Новости культуры и искусства

Пейзажная алея, сохраним достопримечательности Украины

Рубрика: Человек и общество
Метки: | |
Четверг, 22 марта 2012 г.
Просмотров: 2761

пейзажная аллея

Утром 17 марта в Киеве состоялась акция на защиту знаменитой Пейзажной аллеи - уголок верхнего города с клумбами и небольшими забавными скульптурами наподобие Маленького принца или Синих котов, который стал за последние годы одной из непременных достопримечательностей столицы.

Министерство иностранных дел хочет застроить это место, и уже получило на это судебное разрешение.

На митинг «Защитим пейзажную аллею от застройки»! люди мобилизировались в одноименных группах социальных сетей Facebook и ВКонтакте. Перед началом в участии заявило о своем желании свыше 1200 человек, реально на митинг пришло меньше людей, ориентировочно несколько сотен.

Интриги акции прибавило то, что с тех пор, как о ней стало известно в интернете, к защите Пейзажной аллеи приобщились неожиданные силы - председатель КГГА Александр Попов и политическая партия «Фронт змин». Они назначили свои выступления на то же время, что и активисты из Facebook. Последние обвинили политиков в использовании проблем киевского публичного пространства ради избирательного пиара. И, как показали события 17 марта, основания для таких обвинений были: Попов перед началом акции символично высадил на аллее немного новых деревьев (их еще долго снимало телевидение) и сделал не слишком конкретные обещания не отдавать аллею под застройку Министерству, а «Фронт змин» заставил все своими флагами и агитационными палатками.

Впрочем, большинство людей пришли на «фесйбуковскую» акцию. Общественные активисты, художники, жители района выступали с требованием сохранить Пейзажную аллею. Кое-кто одевал бумажные маски Александра Поп, Арсения Яценюка и министра Анатолия Грищенко. Их занесли на «аллею позора». Также защитники аллеи нацепляли на свою одежду и вещи изображения синего кота - этот фантастический зверь стал символом акции. А потенциально он может оказаться удачным визуальным образом и для более широких гражданских кампаний.

По-своему высказались в защиту «Пейзажки» музыканты из группы «Top Orchestra». Они расположились за десяток метров от главного собрания и заиграли пылкие южные мелодии. Вокруг сразу сошлось много участников акции и начались танцы. Приобщились к митингу и правые активисты, часть из них СМИ идентифицировали как сторонников «Свободы», других очевидцы называют участниками более радикальных образований. Они отдельно выкрикивали собственные лозунги и запустили над аллеей зеленый дым. Между правыми и «фейсбуковцами» возникла перепалка, которая едва не переросла в столкновение, впрочем, скоро все успокоились. Так же возникали конфликтные ситуации и с активистами «Фронта змин» - их обвинили в попытках силой забрать микрофон и в уничтожении одного из плакатов.

В целом, следовательно, акция на защиту Пейзажной аллеи состоялась в формате скорее такого себе вича, а не стандартного митинга. Состоялась креативно и заметно - по крайней мере тихонько «Пейзажку» уже не снести. Она засвидетельствовала внимание к проблемам застройки городского публичного пространства со стороны интеллектуалов, активистов, медийников, даже политиков, но и пассивность рядовых киевлян. Организаторы, конечно, могут не без основания гордиться, что собрали за полтора часа 527 подписей под петицией с требованием к МИДУ отказаться от этого земельного участка и к КГГА вернуть его к собственности общества Киева и присвоить статус парка. Но то, что в теплый, солнечный выходной день на защиту настолько знакового места не пришло и тысячи горожан, безусловно, оставляет досадное впечатление: при таких условиях застройщики могут действовать почти безнаказанно, разве что тактически отступать в наиболее резонансных случаях.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)