Новости культуры и искусства

Победитель «Танцуют все - 4 » Василий Козарь

Рубрика: Музыка
Метки: | |
Воскресенье, 29 июня 2014 г.
Просмотров: 1304

Василий Козарь

Совсем недавно победитель "Танцуют все - 4", постановщик и учредитель Kozar Dance Theatre Василий Козарь представил в Мукачево и Ужгороде свое дебютное представление "Ник". В перерыве между репетициями и выступлениями Василий рассказал нам о том, чем живет сегодня и чем занимался в течение последнего года.

Дальше прямая речь.

Ник (Нарцисс и Кактус)

Ник - это история о взрослых отношениях. С четвертого сезона у меня в голове вертелась идея постановки. Я был немного помешан на цветах и мне хотелось соединить их с танцем. Наступил момент, когда я понял, что если я не сделаю этого сейчас, то не сделаю никогда. Я сказал об этом танцовщикам. Объяснил, что если я не сделаю этого, то просто не смогу дальше работать.

Василий Козарь

Если честно, то в Мукачево мне было очень приятно и, в то же время, трудно выступать. Это как экзамен - ответственность очень высокая. В зале были много близких, родных, знакомых. Поэтому мне хотелось, чтобы все было четко. Мне казалось, что если на сцене будет хоть одна ошибка, то все сразу пропадет в тот же момент. Я очень переживал.

В Ужгороде было немножко проще. Там тоже было много знакомых, но мне было более легко расслабиться.

Сейчас мы планируем дальнейший тур, ищем людей в городах, которые могут помочь с организационными моментами. В идеале хотелось бы проехать всю страну и несколько городов за рубежом. Хочется поделиться этим представлением с как можно большим количеством людей.

Василий Козарь

Kozar Dance Theatre

Я долго думал о театре танца, но не было какого-то конкретного момента, когда я его учредил. Все происходило как-то очень постепенно и органично. Я много работал, пробовал и все это нашло свою форму. То же и сейчас с работой театра. Надеюсь, что продолжение в этого будет. Я по крайней мере не собираюсь отступать от своего дела.

Для меня самый тяжелый момент - это коммерция. Меня на это все просто не хватает. К счастью, сейчас есть люди, которые мне помогают. Но хотелось бы, чтобы была команда, которая бы занималась pr-ом и финансовыми вопросами. С другой стороны, это интересный опыт, который я хотел бы получить, потому что нужно разбираться в том, что ты делаешь.

Василий Козарь

Образование

Пока что двух образований мне хватает. И я точно не собираюсь в ближайшее время поступать в традиционный университет. Но что-то типа разнообразных курсов - только за. Возможно курсы дикторов или дизайна посещу в ближайшее время. Хочу научиться нормально шить. Я раньше занимался этим, но профессиональных моментов не знаю. Когда я только переехал в Киев, то сам перешивал себе вещи. Сейчас, к сожалению, времени на это не хватает.

Василий Козарь

Об оценке Франциско Гомеса

Франциско многократно говорил, что мне нужно ехать в Европу или в Америку, что в Украине делать нечего. Но я тогда отвечал и до сих пор так считаю, что мне хочется поехать в Европу, посмотри, поучиться, но свое дело я хочу развивать здесь. Я давно мог поехать, но я хочу работать в Украине.

Мукачево

Мне трудно говорить о Мукачево от себя, потому что я здесь вырос и многих вещей просто не замечаю уже. А вот мой коллектив может посмотреть на город другими глазами. Если честно, то они просто шокированы. Они понимали, что это маленький город, в котором я вырос, что у меня дружная семья и т. д. Но они даже не представляли, что мои родственники могут их так тепло встретить. Они чувствовали себя, как дома. Девушки говорили, что здесь даже просыпаешься уже с ощущением счастья и желанием улыбаться.

Василий Козарь

Мой коллектив жил в центре города, на выходных мы поехали на Шипот, Синевир. Это было что-то невероятное. Я и сам еще раз увидев все, понял, что вовсе не отдыхал в последнее время. В такие моменты понимаешь, для чего нужно работать.

Места, которые нас окружают, - чрезвычайные, но мы их не видим. Они вдохновляют, побуждают к работе, предоставляют новые силы.

Сегодня в Мукачево я приезжаю раз на 3 месяца или каждые полгода. К сожалению. Хочется приезжать чаще, но каждый раз возникают какие-то нюансы, работа, задание. Приезд в родной город - это всегда, как бальзам на душу. Меня оно успокаивает. Можно ни о чем не думать, пить кофе в саду, к обеду ходить по дому. Это город, в котором мне хочется отдыхать.

Василий Козарь

Киев

В Киеве я живу уже 6 лет. Если честно, то сразу после начала учебы я понял, что буду жить именно здесь. Я четко знал, чем буду заниматься, хотя ничего и не умел. Еще на предмете "постановочная работа" в университете я понял, что это мое.

Когда я только переехал, то ритм жизни мне казался просто безумным. Но сейчас уже даже порой тесновато бывает. После поездки к Нью-Йорку я понял, что и к тому ритму жизни привык бы. Ничего особенного в этом нет.

Танцуют все

Ценнее всего, что мне дал проект - это выдержка. Там преодолеваешь много страхов. Через какое-то время они исчезают. Ты начинаешь прогрессировать, когда отпускаешь себя, позволяешь себе не думать о том, как выглядишь, как двигаешься.

Если честно, то к проекту Танцуют все я даже и не надеялся, что все сложится именно так. Я не ставил целью себе победить, цели было немного другими. Я чудесно понимал, что мне нужно паказать себя, как танцовщика и только потом я могу заявить о себе, как о постановщике.

Путешествия и мастер-классы

После проекта мне удалось много поездить по стране. Когда ты только что сошел с экрана, то люди много приглашают на мастер-классы в разные города. Потом начинаются новые сезоны, появляются новые лица и все немного стихает. Но и сегодня я много езжу городами, провожу мастер-классы.

Украина мне очень нравится. Каждый город особенен, но все зависит прежде всего от людей. Когда случаются такие люди, как в Мукачево и Ужгороде, то все другое просто не важно. Можно жить в каком-то хостеле на верхней полке, но если тебя окружают доброжелательные и добрые люди - это не суть важно.

Вот, например, в Ужгороде: я знал, что Елена Каминская хороший человек и профессионал. Знал, что все, что она делает, она делает хорошо. Но я и мысли не имел, как она это делает. Теперь я с этим столкнулся лично. По каждому ее делу чувствуется душа.

Не многие люди готовы делать какие-то вещи без гонораров или еще чего-то. Поэтому это особенно ценно - работать для того, чтобы сделать что-то качественное, показать это людям. Тем более, в своем родном городе.

Зрителя нужно приучать к чему-то новому. Нужно он заинтересовать - чтобы он захотел прийти в театр. Даже в такие трудные времена, как сейчас. Если мы это потеряем, то потеряем все.

Танцевальные представления - это вообще отдельная тема. Это и ниша, которая не просто не развита в Украине, - ее вообще нет. Поэтому особенно важно показать людям, что это такое. В Киеве зрителя трудно вытянуть из дома, а в Мукачево и Ужгороде - тем более. Но я, думаю, что мы это сделаем и будем делать. Других вариантов просто нет.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)