Новости культуры и искусства

Новая книга братьев Капрановых «Дневник моей секретарши»

Рубрика: Литература
Метки: |
Пятница, 2 декабря 2011 г.
Просмотров: 1562

братья Капрановых

Каждый год во время Львовского форума близнецы, писатели и издатели братья Капрановы привозят в город Львов небольшой стильный «Запорожец»-кабриолет зеленого цвета, ставят его посреди тротуара и продают с него свои книги.

В нынешнем году с помощью ветерана автодрома был продан рекордный тираж - 1624 экземпляра за несколько дней - новой книги братьев Капрановых под названием «Дневник моей секретарши». Хотя, возможно, дело не в «Запорожце», а, например, в названии издания, которое хитро подмигивает читателю и намекает на что-то такое интригующее, то ли потайное, то ли страстное, или просто на приключение.

братья Капрановых

И правда, пролистав последнюю страницу «Дневника», невозможно не признать: сюжет Капрановых закрутили неплохо. Он, сюжет, сильно держит читателя скажем, за руку, не отпускает, а еще уместно приперчен сопутствующими историями, смешными, трогательными или просто «атмосферными».

Братья Капрановы привезли и продавали свои книги сами, а могли подать объявление в Омске, или во Львовской газете, это бы помогло привлечь внимание к их творчеству большее число людей. Бесплатные объявления можно давать на разную тематику, благодаря им можно продать личные вещи или технику, а также предоставить свои услуги.

В целом книга рассказывает о жизни почти честных почти бизнесменов накануне Помаранчевой революции. Главный герой занимается самыми разнообразными и достаточно запутанными делами, связанными с помощью работы министерств, «розруливаннием» недоразумений между государственными и частными структурами и другими вопросами «серой зоны» славной отечественной экономики. Виталий имеет жену-«телезвезду», сына, с которым не имеет времени на общение, и любовницу, главную помощницу в деловых вопросах. В течение всей книги он пытается спасти свой бизнес, то от СБУшникив, то от махинаций партнеров, то от «донецких», которые приходят завоевывать Киев. В конечном итоге, любовницу нашего бизнесмена похищают те же таки «донецкие» - и все летит кубарем, а главный герой, задумчивый и растерян, оказывается на Майдане.

Достаточно банальная, в принципе, история, стража какого-либо сериала, где играли бы актеры с каменными лицами и истерическими голосами. Но - прекрасный парадокс литературы - даже банальный сюжет, если он хорошо да еще и остроумно написан, превращается во Что-то.

Интересно, сколько «Дневник моей секретарши» имеет пересечений, главных тематических, с «Записками украинского самашедшого» Лины Костенко. Та же семейная неустроенность и попытки «пристроиться» за ее стенами, тот же «Сын За Компьютером», который потом вдруг окажется революционером, та же моральная, ментальная дезориентация персонажей и, конечно же, подчеркнутый абсурд информационных потоков. Рискну сказать, что Капрановы в этом смысле дают Лине Костенко своеобразный «мастер-класс» на ее же территории. Потому что их роман явно более удачный и интереснейший. Единственное, где он уступает «Запискам» - это стилистическая сочность и насыщенность афоризмами.

Хотя, конечно, «Дневник» написан о другом. Одна из глубже всего поднятых тем - развенчивание человеческой самоуверенности, особенно присущей тем, кто «чего-то добился в жизни». А следовательно, и цинизма. Главный герой глубоко убежден, что знает жизнь и что она преисполнена исключительно или почти исключительно практицизмом, циничности, борьбы за материальные и символические блага. Символом того, как легко разрушить такую уверенность персонажа, и становится тот же дневник, вынесенный в заглавие романа. Случайно выясняется, что его секретарша в тетради для официальных деловых записей ведет свой личный дневник. В реактивной и жесткой бизнес-среде это выглядит откровенной, хотя и наивной, дерзостью, нарушением устоявшейся сероватой картины мира. Тем более, что записи в дневнике непосредственные и трогательные, такие, каких не должно бы быть в «современном циничном мире».

Секретаршу выгоняет любовница-заступница, но четкие понятные очертания действительности все равно быстро и непрестанно разрушаются. Последним аккордом становится Оранжевая революция. Ведь почти никто из персонажей книги не верил в то, что кто-то выйдет на Майдан - и вот вдохновенные, позитивные сотни тысяч людей (а среди них и сын главного героя, который, казалось, вообще не выходит из Интернета) стоят в центре города. Приятный апогей непредсказуемости жизни. В какой-то степени - также призыв не отчаиваться нам сегодняшним, что проживают в безвыходном положении 2011 года.

Братья Капрановы отдают должное и пафосу «красивейшей революции в истории», а также не остаются безкритичными. В их революции есть место и действительно торжественной теме человеческого достоинства, и обсуждениям и манипуляциям.

Кстати, яркие у Капрановых и образы уже не уличной, а кулуарной украинской политики. Точнее, ярко-отвратительные и очень убедительные. Зато, политику уравновешивает веселая, патриархальная и немного само пародийная эротика (секс в кабинете, игра в бильярд на желание и тому подобное).

Неплохо выписана в «Дневнике» тема парадоксов судьбы, памяти, ее воплощения в знаковых предметах и вообще предметности, магии вещей. А детальнее - прочитайте сами, книга действительно быстро и легко «глотается». Потому что у братьев Капрановых талант письма, на первый взгляд слишком простое, но интересно, хотя и оставляет порою по себе стилистический «песок на зубах».

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)