Новости культуры и искусства

Пасхальная корзина дорожает в цене

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Вторник, 17 апреля 2012 г.
Просмотров: 1701

пасхальные корзины

Пасхальная корзина — не только один из главных атрибутов Пасхи. Это еще и своеобразная презентация хозяйки, поэтому она должна быть наилучшей в храме и самой вкусной дома. Четких правил, по поводу корзины, нет.

В каждом регионе к традиционным продуктам добавляют что-то свое. Мы же не будем фантазировать, а вспомним только «обязательную» пищу.

Пасха

пасха

Вкусный символ Воскресенья. Как правило, ее выпекают в чистый четверг, с молитвами, без плохих мыслей и с хорошим настроением. Большинство хозяек имеют свой рецепт, еще от бабки.

С пасхой связаны разные поверья. Например, если незамужняя девушка попробует 12 чужих пасочек, то до конца года выйдет замуж. Еще говорят, если пасха очень вырастет, то у хозяев будет богатый год, а если выпечется «упавшая» (низкая), то кто-то из родственников может покинуть этот свет.

В городах люди понемногу отходят от традиций. Многие горожане пасхи просто покупают. На момент выпуска этого номера пасх в продаже еще не было. В прошлом году совсем небольшая стоила 3-8 грн., а большая и пышная — до 30 грн. В этом году, цены, если и поднимутся, то несущественно.

Яйца

</p>
<p>пасхальная </p>
<p>корзина

Крашенки, пасхальные яйца — они просто должны быть в корзине. Традиционно пасхальные яйца должны были быть красного цвета. Это связывают с легендой о Марии Магдалине, которая пришла к императору Тиберию с красным пасхальным яйцом, чтобы известить его о Воскрешении христовом.

В некоторых регионах каждый член семьи после посвящения должен съесть целое яйцо, а где-то — сначала делят его одно на всех. Поскольку ничего свяченого выбрасывать нельзя, то скорлупу бросают в воду или на крышу, закапывают под деревья или на поле, удабривают ею огородину. Водой из пасхальных яиц девушки раньше умывались -, чтобы быть румяными.

пасхальная корзина

По информации областного управления статистики, в этом году лоток яиц в магазинах и на рынках стоит в среднем 10,35 грн. Это приблизительно на треть дороже, чем в прошлом году — 6,89 грн. Если подсчитывать стоимость всех продуктов, то одной семье хватит и простого калькулятора, но если цены будут расти то министерству питания Украины, придется подключать программу 1С Бухгалтерия, что бы точно подсчитать результаты повышения цен на продукты в этом году.

Молочные продукты

Обычно, это мягкий сыр и масло. Эти продукты накладывают в небольшие сосуды, а сверху, как правило, рисуют или выкладывают (например пряностями) крест. Эти продукты символизируют жертвенность Бога, к которому нужно стремиться, как дитя к материнскому молоку. В некоторых регионах считают, что освященным маслом надо натирать голову — чтобы не болела.

В этом году цена на сыр выросла на несколько гривен: если год назад килограмм стоил в среднем 27 грн., то в настоящее время — 47,83 грн.

Масло тоже стоит дороже. Прошлогодняя средняя цена за 200 г представляла 12,2 грн., а в этом году за пачку масла украицы отдадут приблизительно 13,85 грн.

Мясное

Ну, и определенная вещь, в Пасхальной корзине должны быть мясные изделия — колбаса, ветчина, запеченное мясо, сало и тому подобное. Есть мясное на Пасху — традиция еще из Ветхого Завета. В этот день ели жертвенное ягненка — в память о том, как Господь приказал заколоть ягненка и его кровью помазать дверные косяки, чтобы Ангел гнева Господнего обошел жилища избранного народа.

Мясо всегда было самым дорогим. Поскольку перед Пасхой цена на него на рынках обычно растет, то многие пытаются запастись раньше.

Следовательно, в настоящее время средняя цена на рынках да и магазинах на свинину (лопатка, ошеек, задняя часть) представляет 45,37 грн. Если же вы хотите приобрести вырезку или филе, то отдадите 53,35 грн. В прошлом году это было 36,08 грн. и 47,25 грн. соответственно.

Деликатесные мясные изделия тоже подорожали: из 78,7 грн. до 84,76 грн.

А вот цена на сырокопченую колбасу выросла сильно. Если в прошлом году 1 кг можно было купить примерно за 84,12 грн., то в настоящее время — 101,29 грн.

Символы прочности, связи, света

Кроме того, в корзине обязательно должны быть хрен и соль. Считается, что хрен делает человека несокрушимым. Это тоже происходит из Ветхого Завета — во время Пасхи евреи должны были есть горькие кушанья, что напоминало им о горечи рабства в Египте. А в христианстве, говорят, что хрен делает человека крепче.

Соль святят обязательно. Она символизирует связь между Богом и человеком. Еще издавна соль считалась оберегом. Хлебом-солью встречали, соль брали в дорогу.

Как символ бессмертия и вечной жизни Пасхальную корзину еще украшают вечнозеленым растением (букшпан, мирта, самшит, барвинок).

Кое-где ставят мак и просо, пирожки с капустой, печенку, яблоки, виноград и тому подобное. Иногда добавляют и жареного петуха — по легенде, он первым известил о Воскресеньи Христа. Бывает, что ставят и бутылку вина. Но священники этого не одобряют.

Непременными атрибутами корзины являются полотенце и свеча. Полотенце символизирует богатство переплетения любви и ума, а свеча — свет между людьми.

***

Следовательно, если подсчитать среднестатистический набор всего, что непременно должно быть в корзине, то в этом году придется заплатить приблизительно 300 грн. В прошлом же году можно было уложиться в 250-260 грн. И стоит заметить, что этой пищи семье хватит разве на завтрак. Накрыть же праздничный стол — несколько раз дороже.

Приведенные средние цены предназначены только для расчетов индексов цен на потребительские товары и услуги. Они не могут быть использованы для сравнения цен в разных регионах Украины или районах отдельного региона.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)