Новости культуры и искусства

Пятый выпуск «шоколадных зайцев»

Рубрика: Литература -> Кино и ТВ
Метки: |
Вторник, 8 февраля 2011 г.
Просмотров: 946

Коронация слова

Всеукраинский конкурс романов, киносценариев и пьес «Коронация слова» произвел свой первый маленький юбилей.

Об этой или не наиболее «роспиаренную» литературную акцию знает почти каждый рядовой украинец: мощная раскрутка в не менее мощных средствах массовой информации в глазах наших граждан превратила конкурс во что-то действительно (дышите глубже!) культурное, элитное и нерядовое. Если бы еще и гениальные произведения заслуженных победителей попадали в руки хотя бы десятого потенциального читателя, то, вероятно, наступил бы рай земной. Но рай на земле до сих пор наблюдало крайне мало людей, да и те баловни судьбы находились в состоянии творческой эйфории. То есть или художники, или же рьяные потребители водки или других гиблых для хрупкой человеческой плоти препаратов. Поэтому большинство из нас, книгожеров — жертв «ликбеза», вынужденные обреченно удовлетворяться сообщениями о величественном кастинг литературных талантов, и раз в году, затаив дыхание, набожно вслушаться в имена победителей и звучания названий их квазигениальных произведений. Поскольку в этом году было задекларировано, хотя и маленький, но юбилей, и праздновали его не где-нибудь, а в киевской мэрии, то, кроме соблазнительных рассказов о сладкой «Коронации», мы еще и созерцали по «ящику» фантасмагорические сюжеты об этом подлинно барский бал (именно так-вот, с мягким знаком в конце).

В этом году организаторы решили нанести проклятым журналистам удар ниже пояса. В приглашениях на презентацию стояла приписка о том, что собравшиеся должны быть одеты мало того, что в вечерней, так еще и в праздничной одежде, и добавьте ко всему этому модные солнцезащитные очки, так как начало вечера планировалось о 16.00, светило яркое солнце, а все гости появлялись в причудливой вечерней одежде.

Вела презентацию чарующая Ольга Сумска на пару с «единоутробным» своим мужчиной. Вела, как всегда непревзойденно и даже пыталась импровизировать, то есть, оторвав глаза от текста сценария, экзальтировано выкрикивать что-то наподобие: «Торжественное мгновение!», «Впечатление колоссальное!», «Боже, как поэтически!», «Очень смело!». Одной конкурсантке даже пожелала: «Выращивайте кактусы и пишите книжки». За апогей ее актерской осведомленности с литературной жизнью была маленькая обмолвка. Конкурс «Золотой Бабай» она обозвала «Золотым бабаем», правда, за мгновение, когда зал сдержанно хохотнул, госпожа Ольга исправилась. Но это воспринималось не иначе, чем милая шутка в завершение презентации.

Культурно-художественное обрамление мероприятия не смахивало, как в прошлом году, на любительскую инсинуацию «Гарри Потера», зато вызывала непреодолимое «дежа вю». И стройные юноши в каких-то военно-пажеских строях, и произведения Верди в исполнении Владимира Гришка, и бальные танцы... Даже основатель и меценат конкурса господин Юрий Логуш, который благодаря чьему-то неистовому режиссерскому креатива вынужден был раз-за-разом выбегать на сцену... А затем перед собственное «балюнком» — благородные кельнеры с огромными тацами, заставленными напитками, умело разносили те напитки между гостей (к слову, вся эта феерия происходила в страстную среду). Совсем недавно в помещении Киевской филармонии происходило что-то очень подобное в смысле того-таки «обрамления». Правда, все было значительно естественнее, веселее, да и премий никаких не раздавали. Может, потому что шла речь на том мероприятии об украинском романсе, явление тоже достаточно призрачное, однако не аж так, как украинская литература. Да и за режиссера и участника той акции был жизнерадостный и романтичный Олег Скрипка...

Между тем возвышенные победители «Коронации» окрылено взлетали на сцену, благодарили все, кому только можно было благодарить, и набожно выслушивали комплименты почтенного жюри в адрес своих скромных персон. Приветствовал молодых даже монстр украинского красного писательства, председатель жюри конкурса Юрий Мушкетик. Только немного как-то странно было видеть в единственном конкурсантно-побежденному утрою писателей ну совсем уже начинающих и небезызвестных не только в Украине литераторов. Лично для меня было не совсем поняло, зачем соревноваться на конкурсных принципах со студентами, которые только что вот, грубо говоря, взяли к рукам перо, Марине и Сергею Дьяченком или, скажем, Василию Кожелянку, Ирен Роздобудько потому ли же таки вездесущему Андрею Кокотюси, авторам достаточно выдаваемым и известным. Впрочем все гениально просто: бабло всегда побеждает зло, тем более среди украинских писателей. За три первых премии «Коронация слова» выделяет солидное денежное вознаграждение, стимул, за который вполне можно поиграться в перетягивание каната из салабонами. К тому же участие в конкурсе не ограничено количеством раз. Андрей Кокотюха, скажем, уже в третий раз или в четвертый раз подряд получает третью премию, которая является достаточно неплохой финансовой поддержкой. Уже и сам производительный детективист Андруха окрестил себя на презентации «шоколадным зайцем». А Василий Кожелянко (поощрительная премия за роман «Третье поле») «перед лицом» меценатов торжественно пообещал, что не будет есть другой шоколад, чем шоколад «Корона».

Произведения лауреатов «Коронации» обещано выдавать. Существует даже соглашение с несколькими украинскими издательствами. Но временами случается так, что авторы вынуждены сами брать ноги в руки и искать, кто бы выдал их лауреатского произведения. А в целом, как любил заканчивать свои телевизионные сюжеты мой брат (когда еще думал, что хочет быть журналистом) — «все прошло нормально».

Такая вот была забава. Ну а как еще о презентациях конкурсов писать? Не пересказывать же, действительно, содержание произведений победителей (тем более что я их пока еще не читала). Да и книжиц журналистам на голенище не раздавали. Пожлобились. Зато как залихватски научились привлекать легковерных читателей! В конце всех бодро призывали покупать книжки, потому что в одной из них спрятано «сюрпрайза» — турпутевочку (извините, забыла, куда именно) на двух! А дармовой «сюрпрайзик», пусть то даже будет жвачка «Ригли сперминт», для нашего люда — «канхветка» значительно более сладкая, чем на собственные деньги купленный роман малоизвестного украинского писателя.

Виктория СТАХ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)