Новости культуры и искусства

О чем говорят украшения

Понедельник, 5 сентября 2011 г.
Просмотров: 2270

Украшения появились много тысячелетий назад. До сих пор и мужчины и женщины любят себя баловать такими милыми безделушками, что не всегда дешево.

Ювелирные украшения для мужчин — это вещи, которые говорят об их статусе, имиджевые произведения. Мужские украшения — зажимы для галстуков, перстни, запонки. Такие вещи никогда не выходили из моды. Например, перстень на руке мужчины — это классика, этой традиции тысячи лет. В последнее время популярным стало хорошее серебро с очень дорогими камнями — насыщенными сапфирами, белыми или черными бриллиантами, звездчатыми рубинами, черной шпинелью. Но несмотря на активно растущий интерес мужчин к украшениям, они по-прежнему обделены вниманием ювелиров. Даже ведущие западные компании упор делают на женские украшения. Мужчины отдают предпочтение минималистическому дизайну в украшениях. Камни предпочитают небольшие — 1,5-2 карата. Чтобы и под деловой костюм, и в пир, и в мир.

Раньше украшения чаще использовали как обереги, или как частица информации об обладающем ею человеке. Как правило, в таких украшениях в большей степени нуждались мужчины — добытчики, защитники, воины, вожди, главы кланов, цари.

Оберегами чаще всего служили ожерелья, а вот кольца и серьги обозначали статус их хозяина. Так, у древних египтян и ассирийцев серьга в ухе мужчины свидетельствовала о его высоком положении в обществе. На Востоке, где сережкам приписывают даже лечебные свойства, они были обычным атрибутом наряда шахов и раджей.

Причем принято было прокалывать оба уха. В Европе мужчины также носили серьги. Но одно проколотое ухо чаще всего свидетельствовало об их незавидном положении: во времена Древнего Рима серьги носили рабы, в Древней Греции — мужчины, зарабатывающие на жизнь проституцией, в средневековый период — воры, пираты, цыгане.

Мужей славянских племен тоже не обошла “мода” на это украшение. Одна серьга в ухе у наших предков называлась одинцом, а тот, кто носил ее, — серьгачом. Особый смысл в ношение серег вкладывали запорожские казаки. В левом ухе серьгу носил единственный сын у матери-одиночки, в правом — единственный сын у родителей.

У последнего сына в семье, который считался кормильцем и продолжателем рода, в каждом ухе было по серьге. Такое украшение у запорожских казаков носило чисто утилитарный характер — по традиции, атаман должен был оберегать воинов с серьгами и не подвергать их смертельной опасности.

Прикладную роль играли и первые мужские кольца: их использовали вместо денег или для клеймения вещей. По сути, это были первые печатки, которые популярны и в наши дни. У мужчин-воинов были свои специальные кольца: у лучников — на все пальцы, чтобы предохраниться от порезов тетивой, у кулачных бойцов — массивные перстни со вставками из камней — чтобы удар был наверняка.

Надо сказать, что к концу XVII — началу XVIII вв. мужские украшения приобрели чрезвычайную популярность в Европе. Мужчины увешивали орденами грудь, закалывали булавками кружевные жабо, вставляли бриллианты в пряжки туфель, щеголяли роскошными перстнями и великолепными эфесами шпаг и кинжалов.

Признаком особой изящности кавалера служило позвякивание золотых брелков. Так продолжалось вплоть до начала ХІХ в., пока в моду не вошли сдержанность и простота мужского костюма. И теперь щеголи также отдают предпочтение одному-двум аксессуарам, неброским, но обязательно стильным и дорогим. Современные мужчины, как и их предки, подбирая ювелирное украшение, стремятся продемонстрировать окружающим свое социальное положение.

Что сейчас носят

В последнее время ювелиры отмечают все возрастающий интерес к своей продукции со стороны мужчин. Начало этой тенденции несколько лет назад положили французские и итальянские “золотые” кутюрье, открывавшие магазины исключительно с “мужским” ассортиментом аксессуаров.

Спрос на хорошие мужские украшения растет, ушло время цепей, ошейников, икон на шее. Современный мужчина понимает, что его украшения должны обладать еще и эстетической ценностью, в противном случае его ни за какие деньги не будут воспринимать. Что касается деловых людей, то набор их украшений не меняется на протяжении столетий — часы, запонки, зажим или заколка для галстука и кольцо. Хотя современная деловая мода по-прежнему консервативна, потребуется еще и iphone 5 купить и изысканные очки.

Классические перстни должны выглядеть просто и изысканно. В офисной обстановке уместно смотрятся лишь обручальные кольца либо небольшие перстни. В идеале — изготовленные из белого золота. Они и выглядят аристократичнее, и не вызывают ассоциаций с “печатками” 15-летней давности.

Хотя сейчас деловому стилю вполне соответствует печатка, украшенная личной монограммой. Допускаются в кольцах вставки из “благородных” камней — черные и белые бриллианты, хризолит, голубой топаз, танзанит, сапфир. Последний обязательно очень насыщенного оттенка. К слову, радовать окружающих разноцветьем предпочитают южане — достаточно посмотреть коллекции ведущих итальянских ювелирных домов, чтобы в этом убедиться.

Потребители в последнее время гоняются не за известными марками, некогда зарекомендовавшими себя и по сей день пожинающими плоды былой славы, а за интересными и новаторскими работами

Зажим для галстука сегодня теряет былую популярность. Некогда с его функциями успешно справлялась галстучная булавка, инкрустированная драгоценными и полудрагоценными камнями, которой щеголи закалывали огромные банты, жабо, шейные платки, чтобы не испачкать их во время обеда.

Собственно, с этой целью надевают на галстук и зажим. Но поскольку задача сего предмета мужского туалета исключительно прикладная, то демонстрировать зажим окружающим не рекомендуется: его лучше прятать под полами пиджака, если только автором этого аксессуара не являются Карл Фаберже или Луи Картье. Тогда имеет смысл сразить наповал знатоков, если, конечно, таковые найдутся среди окружающих.

Существует также такой мужской аксессуар, как зажим… для денег — clip-money. Эта вещица — отличная альтернатива бумажнику. Особенно в тех случаях, когда мужчина идет на светский прием, в гольф-клуб или отправляется на охоту. Портмоне, оттягивающее карман, в таких случаях смотрится нелепо.

Конечно, сегодня удобнее и практичнее пользоваться кредитными карточками. Но если вы в кругу друзей, партнеров или конкурентов достаете из кармана “пластик”, это смотрится куда менее эффектно, чем вид пачки денег, демонстративно скрепленных прищепкой, стоимость которой может превосходить сумму зажатых купюр в несколько раз…

Единственное правило, которого следует придерживаться в этом случае: зажим должен гармонировать хотя бы с одной вещицей в гардеробе — часами, запонками, оправой для очков либо пряжкой ремня. Материалы для изготовления clip-money используют те же, что и для других аксессуаров — чем дороже, тем лучше. Правда, с инкрустацией лучше не перебарщивать: допускаемый максимум — напыление из сплавов платины, палладия, серебра, родия.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)