Новости культуры и искусства

Петь не «по инерции»

Рубрика: Музыка
Метки: |
Среда, 5 января 2011 г.
Просмотров: 1097

Патриарх хоровой музыки Павел Муравский отметил 90-летний юбилей

Активная жизнь в искусстве — это, по-видимому, одна из самых заветных мечтаний человека, который уже заявил о себе и свой талант и планирует сделать таких заявлений больше всего. Но каким бы плодотворным не был процесс творчества, есть беспрекословные, уникальные примеры, приблизиться к которым практически невозможно. Творческая судьба Павла Ивановича Муравского — убедительная тому иллюстрация. Летом народному артисту Украины, профессору, почетному академику Академии искусств Украины Муравскому исполнилось 90, и уже свыше 70 лет Павел Иванович воспитывает молодых дирижеров Национальной музыкальной академии.

Как говорит сам юбиляр, все начиналось в 1928 году: «Тогда мой двоюродный брат учился в Тульчинскому педтехникуме и пел в хоре под руководством Николая Дмитриевича Леонтовича. После этого он вернулся к нашему селу учительствовать. И так случилось, что именно в тот год закрыли нашу церковь. Церковные певцы остались за бортом пения, а он организовал их, пригласил к клубу петь в хоре. В том хоре исполняли произведения Лисенко, Леонтовича, Кошиця. В том хоре и я пел — в альтовой партии. Вот именно с того времени, с того года и началось мое движение в хоровом искусстве».

Закончил Киевскую консерваторию и, оставшись там работать, обеспечивал «путевкой в жизни» самые известные наши хоровые коллективы, среди которых, — Национальная заслужена академическая хоровая капелла «Мысль», Национальный хор имени Веревки, камерный хор «Киев», хоровая капелла «Трембита» и другие. Все они и собрались днями в Киевской филармонии, чтобы поздравить Учителя, человека, который заставил музыкальное сообщество с пиететом говорить о культурном феномене хоровой школы Павла Муравского. Хотя сам маэстро, который имеет сотни учеников во многих странах мира, своего секрета отношения к искусству, к творчеству и профессии никогда не скрывал. «Нельзя в хоре петь «по инерции» — считает Павел Иванович. — Давайте попробуем понять, что такое «по инерции». Как по мне, так это, в первую очередь, — не обдумано, расслабленно. Значит, нельзя петь необдуманно! Одним из самых главных условий хорового успеха есть постоянный интеллектуальный контроль творческого процесса, который имеет название пение. А что для этого нужно? Конечно же такой темп, который отвечает состоянию души, степени понимания произведения каждого из певцов хорового коллектива. Поэтому медленный темп на этапе разучивания нотного текста и художественного построения исполняемого произведения является очень важным условием».

На торжественном вечере ученики приветствовали своего учителя, а государство отдавало должное его взносу в развитие украинской культуры. Да, лауреат Государственной премии имени Шевченко Муравский отныне еще и кавалер ордена «При заслуге» И степени. Хотя наивысшей наградой и предметом гордости сегодня для него есть, наверное, тот факт, что и в таком почтенном возрасте Муравский продолжает возглавлять студенческий хор Национальной музыкальной академии имени Чайковского. Павел Иванович надежно «застолбил» за собой звание патриарха хорового искусства Украины, но «бронзоветь» или отдыхать на лаврах категорически не желает.

Алла ВЛАСОВА

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)