Новости культуры и искусства

Общественную мораль в Украине, нужно защищать от самих же парламентариев

Рубрика: Человек и общество
Метки: | |
Вторник, 13 марта 2012 г.
Просмотров: 1684

общественная мораль

Беда Украины в том, что у нее много разных видов морали - признали участники парламентских слушаний. Можно ли в Украине защитить общественную мораль, если люди в государстве имеют несколько таких моралей?

Власть живет по своих «понятиях», простые граждане придерживаются собственных моральных принципов.

Об этом говорили участники парламентских слушаний на тему: «Современное положение общественной морали в Украине, проблемы и перспективы и состояние сдерживания законодательства в этой сфере», которое состоялось, только лишь с третьей попытки. Дважды парламент не поддержал проведения таких слушаний, мотивируя тем, что депутаты недостаточно моральны, чтобы обсуждать этот вопрос.

общественная мораль

9 ноября под куполом Верховной Рады собрались все любители поговорить о защите общественной морали в Украине. Им пришлось пройти мимо протестантов, которые выступали против принятия законопроекта №7132, что вносит изменения в закон о защите общественной морали.

Зная, что в парламенте существует межфракционная группа депутатов - сторонников всего морального, в том числе и НЕК, и что их свыше 60, журналисты были убеждены, что не услышат от парламентариев ни одного слова против законопроекта.

Владимир Яворивский

Но первый же докладчик - председатель ответственного за слушание парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский - обвинил Национальную экспертную комиссию в цензуре. Он иронично «поблагодарил» одного из авторов действующего закона о защите общественной морали Леонида Черновецкого за его «моральное» поведение на должности мэра Киева. А в завершение заявил, что за законопроект №7132 нельзя голосовать. «Надо завершать с этими игрищами», - подытожил он.

Ведущий слушаний Николай Томенко просил говорить о стратегических вещах и не суживать тему лишь к законопроекту или статусу государственного органа власти (очевидно, имея в виду НЕК). Но Яворивский настойчиво критиковал и документ, и комиссию.

Коллега Яворивского по комитету коммунистка Виктория Демянчук была с ним категорически не согласна. Она, как и еще один инициатор слушаний коммунист Владимир Даниленко, говорила о ностальгии за советскими временами, обвинила телевидение и образование во многих грехах и пожаловалась: жаль, что в этой области нет контроля со стороны правительства. «Мы считаем необходимым усилить ответственность всех государственных органов и их руководителей за сдерживание и выполнение требований законодательства по вопросам морального воспитания. Особенно это касается телевидения, радио, прессы, интернета. Идет речь не о возвращении к тотальной цензуре, моральным цензором должна быть совесть тех, кому поручены эти мощные средства духовного и морального влияния», - сказала Виктория.

Михаил Кулиняк

Министр культуры Михаил Кулиняк опоздал, потому произносил свой доклад третьим. По его словам, Экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрирования фильмов при Государственном агентстве по вопросам кино за этот период просмотрено 619 фильмов, из них 181 киноленте отказано в государственной регистрации. В целом за первые девять месяцев 2011 года выдано прокатных удостоверений на 6 641 название фильмов. «Существенно усложняет контроль в сфере морали в кинопрокате то, что подавляющее большинство демонстрируемых в Киеве фильмов представляют фильмы заграничного производства. Ежегодно на территорию Украины ввозится свыше 14 тысяч названий фильмов», - отметил господин Кулиняк.

По его мнению, виновата в аморальности общества является прежде всего сплошная коммерциализация: «Примером этого могут служить современные средства массовой информации: телевидение, радио, пресса, интернет, которые у нас по большей части принадлежат к частному сектору, а потому руководствуются прежде всего принципом получения прибыли и не проникаются тем, как влияет предлагаемая ими медиапродукция на моральные нормы общества, на воспитание молодого поколения».

Нарушив собственный призыв не сосредоточиваться только на законопроекте, председательница не удержалась и изложила свою позицию. По его словам, парламент не примет документа, который будет содержать нормы, что, позволяют запрещать деятельность СМИ и интернет-изданий без решения суда, служебной запиской органа центральной исполнительной власти.

«Я абсолютно убежден, мы прошли слишком долгий путь, регулируя законодательство, чтобы ликвидировать цензуру. Поэтому не возобновится в украинском государстве цензура даже из рассуждений общественной морали. Думаю, что общественно значимые идеи останутся в законопроекте №7132, а инструментарий, который предусматривается, мы продумаем, и он будет отвечать Конституции и действующему законодательству. Поэтому хотел еще раз всех успокоить, что в целом законопроект, по моему глубокому убеждению, не будет проголосован в этом виде, чтобы потом кто-то каким-то приказом мог запретить газету, телевидение или интернет-издание», - отметил Николай Томенко.

Лилия Григорьевич

«Это интеллектуальное плоскостопие - сводить на слушаниях все до того, будет или не будет цензуры. Аморальной власти не нужен закон, чтобы закрыть СМИ», - очень эмоционально заявила председатель Союза украинок, народный депутат Лилия Григорьевич. Она заверила: закон о защите общественной морали во втором чтении будет достойным, потому что торнадо, землетрясения, изменение климата - это все следствие аморальности человека в отношениях с природой. «Надо ли остановиться»? - спросила госпожа Григорьевич. И сама ответила: «Надо»! А, чтобы никто не сомневался, рассказала страшную историю о том, как одна калифорнийская семья - две мамочки, старушки лесбийки, усыновили мальчика Томе, и держали его два года на гормонах, чтобы сделать из него девочку Тэмми (таким, по-видимому, действительно надо остановиться.)

Воспользовавшись случаем, Лилия Григорьевич объявила о завершении своей политической карьеры. А напоследок упрекнула своих коллег по парламенту. Ее фраза: «Моральный политик - это тот, который не бегает по фракциям, по партиям и не изменяет свою политическую позицию» сорвала или не самые бурные аплодисменты за время слушания. Депутат продолжила: «Моральный профессор - это тот, кто не берет взяток. Моральный врач - это тот, кто умеет хорошо прооперировать, а не взять деньги и потерять жизнь. Моральный журналист и продюсер телеканала - это не тот, кто будет снимать шоу «меняю женщину», «меняю ребенка», «меняю внешность». А душу – может тоже поменяем»?

Юрий Мирошниченко

Представитель президента в парламенте нардеп Юрий Мирошниченко решил не приводить в своем выступлении примеров духовного опустошения нашего общества. Он заметил, что ни семья, ни школа, ни трудовые коллективы не могут спасти нас от аморальности. Его рецепт простой: роль духовного поводыря украинской нации может выполнить только церковь. Правда, не уточнил, которая именно.

«Не хочу никого обижать, но я по телевидению увидел священников, и то как они дни рождения отмечают, то я бы не хотел их морали, потому что на их образ жизни как посмотришь, то лучше жить иначе. У нас нет ни одной институции, которая бы служила примером нравственности, все должны измениться, и парламент, который не выдерживает стандартов нашей общественной морали, и другие», - заметил на это Томенко.

***

На дворе весна, период обновления, когда каждой моднице хочется приобрести новую одежду сумку или хотя бы аксессуар, интернет магазин yoox предоставляет широкий выбор товара от современных дизайнеров. Покупку можно сделать через интернет, выбрав необходимый товар, магазины yoox предоставляют качественный товар с гарантией от производителя, порадуйте себя новинкой в период весеннего обновления.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)