Новости культуры и искусства

Обезьянье искусство Ильи Чичкана

Рубрика: Изобразительное искусство -> Человек и общество
Метки: | |
Понедельник, 21 мая 2012 г.
Просмотров: 1060

В киевской галерее открылась выставка одного из наиболее эпатажных и дорогих художников Украины Ильи Чичкана. Он представил новый проект «Kingdom», созданный во время путешествия в Таиланд.

То, что Илью Чичкана порою называют «самым лучшим художником Украины» вызывает «гомерический хохот». Правда, для того, чтобы умножить новые разновидности живописных обезьян и выставлять их на наиболее престижных площадках арта Украины и Европы действительно нужно незаурядное умение. Образно говоря, художник обезьянничает (при чем в прямом смысле) сам себя, свое же творчество, и, скорее всего, процесс приматизации будет длиться вечно.

В действительности «топовый» современный художник должен иметь только три качества: талант, мастерство, и «концепт». Стоит родить в своем воображении несравненную идею или образ и потом смочь воплотить это на полотне - простая и неподъемная для многих задача. Поэтому современное искусство позволяет « выезжать» только на третьем пункте. Но и с ним у художников большие проблемы. Например, для того, чтобы создать своих собственных приматов или мастерски рисовать всевозможных генералов, японок и многих других «Гомо сапиенс» с обезьяньими мордами большого воображения не надо, да и не понятно, в чем здесь эпатаж.

Фотошоп онлайн находка не только для фотографов но и для художников. С помощью фотошопа можно создать уникальный рисунок, загрузить картинку или фотографию и на протяжении короткого времени придать ей новых форм и очертаний.

Проект «Королевство» привлек зрителя «сказочным пространством, наполненным символами и аллегориями». По-правде говоря, умиляет обещание Чичкана «побывать в гостях в сказки». В итоге видим несколько больших картин, где превалирует хмурая цветная гамма и где торчат короли-обезьяны в окружении лотосов, черепов, сов, лягушек и цветов, которые напоминают человеческие мозги, - вот такие аллегории. В какое-то мгновение даже кажется, что это не масляная живопись, а чудная детская инсталляция из воска и пластилина.

И, наверное, даже стиль «кич» является более восприимчивым продуктом, потому что в нем присутствующая здоровая ирония.

- Мой стиль называется шизо-арт, - делится с нами Чичкан. - И это - мое королевство. В картинах присутствующие масонские символы. А скатерть под скульптурой свиньи-единорога является желто-голубой, потому что я создал свою параллельную Украину. (На подтверждение художник кивает на специфический желто-голубой значок на своей одежде).

Также Чичкан продолжил тему создания произведений искусства на шкурах животных. В этот раз видим картины-шкуры с рогатыми лесными нимфами, которые живут в мире королей-обезьян. А единственная скульптура экспозиции - та же черная свинья-единорог, о которой говорил автор.

Творения Чичкана побывали на многих престижных заграничных фестивалях (например, Венецианскому биеннале). В 2008-ом году работа художника была продана на аукционе Phillips de Pury за рекордную (как для тогдашнего украинского рынка арта) сумму - 70 тыс. долларов.

Что же, если фигура этого художника уже давно занимает лидирующие позиции в украинском современном искусстве, то скоро даже может стать. его олицетворением. Обезьянья физиономия, которая смеется из всех (а особенно из кураторов и критиков, которые тщательным образом ее анализируют и выдают что-то наподобие «художественных рефлексий через солипсическое восприятие действительности»), - чем не образ нашего современного арта?

Однако, если «всеядная» публика потребляет и такую продукцию, зачем пытаться выдумывать что-то новое и впадать в творческие муки? Можно спокойно паразитировать на, мягко говоря, неидеальном вкусе «ценителей» такого искусства.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)