Новости культуры и искусства

Петр Порошенко: Собирать и складировать картины - это жлобство

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Четверг, 12 июля 2012 г.
Просмотров: 1760

Петр Порошенко

Наш гость самый известный человек и кум Ющенко Петр Порошенко. За последние 4 года он превратился из перспективного на одиозного политика и всеми узнаваемую личность.

– Пару лет тому назад вы прыгнули в прорубь на глазах всего государства, а потом стали секретарем Совета национальной безопасности. На это Крещение будете повторять этот шаг?

– Не знаю еще. В действительности, это странное чувство, чувствуешь такую легкость! Что-то там есть в проруби мистическое... Но последнего раза я принуждал себя прыгать, потому что был болен. Тяжело было, однако все-таки прыгнул.

– Потом после прыжков отогреваются "народными методами"?

– Нет! Так это же не баня, где распаренный можешь вскочить в прорубь. Первый раз, когда я прыгнул в ледяную воду, это было рядом с Феофанией, в 2004 году. Я тогда принимал лекарства, и мне нельзя было пить алкоголь. А все после прыжка собрались и грелись водкой. Я же был замерзшим, не взял полотенце - потому что не собирался прыгать - волосы были как у панка... Но это все равно классно!

– Вы увлекаетесь каким-то спортом?

– В школе я занимался плотиной, потом борьбой, дзюдо и самбо. В армии - свободной борьбой. Потом теннисом. Сейчас, когда есть возможность, плаваю в спорткомплексе "Пятый элемент".

– Ходите ли вы, как простые люди, к кино? Как часто и куда?

– Да. Как правило, хожу в кинотеатр "Украина" на улице Городецкого, люблю смотреть новые фильмы. Мы с женой в воскресенье вечером, когда дети засыпают, идем на ночной сеанс. Продавцы билетов узнают...

– ...Попкорн берете с собой?

– Раньше брал. Сейчас беру "Колу-лайт".

– Какой из последних фильмов вас поразил?

– понравился фильм "Сволочи".

А из западных лент? "Дьявол носит Прада", - классный фильм!

– Отождествляли ли вы героев этого фильма с кем-то из украинской политики?

– Мои секретари мне как-то сказали, что они вообще не понимают иронию фильма "Дьявол носит Прада" - потому что я намного жестче, чем главная героиня этого фильма!

– Известно, что вы постоянно работаете до первого-второго часа ночи. Вас бранят дома, что вы так поздно приходите?

– Нет. Меня дома всегда поддерживают, и это действительно так... Когда, например, принималось решение о моем переходе в оппозицию - человеку же свойственно сомневаться! - мне была важна их поддержка. Меня поддерживала мать, она тогда была жива, отец, жена, сын... Когда приходишь домой, и тебе говорят "Папа, то что ты делаешь - классно, и мы горды тобой" - это прибавляет сил!

– Вы успеваете читать книги? Какая книга вас зацепила?

– Понравилась книга немецкого экономиста "Несерьезно об экономике". Мне ее подарил Герман Греф (министр экономического развития России).

Еще меня поразила книга экс-премьера Сингапура Ли Куан Ю, который за 10 лет сделал с Богом забытой колонии лидера мировой экономики.

Сейчас читаю мемуары Рузвельта. Кстати, это очень интересная книга, советую ее и вам.

– А что вы делаете на выходных?

– Я пытаюсь отоспаться в воскресенье. Я в воскресенье сплю до 12 часов.

– А в рабочие дни?

– Не выходит. Сначала мне было не до сна, но сейчас я уже ночью не просыпаюсь. Сплю надень шесть-семь часов, в 1: 30 я ложусь и в 7: 30 просыпаюсь. Живу я рядом с Верховной Радой, на улице Грушевского. Так что в 8:00-8:15 я уже на работе.

Есть такие дни, когда я могу позволить себе поспать до 9 часов о очень часто первые встречи запланированы на 8:00. Раньше я считал себя совой. А теперь сам не знаю, кто...

– Что вы коллекционируете?

– У меня, честно говоря, нет на это времени. В детстве я коллекционировал марки, было шесть-семь кляссеров. Я собирал живопись на марках, потому считаю, что, как для школьника, я в них не плохо разбирался. Тогда действительно были хорошие серии марок: "Эрмитаж", "Рубенс", "Рембрандт". Современных художников на марках, к сожалению, не публиковали...

– Возможно, у вас есть любимые музеи, в какие вы ходите, приезжая в разные города мира?

– Это такое классное занятие! Я всегда хожу в музеи! Открою секрет - обязательно надо иметь классного гида. Прийти в "Лувр" с гидом и без гида - это будут разные "Лувры"!

Самый большой музей, который на меня произвел впечатление, - это "Прадо" в Мадриде. Открываешь для себя все искусство Ель Греко, Веласкеса, уникальные произведения Босха! И это кроме залов Рубенса, Рембрандта! Просто в музее "Прадо" все так подобрано, что очень удачно запоминается. При том, что сильное впечатление оставляют и лондонская National Gallery, "Лувр", Центр Помпида...

– Почему принято в политике один другому дарить картины?

– Это - жлобство! Меня не восхищает собирательство. Вот сколько картин можно повесить в квартире? Десять, двадцать... И я раздражаюсь, когда вижу, как у коллекционера картины стоят в углу, поставленные в стопку. Зачем их тогда покупать? Ну купил ты картину, тебе понравилась - повесь, заряжайся энергетикой!

– А правда, что экс-президенту Кучме дарили настоящие картины Рембрандта?

– Я не знаю! Я на его днях рождения был только два раза. Однажды я привез ему из Марокко старинную ракушку...

– А что вы дарили Ющенко на день рождения?

– Томик Шевченко.

– Кто является вашими друзьями в политике?

– Много...

– А среди политических оппонентов есть друзья?

– Я хорошо отношусь к Ване Попеску из Партии регионов. Считаю, что мы зря его потеряли, когда наши отдельные лидеры препятствовали его поддержке на выборах в 2002 году, где он несправедливо проиграл.

Порошенко и Тимошенко на "броневике" во время революции

– Между прочим, "дорогие друзья" дружат между собой?

– В большинстве случаев да. Третьяков любит говорить, что у нас с ним сложные отношения. Мартыненко так говорить не любит...

– У вас есть любимое место отдыха за рубежом?

– Мне очень понравились туристические поездки в три страны: Мексика с фантастической культурой, Австралия с фантастическим народом и Южная Африка с фантастической природой.

В каждой из стран я бывал по три-четыре дня, и успел много увидеть. В Мексике за пять дней я проехал весь Юкотан, и в Австралии за пять дней мы проехали Кернс, Брисберн, Сидней, Аделаїду... Хотя друзья мне говорят: "нельзя так отдыхать, это только для галочки - "был в Аделаиде".

– У вас есть любимая музыка?

– Я с удивлением узнал, что мне нравится джаз. В целом я слушаю "Океан Ельзы", "Плач Еремии", Скрябина...

– А "Гринтжолы" слушаете?

– "Гринтжолы" не слушаю. Знаю только их "Вместе нас багато", а другие их песни мне не известны. А еще, скажу по секрету, мне очень нравятся песни украинских повстанцев. В действительности - это супер!

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)