Новости культуры и искусства

Новая литературная посевная

Рубрика: Литература
Метки: |
Понедельник, 25 октября 2010 г.
Просмотров: 845

Они пришли к Национальному музею им. Тараса Шевченко... Все такие гениальные, отчасти богемные. В свои приблизительно двадцать лет уже неизлечимо больные литературой. И уверенные, что скоро в нашем государстве по крайней мере один музей назовут их фамилией. Немного литературных конкурсов могут собрать такое огромное количество молодых писателей. Самый сильный среди них «Гранослов». За свои тринадцать лет существования эта мастерская дала нашей литературе Василия Кожелянка, Романа Скибу, Яну Дубинянскую и многих других. Победить в «Гранослове» — это вроде бы быть посвященным в писатели, а уже спиваться или выдавать книжки, ты решаешь сам.

Литературная посевная в этом году принесла на полочки книжных магазинов много новых фамилий: Виктор Власенко, Алина Борщевая, Нина Кулияка, Анна Литовец, Игорь Сегеда. Чьи-то имена на этих полочках встречаются не первый раз. Например, Дарьи Березиной и Олега Романенко. Для всех молодых людей уже в прошлом два отборочных тура, через которые просеяли больше сотни свежих работ. Вот оно, 11 марта, когда пришлось оставить родную франковскую, сумскую, николаевскую или еще какую-то тусовку, положить к наплечнику бутылку «портняжки» и сверток с бесценной рукописью, и в Киев — по ордена. В этот раз в поэты посвящали министр по делам семьи, детей и молодежи Валентина Довженко и шевченковские лауреаты Василий Герасимюк и Вячеслав Медвидь.

По-видимому, из-за того, что высокие должностные лица нечасто появляются на таких мероприятиях и всегда, как Золушка, исчезают, не дождавшись окончания, председатель жюри Герасимюк сразу предупредил Валентину Довженко: «Этот год очень богат на таланты, потому книжек придется отпечатать больше. И желательно, чтобы они дошли до читателя, а не лежали по библиотекам». Министра это, похоже, удивило, потому Валентина Ивановна сказала: мол, сделаем все возможно. ЕЕ поймали на слове. И взялись за победителей.

Если бы кто-то умышленно хотел скомпоновать такие разные за наполнением выступления, ничего бы у него не вышло. Кто-то благодарил Василия Герасимюку. Кто-то Тарасу Шевченко. Кто-то власти. Винничанин Игорь Сегеда вообще сказал, что уже поблагодарил должностным лицам под Кабмином в день акции «Рукописи горят». Кое-кто, как Наталья Палий, просто читал свои стихотворения. Много молодежи отмолчалось, но, конечно, в каждого были на то свои причины. Например, Дарья Березина, прекрасная писательница из Николаева, лауреатка премии имени Гончара и владычица целой цепочки званий, отнеслась скептически к церемонии награждения: «Много слов... Много патетики... Поэты должны писать стихотворения, а не лезть в политику». Говорят Сумы Олег Романенко, в которых за плечами сборник «Гостиница» и тоже целый ряд лауреатств: «Шел на конкурс, чтобы доказать себе, что я что-то значу. То для меня важнейшее. То, которое происходит в настоящий момент, много не караулит».

На фоне цветной толпы гранословцев достаточно заметным был чуб известного «поэта в законе» Романа Скибы. Особенного захвата тем, которое происходило, обитатель телефонных будок не обнаружил: «Стандартный конкурс. Как всегда, есть несколько хороших поэтов, несколько средних, все другое — те, которым я премии не дал бы и книжек их не печатал. В конечном итоге, так повелось еще из начала, когда я сам принимал участие в «Гранослове». Но кое-что таки изменилось. Раньше были денежные премии. Хотя и небольшие, а все равно приятно. Теперь их заменили дешевыми подарками. Досадно. Но, невзирая на упреки, которые можно сделать «Гранослову», все равно хорошо, что он есть. По крайней мере нескольких людей с этого зала до своей программы «Культреванш» я пригласил бы».

После официальной части началась экскурсия. Некиевляне поднялись на второй этаж «шевченковского» музея. А киевляне вместе с Василием Герасимюком и Романом Скибой пошли на перекур. Все жилы предчувствиям большого фуршету. И, может подсознательным, но написанным на фейсе ощущением того, что вот ты рядом с маститыми поэтами, говоришь о литературе, такой, как и они, скоро будешь иметь книжку и греться в лучах славы, а там... Никому не хотелось думать, что книжицы, какие они вскоре получат, будут маленькими и тоненькими. Что продавать ту тысячу экземпляров тоже придется самим по цене три гривны за штуку. Зачем? Они оптимисты. А может, пофигисты. Как там писала Дарья Березина, «и будет день, когда из газетных колонок узнаешь что мира более нет приотворишь окна в мелкий асфальт... а рай закрыт на переучет...»

Следовательно, литературная посевная в этом году началась. Нам остается ожидать урожая. И, может, когда-то кто-то из нас будет рассказывать своим внучкам: а знаешь, дитя, когда-то этот известный писатель, которого ты учишь в школе, выдавал свои произведения маленьким тиражом, а еще он заикался от волнения, когда ему вручал одну известную премию Василий Герасимюк, ну, тот дядя, что и до сих пор скрипит по радио.

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)