Новости культуры и искусства

Ольга Ляховая: «2014 год самый удачный и плодотворный в моей спортивной карьере»

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Вторник, 16 сентября 2014 г.
Просмотров: 834

Ольга Ляховая

В Полтаве, на стадионе «Ворскла», во время чемпионской свадьбы двух полтавских легкоатлетов — Артема Перегудова и Яны Янош нам удалось пообщаться с Ольгой Ляховой — серебряным призером нынешнего чемпионата Европы в эстафете 4×400 метра, призером многих международных соревнований с бега на 800 метров.

— На свадьбе вы — старшая дружка Яны Янош... Вы давние подруги?

— Мы на национальных соревнованиях защищаем честь Полтавской области, но познакомились из Яной, как ни странно, в 2011 году в Кисловодске — на собраниях сборной Украины. С того времени постоянно рядом на национальных соревнованиях. Выступали даже в одной команде — женской эстафете 4×400 метра. Сегодня я поздравила Яну со свадьбой, а через пару дней мы вместе с ней отправляемся на Кипр, где будет проходить «Спортивный фестиваль за мир», в программе которого пройдут соревнования по легкой атлетике. Там я выступлю на дистанции 800 метров, а Яна — на 1500 метров.

Ольга Ляховая

— Поэтому, летний сезон для вас еще продолжается?

— Надеюсь, что турнир на Кипре будет последним, после которого надо будет планировать кратковременный отдых.

— Ваши планы на этот сезон выполнены?

— Пока что не хочется подбивать итоги сезона, хочется, чтобы эта «сказка» не кончалась... 2014 год для меня — это настоящий успех, который «преследовал» меня от старта к старту. В 2013 году я была призером еще молодежного чемпионата Европы. В 2014 году начала соревноваться на женском уровне. Здесь мне посчастливилось завоевывать медали на самом высоком международном уровне на турнирах в Марокко, Голландии, Франции, Италии, стать призером чемпионата Европы. Многие мои соперницы из молодежной «эпохи» теперь просто потерялись на женском уровне. А недавно я впервые в своей спортивной биографии «разменяла» с бега на 800 метров 2 минуты, пробежала эту дистанцию за 1 минуту 59,92 секунды. Преодоление этого «часового барьера» радует меня больше всего. Если я чувствую удовольствие от результатов, то планы, по-видимому, осуществились.

— Что планируете на будущее?

— Сначала надо отдохнуть, после отдыха — начать тренировку, а потом планировать. «Пункт назначения» для такого планирования есть — чемпионат мира 2015 года в Пекине. В следующем году хотелось бы выступить на чемпионате мира. Надо будет красиво готовиться, чтобы выйти на пик формы именно к главному старту сезона. Понимаю, что прогрессировать надо в такой последовательности, чтобы выйти на результат — 1 минуту 58,50 секунды с бега на 800 метров. Это тот уровень, на котором можно пробиться к финалу мирового чемпионата, а, возможно, и побороться за высокие места.

— На национальном уровне вы представляете две области — Полтавскую и Донецкую, это не создает для вас проблему в связи с событиями на востоке Украины?

— Пока что нет, но скоро проблемы появятся. Раньше я сама в Донецке со своим донецким тренером начинала подготовку к новому зимнему сезону. Осенью и зимой в Донецке были лучшие условия для тренировок, чем в Кременчуге. Теперь готовиться к следующему сезону придется в другом месте. Возникают проблемы и с собраниями в условиях середнегорья, которые особенно важны для легкоатлетов, — в плане выносливости. Когда-то зачастую гостили на Кавказе, потом — в Крыму. Теперь здесь также возникают определенные проблемы.

— Возможно, надо выходить на больший уровень нагрузок?

— Думаю, что нет. Нагрузки и сейчас оптимальные. Если что-то и надо изменять, то это коснется, возможно, методики, графиков, интенсивности в исполнении каких-то конкретных упражнений. Главное — не убавлять оборотов и тренироваться в разных режимах. Ведь бег на 800 метров — это уникальная дистанция, которая сочетает в себе и скорость, и тактику, и расчет, и все виды бегового ритма. Здесь первые 200 метров можно начать в темпе марафонца, вторую 200-метровку пробежать в темпе старьера, третью — в темпе середневика, а последнюю 200-метрову — уже в темпе спринтера. У кого-то такие режимы бега работают в других последовательностях. Поэтому, на самой дистанции надо не просто бежать, а еще и думать, смотреть и прислушиваться к своим соперницам, оценивать то, что происходит, спереди и сзади. За две минуты на дистанции происходит огромное количество непредвиденных событий. Каждую из этих событий, которые предлагают сопернице, надо своевременно оценить, проанализировать и, конечно, сделать что-то в ответ. Соперниц много и каждая из них имеет свои планы. За всеми нужно внимательно «присматривать», потому что как что-то проворонишь, то потом уже не догонишь.

— Вы активно выступаете не только на 800-метровке, а на дистанции вдвое более короткой — 400 метров, и даже значительно «подтянули» женскую сборную Полтавщины в эстафете 4×400 метров. Возможно ли создать боеспособную эстафетную сборную Полтавщины в эстафете 4×400 метры?

— Мы уже несколько раз выступали в качестве сборной Полтавщины на национальном уровне в эстафете 4×400 метров. Были в пятерке лучших. Но это еще не совсем женская сборная, потому что в ней выступали девушки юниорско-молодежного возраста. В перспективе может быть боеспособный квартет сборной области. Главное, чтобы девушки оставались в форме и продолжали прогрессировать. Потому что если, например, футбольная команда иногда болезненно чувствует отсутствие одного игрока на поле, то для легкоатлетической эстафетной команды проблема потери одного атлета может оказаться неисправимой.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)