илико, который бредил идеей прославить грузинское фольклорное наследство, превратил его в сценический подотряд. С историей создания ансамбля связано много бывальщин и легенд. Приведем одну. Лоббируя свое детище перед Иосифом Сталиным, Илико Сухишвили сплясал в его кабинете всю программу, которую, к слову, выдал за народную. Вождю понравились «аутентичные» грузинские танцы, и он предложил: «Проси чего хочешь!». «Вашу фотографию с автографом», — нашелся сообразительный танцор и получил наивысшее «добро».

Теперь в ансамбле работает третье поколение династии танцовщиков — уже внучки Нино и Илико, а руководит балетом их сын Тенгиз Сухишвили. Коллектив насчитывает 70 актеров и собственный оркестр. Сегодня в Киев прибывает передовой отряд балета — главный балетмейстер и внук основателя (полный его тезки) Илико Сухишвили. Именно он в 2001 году поставил на сцене танец «илоури» — посвящение своим знаменитым бабушке и дедушке. Выполняется он попарно, где женщины, переодетые в мужские костюмы, в технике исполнения лезгинки не уступают своим партнерам сильного пола.

Национальной балет Грузии Сухишвили стал первым ансамблем народного танца, которому позволили выступать на сцене миланского Ла Скала. Завеса поднималась 14 раз. В 1998 году грузины покорили Северную Америку, впоследствии добрались и до Австралии. Они побывали уже в 88 странах мира и еще в 1990 году стали лучшим шоу на Бродвее. Западный мир ансамбль Сухишвили поразил странной хореографией и акробатическими прыжками. А своих прежних соседей по советской «квартире» — преданностью национальным традициям, превратив традиционное хоруми, лезгинку и лекури в объект захвата других наций. Насколько большого значения в Киеве предоставляют гастролям Сухишвили (кстати, это одна из первых ласточек Года Грузии в Украине) говорит уровень патроната — первая леди Украины Екатерина Ющенко и первая леди Грузии Сандра Рулофс.

Мужчины «Сухишвили» готовы к бою, то есть к танцу.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)