Новости культуры и искусства

О сломанном носе и песне на «бис»

Рубрика: Музыка
Метки: |
Вторник, 14 декабря 2010 г.
Просмотров: 949

Ровенская группа «Вот винта» покоряет Польшу. «Не имела баба хлопот...», как поется в одной из песен «Вот винта».

Правда, хлопоты таки были — уникальная по своей сути украиноязычная рокабили-группа последние полгода почти не получал приглашений в Украине на концерты, том парне (как и много их коллег по музыкальному цеху) решили поискать счастье в Польше. И таки нашли, хотя поволноваться пришлось сильно.

Все началось с того, что по пути к селу Остро Бардо, где должен был состояться первый концерт, машина с музыкантами попала в аварию. Результат — открытый перелом носа у солиста группы Юрия Журавля, два дня в реанимации, сорванные концерты и долг в 800 долларов за лечение. Правда, такое неудачное начало имело счастливый конец: настоятель православной церкви Остро Бардо, который, собственно, и пригласил «Вот винта», узнав об аварии, собрал у прихожан деньги и «выкупил» ребят. Правда, информация об отмене первых концертов успела распространиться Интернетом, и сначала поляки сомневались, продлится ли тур вообще. На первый концерт в Ольштине пришло где-то человек 70. Зато потом ребята стали настоящими народными героями («Еще бы — инвалиды, а так поем», — смеется Юрко), и с каждым концертом людей увеличивалось, а в конце концерты проходили при полных аншлагах. «Я не думал, что в Польше так много этнических украинцев», — сознался Журавль, хотя прибавил, что они часто выступают в Польше и на панковских или рокабильных фестивалях, куда ходят преимущественно поляки.

В Польше такие фестивали имеют большую популярность. Недавно в Варшаве вышел диск с названием «Сайкобили сабат найт», куда вошли композиции трех польских групп, музыкантов из Швеции, Финляндии и Германии и двух украинских — «Мед хедс» и «От винта». У ребят уже есть свой своеобразный фан-клуб, который ездит по их концертам от города к городу по всей Польше. Я сама была свидетелем, какой безумный спрос имел альбом «Вот винта» «Дригтиндимба» в Ждине на фестивале «Лемкивская ватра» и с каким захватом выплясывали молодые поляки под украинские народные песни в стиле рокабили («украбили» ли, как называют его сами ребята).

Именно польская компания «Кука рекордс» предложила выдать второй альбом «Вот винта». Готовый практически и третий, с названием «Имел я раз девочку» — украинские народные песни в собственной интерпретации группы. А еще они написали несколько патриотических песен для пласту, и на последнем всплеске ребятам подпевал двухтысячный хор пластунов.

Правда, судя из ситуации в украинском шоу-бизнесе, ориентированном на «братьев наших старших», увидеть эти альбомы можно будет и в самом деле лишь благодаря полякам. А вот первый альбом вместе с эксклюзивной футболкой может выиграть каждый, если зайдет на сайт группы www.ot-vinta.com и в игре «Хрюк-н-рол» настреляет рекордное количество поросят-мутантов, которые убежали из клипа «Не малая баба хлопот». Кстати, с этой песней у ребят в Донецке попался смешной случай: после того, как клип на песню прокрутили по М-1, на одном из концертов местная «Иван-да-Марья» трижды заказывала ее на «бес».

Наталья ПОЗНЯК-ХОМЕНКО

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)