Новости культуры и искусства

Победитель «Х-фактора» Виктор Романченко, или чемпион из народа

Рубрика: Музыка
Метки: | |
Суббота, 25 августа 2012 г.
Просмотров: 3361

Виктор Романченко

В то время как западные талант-шоу килограммами продуцируют таких самородков, как Адам Ламберт и Джастин Бибер, Украина не пасет задних, но отмечается оригинальностью. Оба лидера музыкального шоу «Х-фактор» на СТБ — ребята мужественные, сильные, необычные.

Наверное, устали наши женщины от сладких мальчиков, хотят настоящее мужество видеть на экране. Что же, если наша страна станет поставщиком мужества на мировую поп-сцену, кому это не понравится?

Победитель 2 сезона «Х-фактора» Виктор Романченко на других наших музыкантов не похож. Простой парень с Белозерки Херсонской области, спортсмен и преподаватель физкультуры, он никогда не хотел стать звездой. Виктору 33 года, у него жена и маленькая дочь — счастливая семья, а на шоу он поехал, похоже, только для того, чтобы выиграть 2 миллиона и улучшить уровень своей жизни, и никоим образом не за любовью фанаток.

Виктор Романченко

Виктор Романченко является настоящим олицетворением идеи, на которой построены все народные песенные шоу: он обычный до самих костей, настоящий народный герой без музыкального образования и опыта в рок-группах.

Жена Романченко работает учительницей, дочери сейчас 5 лет, а семейное гнездо нуждается в ремонте и новых воротах во дворе. Кроме этого, дочка давно просила братика, а семья не имеет возможности прокормить второго ребенка. Какая-то часть выигранных денег должна пойти и на это. Жена отпускала Виктора на проект спокойно, ведь у них уже много лет сильные и крепкие чувства, а разлука только сближает. Конечно, Романченко не всегда такой белый и пушистый, как его привыкла изображать пресса. Иногда он срывается, но пытается не демонстрировать этого близким: в мгновение плохого настроения едет на стадион или в тренажерный зал, чтобы спустить пар.

В Херсонском национальном университете, где Виктор преподает физкультуру, его считают скромным и спокойным человеком, поэтому сразу и не поверили в его участие в шоу «Х-фактор». Впоследствии, конечно, коллеги и студенты голосовали за него, как и в родной Билозерке, где его очень любят и уважают. К сожалению, не увидел победы своего подопечного ректор университета — умер. На шоу в Киев он провожал Романченко словами напутствия.

В смт Билозерка всего 15 000 жителей, и Романченко знает каждый. Перед финалом в поселке даже раздавали календарики с агитационным призывом голосовать за Виктора в новогоднюю ночь. Сейчас он мечтает поблагодарить односельчан сольным концертом, но пока что не имеет возможности — коллективных гастролей много, да и своих песен Виктору никто не написал. Теперь длятся туры городами Украины, у него и других участников двух сезонов «Х-фактора» подписанный контракт с каналом СТБ на год. В идеале Романченко хотелось бы собрать свою рок-группу и нести прекрасную классику в массы, а впоследствии получить и собственный репертуар. А пока что он с удовольствием выступает на гастрольных концертах и корпоративах — ведь уже имеет такой опыт, о котором идет речь дальше.

По окончании первого гастрольного тура Виктор планирует вернуться на работу. А вот первый победитель шоу Алексей Кузнецов утверждает: если народ выбрал тебя своей звездой, с обычной жизнью можно попрощаться. Может, оно и так, но где же сам Алексей? Что-то он не видно на телеэкранах и не слышно по радио. Говорят, что предложенный «Sony Music» контракт не удовлетворил парня — ему недоплачивали гонораров за корпоративы, а в целом просили за него многовато денег у заказчиков. Судьи шоу считают, что спортсмены побеждают в нем уже во второй раз не только через свою мужественную внешность, но и потому, что имеют особенную дисциплину, умеют выигрывать и проигрывать и поэтому нравятся зрителям больше других участников. Вокал — это почти как спорт, это умение нуждается постоянных тренировках. Именно спортсмены-участники шоу достигали поражающих результатов в развитии своих вокальных данных. Кроме этого, благодаря спортивному прошлому Виктору удалось быстро найти общий язык со своим наставником Серегою, ведь тот также когда-то серьезно занимался боксом.

Его родители были музикальными людьми, но тоже очень простыми: мама — маляр, папа — водитель автобуса. Виктор — второй из четырех детей в семье.

Сам Романченко планировал посвятить жизнь спорту с раннего детства, посещал спортивный детский лагерь в Крыму, его захватила греко-римская борьба, и большую часть своего свободного времени школьник Виктор посвящал тренировкам, даже стал чемпионом Украины в 1994 году. Влеченье к музыке он почувствовал в подростковом возрасте, когда получил гитару в подарок. Стал понемногу подбирать аккорды популярных песен. После школы играл на бас гитаре в билозерской группе «Рандеву», которая играла на свадьбах по окружающим селам. Всего Виктору удалось побывать приблизительно на сотне свадеб, а впоследствии он осмелился попробовать себя как вокалист. Первой песней был хит Валерия Сюткина «7 000 над землей». Но голос у Романченко тогда был еще слаб, не разработан, к тому же очень взволнован, и друзья посоветовали ему не петь больше. Но спортивный дух не дал ему остановиться, и Виктор продолжал развивать свой талант — полностью самостоятельно, ведь педагога по вокалу в Белозерце не нашлось. И спустя некоторое время его группа играла уже не только традиционные свадебные хиты, но и классические песни мелодичного года, который очень любит слушать Романченко. В свадебной группе он играл четыре года.

Впрочем, для близких людей Виктор петь стесняется. Когда жена и дочка были в зале, он волновался больше обычного. Дочка Светлана еще мала, поэтому приезжала с мамой в Киев только один раз. А дома, когда ждала папу с победой, не хотела от него никаких подарков — только рождественского снега и кататься на санках.

Виктор был первым участником шоу, который попал в Киев не через телевизионный кастинг, а благодаря конкурсу онлайн. Участвовать в онлайн-соревновании ему посоветовала жена Валентина. Увидев условия конкурса, Романченко сразу же приобрел веб-камеру и спел свою любимую песню группы «Queen» — «We аre the champions». Фредди Меркури — кумир Романченко, во время конкурса ему даже выдумали прозвище «Меркуренко», соединив две фамилии, да и его голос нередко сравнивают с голосом вокалиста «Queen». Получить победу в онлайн-конкурсе Виктору помог младший брат Александр, который развернул масштабную пиар-кампанию его выступления в Интернете. Кстати, именно эта песня стала символом существования Романченко на проекте и завершила его выступления: он исполнил «Чемпионов» уже после объявления в победе.

На конкурсе Романченко было тяжело, ведь сам по себе он человек не публичный, скромный. Первые выступления давались нелегко, он даже не мог разглядеть людей в зале — настолько страшно было. Но когда появилась уверенность в своих силах, когда почувствовал поддержку зрителей, все пошло как по маслу. Любимые роковые песни ему давались уже намного легче. Непросто было и войти в режим тренировочного лагеря, когда спать удается не больше часа за ночь, а все другое время должен учить слова, готовиться к выступлению, тренировать голос. И когда Виктор видел себя по телевизору, удивление скрыть не всегда удавалось: неужели все эти старания были не просто так?

Второй и третий раз, отвечая на вопрос о выигранных миллионах, он уже не отшучивается домом и забором. Говорит, что желает развиваться как певец, записываться и петь. Но в шоу-бизнесе Виктор вовсе не разбирается, поэтому конкретных планов на будущее пока что не придумал. Есть у него мечта запеть дуэтом с Ани Лорак, Пономаревым, Григорием Лепсом, Носковым. Кто знает, может и исполнится.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)