Новости культуры и искусства

Пластилиновые книги от украинской художницы Анны Осадко

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки: | | | | | |
Четверг, 16 октября 2014 г.
Просмотров: 2573

Пластилиновые книги художницы Анны Осадко

Детские пластилиновые книги, необычные иллюстрации к ним создает тернопольская художница и поэтесса Анна Осадко. Своих персонажей для детских книг она не рисует, а собственноручно вылепляет из пластилина.

Одна страница этой уникальной книги может весить несколько килограммов. Поэтому готовую картину фотографируют, и уже в виде фотографии она попадает в книгу. Такие иллюстрации - объемные и как будто живые. Листая страницы, кажется, будто с них спрыгнет пушистый котенок или ушастый зайка.

Пластилиновые книги художницы Анны Осадко

Первая отечественная книга с пластилиновыми персонажами вышла три года тому назад. Анна Осадко интересовалась зарубежной живописью, просматривая картины известных художников, она решила создать что-то свое, уникальное и неповторимое. Зарубежная живопись вдохновила Анну на создание пластилиновых иллюстраций для детских книг. Первой работой она оформила сборник стихов Романа Скибы "Рыбное место". Килограммы потраченного пластилина и много часов за кропотливой работой стоили того - и маленькие, и взрослые читатели восприняли чудо, как говорится, "на ура".

Добрые рисунки - лечебныеПластилиновые книги художницы Анны Осадко

Всего Анна уже вылепила иллюстрации к трем книгам, среди них - и ее собственные "Пластилиновые загадки". А еще были теплые "Истории мальчишеские и девчачьи" киянки Оксаны Мальчишеской. Работа над этой книгой была для Анны особенной, а результат доказал: созданные с любовью пластилиновые рисунки могут быть лечебными.

– “Истории". написала работница Национального музея литературы в Киеве, - рассказывает Анна. - Врачи выявили у нее тяжелую болезнь, и, чтобы поддержать женщину, коллеги решили издать книгу с ее стихами. Я же вылепляла иллюстрации.

Пластилиновые книги художницы Анны Осадко

Эта добрая история получила хорошее продолжение: болезнь понемногу отступает, а сам же автор сегодня готовит еще одну книгу.

О необычных пластилиновых иллюстрациях работники музея решили рассказать своим посетителям и устроили в прошлом году для Анны персональную выставку. Длилась она почти месяц, а на память осталось огромное количество приятных слов в книге отзывов.

Не обошлось без казусов: пластилин - материал деликатный. Сфотографированные композиции "живут" в книгах десятки лет, а вот оригиналы долгожительством похвастаться не могут. Им вредные длительные перевозки, а в жару они начинают растекаться.

Пластилиновые книги художницы Анны Осадко

– Подобное случилось перед открытием выставки в Киеве. Я привезла и более давние работы. И вот одна из пластилиновых картин, которая весила килограммов три, упала. Поскольку была ночь, сработала сигнализация и приехала милиция искать злоумышленников, - вспоминает художница.

Иллюстрируя книги, Анна выучила все разновидности пластилина в Украине. Но не для всех деталей он годится, потому что слишком быстро трескается. Поэтому стала заказывать еще с Канады, где продают достаточно большие по размеру глыбы для профессиональной работы.

Шерстяная книга - для зимних вечеров

Пластилиновые книги художницы Анны Осадко

Кроме пластилиновой, у Анны есть еще одна необычная техника иллюстрирования - стеклянная. Она проиллюстрировала сборник «Перевіршики» Романа Скибы. Эту технику Анна придумала сама, а готовая картинка напоминает 3D-зображення.

– Когда-то в селе я увидела давнюю икону, рисованную на стекле, под которым была ткань. Это создавало объем и добавляло изображению "глубины". Именно это вдохновило меня на создание "стеклянной" книги. Я наносила рисунок на стекло, под него подкладывала фактурную ткань, а поверх самого изображения приклеивала мелкие элементы - пуговицы, монеты, игрушки. После этого иллюстрацию фотографировали и с помощью компьютерных программ накладывали на нее текст.

Пластилиновые книги художницы Анны Осадко

В настоящее время Анна планирует создать книгу с шерсти. Из этого теплого и натурального материала она делает чудесные женские украшения и игрушки. Шерсть, говорит художница, может стать настоящей находкой для "зимних" книг, которые уютно читать, когда за окном мороз и вьюга.

В целом Анна Осадко проиллюстрировала сверх полсотни книг в разных техниках. В прошлом году ее отметили в международном конкурсе "Белые вороны", который проводят в Италии, в городе Болоньи. Жюри оценивает работу иллюстраторов и из свыше 9 тысяч книг со всего мира выбирает 250 лучших. К этому престижному списку попал сборник Ивана Андрусяка "8 дней из жизни бурундука". Рисунки к ней создала Анна Осадко художница.

Пластилиновые книги художницы Анны Осадко

Вдохновение дарит природа

А еще Анна Осадко сама является автором семи сборников поэзий, четыре с которых - для детей. Творчество сочетает с работой в тернопольском издательстве "Учебная книга "Богдан". Здесь она работает художником-иллюстратором, литературным редактором, а с недавних пор еще и маркетологом. Шутя, замечает, что, как и все близнецы, не любит однообразия, а вдохновение ищет в прогулках на природе. Хотя в настоящее время, замечает, не наилучшее время для творчества.

– Каждое утро просыпаешься - и сразу включаешь новости, читаешь о том, что происходит в Украине. С тех пор, как начались эти события, как-то не к стихам. Пробовала писать о войне, но это очень болезненно. Помогает природа, философия позитивного мышления. Потому что всегда думать о плохом - это вредно и тебе, и людям вокруг. Даже в трудные времена надо надеяться на лучшее, помогать друг другу, делать пусть небольшие, но нужные и добрые дела.

Пластилиновые книги художницы Анны Осадко

Вместе с коллегами Анна готовит благотворительный проект, средства от которого передадут семьям украинских военных, которые погибли в нынешней необъявленной войне.

Готов к печати и новый сборник ее поэзий, уже и название для него есть - "Сарматское море".

– Раньше я всегда думала - почему у нас постоянно дожди? Оказывается, миллионы лет назад на территории, где мы живем, было море. А вода, по-видимому, к воде притягивается, - улыбается Анна. - Но эта книга не так о море, а о том, что все связано между собой в этом мире. Ходишь обычным, кажется, полем, а здесь плавали рыбы. И они будут после тебя. Поэтому надо ценить каждое мгновение жизни, пока ты можешь что-то дать этому миру.

Когда есть свободное время, Анна вместе с мужем и детьми - Софией и Юрой - отправляются за город, в странствия. Полушутя замечает: когда-то в селе, откуда родом ее родня, проведут интернет - и она сможет работать и рисовать там. А теперь уютнее всего для работы место - ее кухня: с одной стороны - плита, стол, а из другой - два ящика пластилина и мешок с шерстью, на котором удобно умостился кот.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)