Новости культуры и искусства

Нужны ли малышу игрушечные монстры?

Рубрика: Человек и общество
Метки: | | | |
Пятница, 13 декабря 2013 г.
Просмотров: 2073

игрушечные монстры

Психическая безопасность игрушки - тема отдельного разговора. Кто из нас не ужасался от полок в игрушечных магазинах, на которых выстроились разнообразные пластиковые чудовища, - от Бетменов и трансформеров до адских существ непонятного происхождения.

Не навредят ли эти страшилища ребенку? Оказывается, страшные игрушки бывают разными. Среди них попадаются и. полезные.

По крайней мере так считает русский психолог Александр Романов. По его мнению, страшные игрушки, которые изображают мифических существ и сказочных персонажей, есть почти в каждой культуре. Так зачем они?

Злая Ведьма – лучше доброго Бетмена

игрушечные монстры

Некоторые родители и педагоги удивляются, что в народных сказках много жутких и жестоких эпизодов. Однако психологи давно доказали, что именно они дают возможность ребенку перебороть собственные страхи. Игрушечные персонажи — медведи, бабки-ежки, кикиморы — служат для той же цели. Ребенок, играя, может победить игрушечного Змея Горыныча — и чувствовать себя настоящим храбрым рыцарем. К тому же, традиционные сказочные нечести имеют таки смешной вид.

А вот современные бетмены и люди-х — совсем другое дело. Во-первых, большинство этих чудищ, как ни странно, «хорошие». Но эти герои постоянно бьются с такими же чудищами — только «плохими». То есть, доброе чудовище побеждает злое, и обое они — главные герои по сюжету. Это в воображении малыша может размывать границы между добром и злом.

Еще одна опасность — ребенок часто отождествляет себя с любимой игрушкой. А если ее игрушка сундук полон разных монстров, то какого друга она себе выберет и кем будет дружить, представляя монстром самого себя?

игрушечные монстры

Надо также считаться с тем, что даже «полезных монстров», таких, как Баба Яга или Бармалей, можно покупать ребенку, которой исполнилось хотя бы три года. Совсем маленького может испугать и психически травмировать любая страшная игрушка.

Психологический продукт

Уже все давно поняли, что игрушка развивает умственные способности, мышление, воображение и образовательно эмоциональную сферу. Психологическое влияние игрушки является долговременным, поэтому негатив, который может она повлечь, будет заметен значительно позже. Именно поэтому при Министерстве образования и науки, молодежи и спор­та работает Межведомственный художественно-технический совет по игрушкам и учебно-наглядных игровых учебниках, которая заботится их психолого-педагогичном качеством.

— Взрослые — производители, родители, люди, которые опекают себя безопасными игрушками, — должны быть ответственными за продукт, который попадает в руки ребенку, — так считает Людмила Гладун, заместитель председателя Межведомственного совета по игрушкам и научно-наочных игровых учебников. — Можно сказать, что игрушка — продукт психологический. Даже сочетание цветов может пагубно повлиять на психику ребенка. Возможны негативные влияния на формирование ранних сексуальных проявлений, агрессии, жестокости, провокации насилия. Этот факт должен быть предостережением для родителей, которые выбирают игрушку для ребенка. Стоит обратить на это внимание и педагогам. Я считаю, что к выбору игрушек взрослые должны присмотреться не менее ответственно, чем к детскому питанию и одежде.

игрушечные монстры

Секретарь межведомственного совета Людмила Мартинюк рассказала, что работа ведется вместе с «Укрметртестстандартом», ведь экспертиза качества продукции имеет несколько направлений.

— Мы занимаемся не только игрушками, которые создают хорошее настроение и развивают ребенка эмоционально, но и экспертизой продукции, которая влияет на интеллектуальное развитие. — И если игрушка проходит психолого педагогическую экспертизу, мы делаем дополнительную на рекомендацию использования во время учебно-воспитательного процесса. После экспертизы, с нашим заключением производители могут получить гриф «рекомендовано МОНмолодьспорт».

Синие зайцы и розовые крокодилы

На определение пользы, или наоборот, вреда, влияет много факторов. Имеет значение даже цвет игрушки.

игрушечные монстры

— Например, вот синий зайчик. А у ребенка формируется эталон восприятия. И как это соединить с тем, что зайка в реальной среде — серенький или беленький, и стихи об этом есть, — говорит Людмила Мартинюк. — Мы живем не в виртуальном мире, а в реальном. Потом переучить ребенка очень сложно.

Людмила Гладун отмечает, что в межведомственном совет не является контролирующим органом. Это — констультативно-методический центр, который работает на базе Государственного музея игрушки.

— Производители обращаются к нам, чтобы оградиться, получить консультацию. Они приходят еще на стадии разработки, при­носят чертеж, рассказывают о будущем изделии. И спрашивают, что нужно, чтобы продукт вышел качественным? С производителями работают, в частности, педагоги, объясняют, которой может быть игрушка для детей определенной возрастной категории. После этого производители обращаются к органам МОЗ. И если обоюдная работа состоялась, производитель сознателен и пытался заложить качество игрушки еще на стадии разработки, тогда в результате — нет проблем. Ни с получением документов, что утверждает беспечность, ни с качеством и конкурентоспособностью игрушки вообще.

игрушечные монстры

…К сожалению, современные дети любят и современных монстров — разных там людей-пауков, роботов-трансформеров и черепа-шок-мутантов. Не один ребенок не окоченел от увлечения перед полкой с этими пластиковыми чудовищами. На праздники дети предпочитают аниматоров в костюмах любимых героев, и зачастую это не милые персонажи зайчиков и мишек. Устроить праздник для детей просто если знаешь вкусы ребенка, его интересы и предпочтения. Детские мероприятия под Ваш бюджет! Но решать, конечно родителям, какие игрушки покупать и как и в какой тематике устраивать развлекательное шоу для малыша. Но, что делать родителям, которые хотят подарить ребенку действительно хорошую игрушку?

Психологи советуют не брать детей с собой в магазин. Пусть игрушка, которую родители подберут сами, станет сюрпризом для малыша. Надеемся, сюрпризом полезным.

Штангу в руки в четыре года?

В Великой Британии в настоящее время говорят о новой «непонятной» детской игрушке. Это — комплект из скамьи и штанги со стойками. Производители это «чудо» детского боди-билдинга рекламируют как «серьезную систему для упражнений», предназначенную для детей четырех, — восьми лет. Диски штанги можно заполнять водой или песком, самый больший ее вес — 5 килограмм. Педиатры называют этот комплект небезопасным, ведь ребенок не должен нагружать себя такими упражнениями до подросткового возраста. Для малышей лучшими являются аэробные упражнения — бег, плавание, езда на велосипеде. Полезным является участие в разных командных играх — футболе, волейболе и тому подобное.

игрушечные монстры

Кукла и игрушечная грудь

В торговой сети США появилась новая кукла. Необычность игрушки в том, что ее можно кормить грудью. В комплекте — имитатор соска, который крепится к одежде ребенка. А когда ротик куклы приближается к нему, то она начинает характерно чмокать. Разработчики этого изделия считают, что он учат будущих мам правильно ухаживать за младенцами. А также — декларирует важность природного кормления малышей грудью. Но родители имеют разные мысли. Часть из них считает игрушку удачной, однако другие уверены, что такие игры провоцируют малышню вести себя слишком по-взрослому. А о необходимость грудного кормления их дочери должны узнать позже, когда эта информация будет актуальной.

Звездная Анорексичка

игрушечные монстры

Женщина с параметрами Барби передвигалась бы на коленях и не могла иметь детей

Одной из самых известных современных кукол, безусловно есть американская красавица Барби, мечта почти каждой девочки. Эта кукла «родилась» в 1959 году, и с тех пор стала для маленьких нежных созданий настоящим эталоном красоты. К сожалению.

Почему? А потому что в действительности эта блондинка тяжело больная, пишет ресурс МедикФорум. Это довела англичанка Галя Слаен, которая воссоздала модель Барби ростом в 174 сантиметра и зберегла при этом все кукольные пропорции. Объем груди у красавицы — 100 сантиметров (приблизительно, как в Памелы Андерсон). Но эта бедная женщина имела бы бедра обхватом 83 сантиметра, талию — 45 (и это при том, что таллию красавицы немного увеличили сравнительно с 1959 годом!). Размер обуви бедняжки увеличили до — 33. Вес причудливого существа — немного больше чем 45 килограммов.

игрушечные монстры

Согласно индексу массы тела, эта женщина, во-первых, страдала бы истощением. А как результат — у нее не было бы месячных, поэтому, детей она иметь не могла бы. Во-вторых, через крошечные для ее роста ножки она должна была бы передвигаться на коленях.

Над этим можно было бы посмеяться, если бы не одно грустное обстоятельство — через эту куклу психически впечатлительные девушки могут заболеть нервной анорексией! Чтобы приблизиться к идеалу красоты, они перестают есть и подвергают себя на смертельную опасность. Кстати, англичанка Слаен тоже переболела анорексией, а идея развенчать идеальную красоту Барби стала краеугольным камнем на пути ее выздоровления.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)