Новости культуры и искусства

Нужны ли нам небоскребы

Вторник, 16 августа 2011 г.
Просмотров: 2193

Высотное строительство уже стало неотъемлемым признаком нашей цивилизации. Многомиллионные мегаполисы по всему миру густо засеяны иглами небоскребов, и это понятно - на планете все теснее, земля под застройку дорожает.

Жизнь под небесами

Киеврада недавно одобрила Концепцию расположения высотных зданий и сооружений до 2020 года. В частности планируется создать два кольца из небоскребов: внутреннее, из десяти 50-80-этажек вне исторической части города, и внешнее, из шести 120-этажек на въездах в город. То есть, высотой они будут достигать 350 метров. Но готово ли наше общество к такому развитию городов?

Возьмем такую, на первый взгляд, простую и понятную всем вещь из области медицинской экологии, как влияние высоты на самочувствие человека. Казалось бы, что выше, то более чистый воздух, тише грохот машин, из окон открываются замечательные пейзажи, да и цена жилья под облаками меньшая. Но есть и другая сторона медали. Как сообщили специалисты Института гигиены и медицинской экологии, резкие перепады атмосферного давления, связанного со стремительным движением лифта, колебания сооружения негативно отражаются на здоровье людей, тем более с определенными заболеваниями, скажем, гипертоников. На высоте усложняется вентиляция и проветривание жилищ, потому что окна можно раскрывать не более чем на 10 см - мощные потоки воздуха могут разрушить стеклопакеты.

Однако наиболее острой проблемой небоскребов является их пожарная уязвимость. Нью-йоркские башни-близнецы Всемирного торгового центра выдержали таран "боингов", но упали от высокой температуры пожара, на которую не были рассчитаны несущие конструкции. У нас горький зарубежный опыт учли в "Предложениях относительно противопожарной защиты и безопасной эксплуатации в случаях чрезвычайных ситуаций высотных жилых и общественных зданиях…", утвержденных общим приказом Госстроя и МЧС в 2004 году.

Впрочем, проблемными остаются: эвакуация людей из высоты, до которой не достает пожарная лестница, обеспечение работы пожарно-спасательных подразделений, безопасность расположенных рядом домов, сооружения новых пожарных депо и комплектация их специальной техникой. По свидетельству специалистов НИИ пожарной безопасности, проект сооружения высотой до 100 м должен предусматривать расположение пожарного депо на расстоянии не больше 2 км и высотой свыше 100 м - до 1 км. Эти цифры установлены не от хорошей жизни: по расчетам, однокомнатная квартира выгорает за 6, а трехкомнатная - за 20 минут и если не уложиться в эти сроки, можно вообще не выезжать на вызов - гасить будет ничего. Однако долгое время на весь Киев был лишь один 54-метровый подъемник и две 50-метровых лестницы, которые могут добраться до 16-20-го этажей. Но вот недавно в новом пожарном депо на левом берегу появился 90-метровый финский подъемник, который может гасить огонь через окна до 30-го этажа. Впрочем, если пожар случится на правом берегу, вряд ли эта техника приедет вовремя.

Сквозь табу запретов

Проверка противопожарного состояния многоэтажек Киева выявила больше трети домов с неисправными насосами, 70 тысяч пожарных кранов было без рукавов, стволов и вентилей, в половины домов не работала противодымовая защита и противопожарная автоматика. Завершили картину проведенные вскоре учения на 23-ом этаже 28-этажного дома на Оболони. Спасатели приехали за 15 минут после вызова. Из-за огромного количество хаотически припаркованных автомобилей лестницу смогли поднять лишь до девятого этажа. Пожарные краны были разобраны, поэтому рукава пришлось тянуть по лестнице. Всего операция заняла около часа.

Высотки требуют еще много чего в отличие от "обычных" домов. Скажем, встраивание технических этажей с огнестойкими перекрытиями, где бы люди могли спрятаться и дождаться помощи, площадки на крыше дома для аварийно-спасательной кабины пожарного геликоптера и участка для его посадки на расстоянии не больше 500 м. Кроме того, предполагаются десятки комплексов инженерного обеспечения дома. Однако в наших новостройках, в одиночных исключениях, всего этого нет или что-то есть, но не работает. И вот почему.

Большинство жилых домов возводятся за средства населения и сдаются в эксплуатацию по приказу бывшего Госстроя без внутреннего снаряжения - ради удешевления строительства и экономии средств заказчика. После приобретения прав собственности на жилье жители обустраивают квартиры на свой вкус, поэтому заселяются такие дома в течение 6-8 месяцев. Однако в этот период монтажные организации не могут наладить и ввести в эксплуатацию все комплексы инженерного обеспечения и автоматические системы противопожарной защиты. Понятно, ни одна эксплуатирующая организация не рискнет взять такой дом на свой баланс и осуществлять его техническое обслуживание.

Не каждому по карману

С другой стороны, как свидетельствует практика, эксплуатация уже введенных высоток - слишком дорогое удовольствие для его жителей, что может повлечь отказ от услуг специализированных организаций. Скажем, в 2007 году был построен и заселен жилищный комплекс из одной 128-метровой секции на 36 этажей и трех 72-метровых секций на 23 этажа каждая с общим количеством квартир 530 по ул. Княжеская заводь, 21 в Киеве. Строился он как экспериментальный, по индивидуальному проекту, где особенное внимание уделяли безопасности людей. Да, здесь установлена противодымовая и общеобменная вентиляция, эвакуационное освещение и мусоропровод, видеонаблюдение, несколько систем противопожарной защиты, которые размещены, в том числе и в квартирах. Все системы выведены на диспетчерский пункт. Кроме того, дом оборудован своей дизельной электростанцией, насосными, теплопунктами, каждая секция имеет пожарный лифт и тому подобное. Обслуживает все это хозяйство МИНИ-ЖЭК из 53 лиц персонала.

Как видим, расходы на содержание дома значительны. Но и это еще не все. Через год эксплуатации оказались не только новые статьи расходов - содержание пожарного поста, наблюдательный сервис, техническое обслуживание дизельной электростанции и все такое, но и то, что традиционные статьи расходов здесь до 10 раз превышают аналогичные расходы в "обычных" домах. Благодаря эксперименту эта разница покрывается из местного бюджета, а что будет, когда эксперимент завершится и весь финансовый груз ляжет на кошелек рядовых жителей? Не станут ли высотки обителью лишь состоятельных граждан?! Однако большинство из них предоставляет преимущество коттеджам, и может так случиться, что жить в небоскребах будет некому...

Сколько нам нужно высоток?

Наступило время внести существенные коррективы в высотное строительство. И начать с того, чтобы такие сооружения принимали в эксплуатацию государственные комиссии лишь после заселения не менее 90 процентов квартир и обслуживали сервисной организацией. Следует подумать и над завершением эксперимента с плавным переводом его в обычный режим. Нельзя допустить упрощения или отказа от некоторых систем ради уменьшения цены на жилье и расходов на проживание. Ведь ставка слишком высока - жизнь людей.

Правда, такие дома будут многим не по карману, но то уже другая арифметика. Надо просчитать спрос на небоскребы, и вообще ли они нам нужны, учитывая уровень экономического развития Украины и платежеспособности граждан. Не случайно некоторые специалисты считают, что нужно ограничить на ближайшие 10-20 лет высоту жилых домов до 100 метров. И здесь есть над чем поразмышлять.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)