Новости культуры и искусства

Оксана Билозир отпразновала юбилей

Среда, 19 октября 2011 г.
Просмотров: 3215

Оксана Билозир

После того, как Оксана Билозир оставила должность министра культуры Украины, она фактически исчезла с первых ролей политической жизни. И только на прошлой неделе об Оксане Владимировне вспомнили едва не все СМИ - она праздновала юбилей.

Чем сегодня занимается Оксана Билозир, планирует ли появляться на сцене, как относится к политическим процессам, которые сегодня происходят в Украине? Читайте об этом в эксклюзивном интервью с известной певицей и парламентарием.

Самые ценные подарки от семьи

- Оксана Владимировна, на прошлой неделе вы отметили юбилей. Где проходило празднование?

- Это был такое себе торжественное мероприятие, организовали мы его на улице Грушевского, 22 в Доме официальных приемов. Чему именно там? Дело в том, что я не знала, сколько людей придет, а там красивое, просторное помещение. Поэтому каждый, кто хотел, смог меня поздравить. Было очень приятно, что на торжество пожаловали как звезды шоу-бизнеса, так и политики. Причем никто никого "не обслуживал" в этот момент, все были гостями, вместе "забавлялись", говорили тосты.

- Получали ли вы приветствие от Президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра?

- Меня поздравили премьер-министр Украины и Президент, с которым лично общалась телефоном. От семьи Ющенков была госпожа Екатерина. Кроме того, получила приветствие от коллег-депутатов из разных фракций и членов моего комитета по иностранным делам. Если перечислить, то на праздновании были Петр Порошенко, Виктор Король, Николай Сокирко, Павел Жебривский, министр культуры и туризма Юрий Богуцкий и много других. Из артистов - Таисия Повалий, Лиля Сандулеса, Иво Бобул, Алла Кудлай, Михаил Поплавский, Павел Зибров, Виктор Шпортько - руководитель кафедры эстрадного искусства, которую когда-то возглавляла.

- Что вам подарили ваши друзья и коллеги по парламенту?

- Скажу вам честно: таких подарков еще в жизни не получала. Преимущественно произведения искусства, раритеты и коллекционные вещи. Например, Петр Порошенко, Виктор Король, Юрий Артеменко, Николай Сокирко подарили деревянную качелю в плетеном каркасе, именно такую, о которой я давно мечтала.

- А сыновья и муж как поздравили?

- Конечно, что это самые родные подарки для меня. Муж подарил телефон iPhone, я его как то увидела в магазине и очень захотела, правда не знала что мне будет сложно понять как им пользоваться, я читала описание iphone 4s около часа, и теперь с удовольствием пользуюсь. Дети тоже подарили подарочки, но это только мои подарки, и не хочу о них рассказывать.

Я повысила ранг Министерства культуры

- После того, как вы покинули пост министра культуры Украины, то фактически исчезли из поля зрения. С чем это связано?

- Дело в том, что я покинула должность министра культуры только из-за состояния своего здоровья, просто не могла исполнять возложенные на меня обязанности. Я пролежала в больнице около года. Поэтому меня никто не мог видеть. Теперь, в принципе, происходит период реабилитации, хотя я активно работала в этом парламенте, создавала большую подготовительную базу для дальнейшей работы. Если конкретно, то вела направление из европейской интеграции. Именно по моей инициативе в парламенте было создано межфракционное объединение "Европейское развитие", которое включает депутатов из четырех фракций, а его сопредседателями стали Оксана Билозир и Владимир Вечирко от фракции Партии регионов. Мы были инициаторами создания общей парламентско-правительственной комиссии по вопросам европейской интеграции Украины. Теперь это единственный консолидированный момент не только для парламента, но и для всей Украины. То есть в тот период, когда меня якобы не видели, в Верховной Раде происходила кропотливая работа с международными организациями, европейской комиссией, депутатскими фракциями для того, чтобы эффективно подойти к подписанию нового соглашения между Украиной и ЕС. И именно эта работа должна стать базой для написания соглашения. Кроме того, как член парламентской ассамблеи Совета Европы занималась защитой нашей трудовой миграции и проблемами гендерной политики.

- Как чувствуете себя сегодня?

- Слава богу, все прошло. Я замечательно чувствую себя, а после юбилея счастливая, ведь передо мной открылась новая цель - достойная, красивая Украина, которой бы гордились не только наши граждане.

- Часто представители украинской культуры говорят о ее упадке из-за отсутствия внимания со стороны государства. Вам как экс-министру культуры что конкретно удалось сделать в этом направлении?

- Когда была министром культуры, то определила пять приоритетов для стратегического развития культуры и идеологии. Причем один из них позволял перевести Министерство культуры в ранг стратегического министерства. Я повысила его ранг и объединила с туризмом, чтобы культура стала частью развития украинской экономики и в то же время была нужной в обществе. Находясь в парламенте и работая в исполнительной структуре, скажу, что главные рычаги изменений - именно в последней структуре. То есть должность министра открывает огромные возможности. Именно министр является реформатором, и его кабинет инициирует те или другие государственные программы и лоббирует их внедрение. Если мы видим, что нет средств на государственные программы, что свертывается финансирование поддержки развития культуры, то это является свидетельством недальновидной позиции правительства. Я убеждена, что минует определенное время, и культуре будут уделять большое внимание. Для этого нужно, чтобы должность министра культуры занял человек, который примет на себя обязательство реализовать формирование единственной идеологии и культуры нашего государства.


Естественный процесс, который вызвал бурю

- Сегодня представители разных политических сил по-разному называют процессы, которые происходят в политической жизни. Одни говорят, что это политический кризис, вторые - моральная, третьи - системная. Как вы назовете эти процессы?

- По моему мнению, в нашей стране происходит системно-политический кризис. Он начался еще с трансформации нашего общества, когда зарождалось государство в 1990 году. Мы проходим процесс осознания. Если ранее политики могли обращаться к тем или другим действиям и не нести за это ответственность, то теперь мы перешли к тому, что политики отвечают перед народом и политической элитой. Правда, мне не нравится термин "политическая элита". Происходит нормальный естественный процесс, который повлек бурю. Хотя мы должны четко понять, что это этапы нашего становления, длится изменение нашего осознания по поводу того, какие мы имеем обязанности перед обществом.

- Почему вам не нравится определение "политическая элита"?

- Для меня политическая элита - это высоконравственные, авторитетные нужные обществу люди. Пока наше общество не воспитало такую элиту, не потому, что не захотело, а потому, что не привыкло это делать - культивировать для себя политика. И все.

- В одном из своих интервью вас спрашивали, почему вас потянуло в такое болото, как политика. На что вы ответили: "Не просто болото, это - политика, которая диктует жизнь также и мне. А я хочу, чтобы оно изменилось". Что вам удалось изменить?

- Об этом меня спрашивали даже не политики, а мои коллеги артисты. По этому поводу хочу вам сказать, что когда говорим о политической элите, то она должна формироваться из авторитетов. Я не говорю, что является большим авторитетом, но путь моего становления - это любовь и доверие народа. И сегодня, находясь в парламенте, исполняю свою обязанность перед обществом - быть честной, делать политику моральной относительно каждого гражданина, который живет в этой стране.

- Когда вы в последний раз выступали с концертами и планируете ли появиться на сцене?

- Планирую сольный юбилейный концерт. Но по объективным причинам он может реально состояться аж в первые три месяца следующего года во дворце "Украина".

- Он перерастет во всеукраинский тур?

- Не думаю. Мне недостает времени на организацию такого тура. Но я выкладываюсь творчески, нарабатываю новую музыку, выпускаю диски. И в таком аспекте, как присутствие в музыкальном эфире, поверьте, меня будет достаточно.

- Кого бы вы отправили от Украины в следующем году на "Евровидение"?

- Знаете, культура выбрасывает время от времени новые тенденции, новые формы. Думаю, что за полгода увидим интересные личности. Именно они должны стать приоритетом, который представит Украину.

Во Львов приезжаю, по крайней мере раз в месяц

- Чем занимаются ваши сыновья?

- Старший сын, Андрей Билозир, закончил Институт международных отношений и в настоящее время имеет свою консалтинговую компанию. Пробует становиться понемногу на ноги. Младший сын, Ярослав Недзельский, учится в Украинском гуманитарном лицее, уже перешел в одиннадцатый класс.

- Как часто бываете во Львове?

- Время от времени приезжаю, ведь там могила моей мамы, там живет моя сестра и старенький отец. Раз в месяц, хотя бы на один день, заезжаю во Львов.

- А могилу Игоря Билозора вы посещали, видели в котором она состоянии?

- Всегда приезжаю на могилу, приношу туда живые цветы. Сразу после этой трагедии я предложила фонду имени Игоря Билозора профинансировать установление памятника. Семейство мне отказало, ссылаясь на то, что это должна сделать львовская власть. Почему власть этого не делает, мне не известно. Поэтому фактически я лишена возможности влиять на эти процессы. К сожалению.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)