Новости культуры и искусства

Дуэт «Тетраколор», или ченчика и четыре цвета жизни

Рубрика: Музыка
Метки: | | |
Четверг, 2 декабря 2010 г.
Просмотров: 1654

«Обязательно приходи 18 июня к Дому актера на выступление дуэта «Тетраколор». Ты такого еще не видела», — восторженно убеждал меня еще с месяц потому ведущий радиопрограммы «Площадь поэзии», а заодно — «вечный двигатель» созданного им же творческого объединения «Круг» Николай Подгорный.

И хотя я кое-что скептически воспринимаю подобные отзывы, когда я впервые услышала ребят (а они в настоящий момент часто выступают на разных студенческих, поэтических или других художественных вечеринках), вынужденная была согласиться, что это действительно что-то неординарное. Ну где еще услышишь драйвовый рэп на гитаре и... баяне, кто еще на полном серйозе будет выяснять подробности биографии «Ченчика» из скороговорки?

«Тетраколор» существует лишь полгода. Это — Пусть Тоби Гриць, он же Григорий Вагапов, и Богдан Баян, он же — Богдан Кутепов. Оба журналиста (Гриць работает на «Новом канале», а Богдан еще учится на 3-ом курсе Институту журналистики), оба приколисты, оба неплохих актера и интересные собеседники. Об этом и о другом мы разговорились с Григорием Вагаповым.

— Грицю, как вы с Богданом сошлись?

— Я уже и не помню. Кажется, это было на одной из студенческих вечеринок, куда я по привычке пришел с гитарой. Начал играть, Богдан подсеивание с баяном, попробовал подыграть — пошло. Потом еще посидели один на один на кухне, попробовали — понравилось. Вот так и появился «Тетраколор».

— А почему такое название?

— А мы подумали, что четыре цвета — это тот минимум, который нужен для восприятия полноты жизни. Сначала мы видели это как желтый, красный, зеленый и белый, а затем решили не привязываться к конкретным цветам. Пусть каждый сам себе рисует комбинацию, которая больше по душе. Главное — чтобы не менее четырех.

— На сцене вы с Богданом — как одно целое. Общий язык находите просто?

— По-всякому бывают. Иногда хочется перейти из литературного языка на армейскую. Но ничего — бродим, как вино молодое. У нас с Богданом никогда не имеет общей точки зрения на ни одну из проблем. Поэтому наши партии пишутся отдельно, каждый сам по себе, но в результате что-то выходит.

— А кто пишет тексты?

— Преимущественно я. Богдан попробовал внести свою часть в общее дело, когда мы писали песню о рэпе. Он у нас признанный репер, он оформил куплеты, подводки, а я писал припев, основную тему.

— А как спало по мнению исследовать биографию достопочтенного господина Ченчика?

— А это еще когда я учился, нам выкладывали дикторское мастерство и гоняли, в частности, и по «Ченчику». И когда это уже дошло до автоматизма, я вдруг задумался: а кто такой этот Ченчик? А до того всего у меня был знакомый с такой фамилией. И я начал присматриваться к нему. Так появилась первая строка: «Спросили меня в ЧК: что ты знаешь о Ченчика?». И пошло-поехало. Кстати, мы уже столько раз эту песню исполняли, что решили, если на концерт придет кто-то с фамилией Ченчик, мы ему должны как-то отблагодарить.

— У вас баян используется не только по прямому назначению, но и как перкусию. Как вы к этому додумались?

— А это от бедности. Мы до того стучали по подоконникам, по головам, по спинам, по задам. А затем поняли, что баян — это уникальный инструмент, и кто сказал, что из него не выйдет перкусия? Вы же только посмотрите: клавиатура без мехов — один звук, сбоку руками — другой, сверху — третий. Просто на это никто не обращал внимания.

— У вас обоих музыкальное образование?

— И я, и Богдан закончили музыкальную школу — он из класса баяна, а я — из класса скрипки.

— А как появилась гитара?

— Знаете, закончил музыкальную школу с отличием, и для меня скрипка напоминала жену, которая много чего дала, но несколько надоела. А гитара — как любовница. Я взялся к ней сам, без всякого научного подхода, выучил три блатных аккорда. Правда, и из этих аккордов можно сделать достаточно приличное звучание.

— А не было желание привлечь бас-гитариста и перкусиониста и начать решетки рок?

— А мы и так — между капельками, между капельками, и везде нас принимают за своих. Барды слушают — так, тексты у вас серьезны, молодцы; роковые музыканты — у вас там такая партия баяна драйвовая; попсовики хвалят — у вас такие шлягеры, легко запоминаются. Мы сами себя называем фольк-бард-роком барда, хотя это все очень условно.

— Сколько имеете песен в репертуаре?

— Альбомов на три хватит. На этом концерте будут преимущественно песни из первого, который мы назвали «The best of неизвестно». Правда, самого альбома еще тоже нет, мы в настоящий момент из Подгорным в поисках: студии звукозаписи, где выпустить, как выпустить, чтобы вышло и профессионально, и более дешево. Вообще, хочется это все быстрее выдать, сбросить из себя этот груз неизвестного и идти дальше.

Наталья ПОЗНЯК-ХОМЕНКО

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)