Новости культуры и искусства

Слепые украинские кобзари на Каннском кинофестивале в фильме «Поводырь, или Цветы имеют глаза»

Рубрика: История -> Кино и ТВ
Метки: | |
Четверг, 28 ноября 2013 г.
Просмотров: 1950

фильм Поводырь, или Цветы имеют глаза

Недавно на Каннском кинофестивале презентовали трейлер нового фильма Олеся Санина «Поводырь, или Цветы имеют глаза».

Лента рассказывает об уничтожении слепых музыкантов во время преднамеренно организованного властью съезда кобзарей и лирников в 1934 году. В фильме бок о бок с именитыми актерами в эпизодических ролях кобзарей появляются и украинские незрячие. Один из них — Орест Кацюба, а в фильме его сопровождал поводырь — сын Андрей. Они и поделились впечатлениями от съемок фильма.

— В управлении УТОС нам сказали, что сможем себя попробовать в эпизодических ролях кобзарей в фильме «Поводырь». Кобзарей решили искать среди настоящих незрячих, потому что, по словам творцов картины, только такие люди по-настоящему смогли бы влиться в образы, — вспоминает Орест Кацюба. -, Чтобы выбрать среди нас достойных, в Луцк приезжала ассистент режиссера Ольга Годованец. Все желающие на камеру коротко рассказывали о себе, а потом уже режиссер выбирал интересных для него людей. Мне посчастливилось стать одним из них. Но поскольку кобзаря не может быть без поводыря, то впоследствии на роль утвердили и моего сына Андрея, тем более он как раз подошел по возрасту.

фильм Поводырь, или Цветы имеют глаза

Орест Владимирович рассказал, что к полному образу слепца тех лет ему не хватало щетины, поэтому через две недели до съемок попросили перестать бриться. Так за это время все знакомые наскучили ему вопросами о бороде, а всем объяснять, что готовится к съемкам, не хотел.

— Съемки для нас начались еще в октябре прошлого года в Таракановском форте в Ровенской области. Там снимали посвящение в кобзари. Хотя сама сцена будет продолжаться 3 минуты 30 секунд, репетировали мы ее часа четыре, еще столько же длилась сама съемка, — рассказывает Орест Владимирович. — Я знал, что сцена не снимается за один раз, потому что как-то еще в школе один актер рассказывал, что они одну сцену снимали по восемь дублей. Поэтому на что-то подобное и ожидал, но когда мы снимались, то после 30-го дубля уже сбился со счета.

portal-o-medicine.ru/web/p.aspx?id=3&idp=166

В начале декабря лучани ездили в Грач Кировоградской области. Как рассказывает Орест Владимирович, там съемки проходили на узкоколейной железной дороге. В настоящих телячьих вагонах окровавленных и ободранных кобзарей везли на казнь в Харьков. Особенно эти съемки запомнились 13-летнему Андрею, который любил побродить с ребятами старинным паровозом.

— После Грача нас возили в Костопильький район в Ровно. Там в гранитном карьере снимали сцену массовой казни кобзарей. Это была середина декабря, именно бурлили снегопады, стоял мороз. Поэтому на место съемки мы даже с первого дня не попали, потому что трактора, который должен был прочистить нам дорогу, замело, — вспоминает господин Орест. — Трудно было по тем снегам в вьюгу «идти на казнь». Одеты мы были в легкие лохмотья, без шапок и рукавиц, потому что именно в такой одежде снимались в октябре. Но ничего, чаем и кофе нас отогревали — и здоровье не подвело.

Господин Орест говорит, что для него съемки стали невероятно интересным опытом, ведь дали возможность познакомиться с настоящим кобзарем, встретиться с давними товарищами, с которыми еще учился в школе во Львове. Андрюша, который увлекается историей, тоже не скрывает увлечения. Семья Кацюб с родными и друзьями уже не дождутся премьеры фильма, ведь даже Оресту Владимировичу и Андрею не известны все детали картины. По их словам, уже в сентябре фильм покажут на экранах.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)