Новости культуры и искусства

«Океан» разлился в благодарностях

Рубрика: Музыка
Метки: |
Среда, 22 декабря 2010 г.
Просмотров: 806

Вакарчук со своей группой празднуют 10-летие «ОЭ». Благодарю, аж вскакиваю! Фраза как можно лучше подходит к Вакарчуку, который, только что, вернувшись из России, где обусловливаются детали будущего большого тура 40 городами России в октябре-ноябре, уже прыгает в Киеве на Контрактовой. «Благодарю!» — так называется новый проект «Океана Эльзы». «Благодарю!» — говорит Вакарчук близким людям, которых в настоящий момент уже нет.

Это Славки бабка и дядя, которые, по его словам, научили будущую звезду петь: «Бабка привила мне любовь к музыке, а дядя познакомил из «Битлз», и это перевернуло мою жизнь». Впрочем, более актуальным посвящением кажутся упоминания о прежних участниках группы: «Я написал песню «Благодарю» в июне после «прощальной» конференции в течение 15 минут, — говорит Святослав, — у меня было достаточно философское настроение, и я понял, что за все время этой огромной гонки под названием «10 лет ОЭ», я очень редко мог сделать паузу и подумать о людях, которые много для нас значат. Я просто написал для них песню. Это наилучшая благодарность людям, которые сделали «ОЭ» тем, чем он является в настоящий момент».

Кроме новой песни, на какую Придувалов, который был автором нескольких предыдущих роликов «Океанов» («Кошка», «Холодно»), уже отснял клип, в нетях можно найти специальный сайт, разработанный под проект «Благодарю!». Его адрес — www.dyakyu.com ; здесь можно бесплатно скатить песню, прочитать слова и пересмотреть клип, а также отослать открытку для близкого человека, благодаря... Но важнейшее для почитателей группы есть, по-видимому, кофейня, где можно обсудить новый состав: «Обычно они изменились!!! Они не стали худшими и не стали лучшими... Они просто уже совсем другие», или подтвердить истинность следующего концерта.

Кроме Платочка, Шурова и близких людей, благодарят ребята на днях еще и всем тем, кто приветствует их с юбилеем. В начале октября, после периода неофициальных общих репетиций, десять лет тому назад состоялся первый концерт «ОЕ». Участниками были: Паша Гудимов, соло-гитара, на то время студент ландшафтной архитектуры, Юрий Хусточка, бас-гитара, на то время студент экономики, Денис Глинин — ударные, на то время студент энергетики — и все они в марте 1994 года первый раз встретились со Святославом Вакарчуком, на то время студентом теоретической физики. Слава впоследствии стал автором большинства текстов и музыки группы, а также ее вокалистом. Первые записи в студии «Галвокс». Выход песен : «Город ночью», «Long time ago», «Каменный лес». Несколько лет назад во львовской «Кукле» режиссер первого клипа «ОЕ» Владимир Зайковский, презентуя свой другой проект — мультимедийную энциклопедию Dzyga-Art-2002, пользуясь моментом, предложил посмотреть первую видеоработу (Long time ago) четырех тогда еще никому не известных ребят. Все смеялись — так выглядела и неостоличенная четверка, с пушком вместо бороды и плохенькими аранжировками...

Но десять лет — не шутки. Что думают по поводу своего юбилейного дня рождения «динозавры» и новички «ОЕ» рассказывают Павел Гудимов: «Возраст группы — вещь очень относительная, как и возраст человека. Промежуток времени невозможно измерять линейкой. Важно не сколько лет, а на сколько ты себя чувствуешь. У меня всегда перед глазами примеры таких героев, как Кейт Ричардс, который стал полусерьезным, полушутливым образцом возраста рок-н-ролла. А Rolling Stones прошли свой 40-летний рубеж. Так что мы — еще дети. За те десять лет, что мы прошли, я отпустил бороду, сбрил ее, еще раз отпустил бороду, еще раз сбрил, а затем еще раз...» И Милош Плеч, клавишные: «Интересно, что, когда группа начинала работать, мне было 13 лет, и я только три года занимался музыкой. Супер — работать в группе такого уровня, поскольку можно полностью проявить все свои творческие идеи».

АРХИВ :

«ОЕ» о себе:

За 10 лет

— Мы дали около 500 концертов;

— Денис Глинин не изменил концертную обувь. Все время он играет в своем любимом кеде;

— Павел Гудимов купил 10 гитар — учится играть;

— Группа «ОЕ» никогда не была в андеграунде — ни разу репетиции не проводились в подвалах — лишь первый и второй этажи;

— Ребята никогда не нарушали свою традицию выхода на сцену;

— Чаще всего выполняем «Там, где нас нет». Для того, чтобы интерес к песне не терялся, приходилось все время делать новые аранжировки. Самой лаконичной вышла последняя версия.

— Первый официальный релиз группы — редкий сингл «Дом из стекла», который имеют лишь упорные почитатели, ни разу не переиздавался.

— Первая фотосессия «ОЕ» потерялась, ребята не могут найти контактов с фотографом. Кто знает — появляйтесь. Скажут «Благодарю».

Дарья ГОРОВА

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)