Новости культуры и искусства

Пьеса Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» - по-заньковецки

Рубрика: Театр
Метки: | |
Четверг, 19 мая 2011 г.
Просмотров: 1326

Представление Премьерой пьесы классика немецкого романтизма Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» в постановке Аллы Бабенко завершил сезон Национальный украинский драматический театр имени Марии Заньковецкой. Коварство и любовь соревнуются на протяжении представления и завершаются трагическим финалом — как и годится для романтичного сюжета.

На пути любви появился не просто материальный расчет отца, а высшего пилотажа коварство. Заговорщик Вурм (Ярослав Киргач) понимает, что «насилие озлобляет мечтателей, но не исправляет», потому вместе с отцом молодого майора Фердинанда — президентом фон Вальтером удается к подступу. Как следствие, проигрывают все.

Шиллеривской Фердинанд (Юрий Волинський) — не шекспировский Отелло, которому и на мысль не спало выяснить в Дездемони, предает ли она ему. Фердинанд спрашивает, но его любимая Луиза (Светлана Мелеш) не может сказать правду, потому что связана клятвой, освободить от которой может только смерть. Такие условности того времени.

Представление Романтичные отношения Фердинанда и Луизы, борьба за дочь Луйзиного отца городского музыки Миллера, драма леди Милфорд — эти и другие сюжетные линии в конце представления сливаются в драматический с элементами надрывного мелодраматизму потек, что немного диссонирует, на первый взгляд, с ритмами современной действительности. Но такие «претензии» можно «выражать» разве что к Шиллера и его времени...

Занковецкий вариант «Коварства и любви» привлекает актерскими работами. В частности, замечательно перевоплотился в образ президента фон Вальтера народный артист Украины Богдан Козак : гармоничное соотношение иронии, коварства, пренебрежительности и частица родительских сомнений. Интересным является персонаж музыки Миллера и его воплощения в исполнении народного артиста Украины Януша Юхницкого : отец Луизы побаивается, что любовь его дочери и сына президента вряд ли завершится счастливо, однако когда секретарь президента Вурм делает очень «рациональное» предложение, Миллер ее отбрасывает, аргументируя: «Любовнику, который зовет себе отца на помощь, я не доверил бы и пустого ореха». Народный артист Украины Евгений Федорченко — неповторимый в феерично-комедийном образе гофмаршала фон Кальба. Всегда интересно наблюдать за перевоплощениями от представления к представлению и профессиональным развитием одной из наиболее интересных заньковецких актрис — заслуженной артистки Украины Любви Боровской, которая способна выделиться даже в неудачном представлении и предоставить неповторимости и шарму постановке удачной. В премьере за Шиллером обид леди Милфорд в исполнении актрисы — подчеркнуто мелодраматический, иногда надрывно-наигранный, однако интересный.

***

Человек развивается, когда развивается его культура, культура тесно связана с жизнью человека, его философией и историей. Современный человек видит по новому свое культурное развитие, но все же его взгляды тесно переплелись с теми историческими корнями которые были в его прародителей. Культура разных стран отличается как и культура разных поколений и веков.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)