Новости культуры и искусства

Ухоженные могилы поляков в Украине

Рубрика: История -> Человек и общество
Метки: |
Среда, 27 июля 2011 г.
Просмотров: 1323

Ежегодно в Украину в село Костюхновку приезжают граждане Польши и украинцы помогают им убирать могилы погибших поляков. А потом украинцы едут в Польшу. На первый взгляд кажется, что такой проект имеет право на существование, но в действительности, поляки за такой обмен требуют не только физический труд, но и открыто презирают украинскую символику и самих украинцев.

Польша настаивает на безвизовом режиме с Украиной по требованию установленных Европейским Союзом критериев.

В этом году за селом Костюхновка на Волыни, поляки раскинули палаточный городок и пригласили в свой лагерь всех желающих членов общественной организации «Молодое Просвещение» и другую небезразличную молодежь. Заранее сообщалось, что украинцы должны помочь полякам убрать могилы погибших воинов, которые легли за государственные интересы Польши, а потом они помогут нам. Также обещали ежедневное выполнение гимна Украины и Польши, обмен культурой и бесплатное питание за посильный труд.

Приехав в лагерь члены Харьковской ячейки «Молодого Просвещения» увидели несколько отрядов польских националистов и украинские группы из Ковеля, Маневичова и Костюхновки. Большинство украинцев достаточно хорошо понимали польский язык и пытались на нем общаться. Зато ни один поляк не стремился говорить по-украински. Если кто-то не понимал польского, тогда старший обоза говорил по-русски.

Каждое утро всех звали к труду. Ребята вырубали огромные кусты акации, закапывали бревна на размытой лесным потоком дороге, девушки таскали срубленную акацию и чистили памятные камни, установленные в честь погибших поляков. Но почему-то польские девушки оставались в лагере и получали значительно более легкий труд.

Тяжелый труд из вырубки акации обычно длился с 10 утра до пятой вечера. За это давали по несколько рулетов из всяческих острых паштетов и колбасы, срок потребления которой почти прошел.

Кроме того, эта колбаса хранилась в палатке, а не холодильнике, срок использования чипсов уже вышел.

Казалось, что тяжелый труд быстро закончится, потому что за несколько дней могилы будут упорядоченными, но их оказалось очень много. Поляки возили украинцев вплоть до Ковеля и в другие места, которые расположены в радиусе 70 километров от лагеря. То есть все дни трех-недельного труда не существенно отличались один от другого.

Если кого-то из украинских девушек оставляли дежурить на полевой кухне, то это не значило, что они смогут больше отдохнуть или накушаться. В 7 утра они уже нарезали рулетики, мыли посуду, поддерживали очаг и выполняли ряд других заданий. Завтрак дежурные получали после того, как поест весь лагерь. Часто случалось так, что для дежурных оставался лишь чай и хлеб с каким-то паштетом.

Обед после тяжелого труда. Это вареные сосиски с кетчупом. Можно еще взять кусок хлеба с маслом крайне низкого качества и чай.

Украинские девушки мыли посуду и чистили овощи в холодной воде, но когда к ведру всунула руку одна из полячек, она сказала: «Ой как холодно» и пошла взять подогретой воды. Украинцам больше одного черпака на целое ведро взять не позволяли. Полячки на кухне работали гораздо меньше.

Мало того, тот, кто дежурил около очага, должен был надеть националистскую кепку и когда кто-то подъезжает к очагу выбегать в ней на встречу и кланяться. Отказ надевать кепку запрещался. Даже если к лагерю подъезжает один и тот же человек, которого все знают, надо было тоже выбегать и кланяться.

Эту кепку должен одевать каждый украинец и кланяться в ней. Украинцы очень боялись получить наказание, если не успеют поклониться в этой кепке главному лагерю Ярославу Гурецкому.

Рубашки с украинской символикой, в частности с изображением красно-черного трезубца с лицом Степана Бандеры и тому подобное одевать запрещалось.

Главным в лагере был Ярослав Гурецкий. Он отказался дать интервью для «Настоящей стражи». Сказал лишь то, что украинского национализма на территории лагеря не должно быть, и он запрещает носить такую одежду.

Очень хотелось спросить у Ярослава Гурецкого, почему их лагерь заградил лесную дорогу и не пропускает из-за нее местных жителей. Корреспондентке «Настоящей стражи» пришлось увидеть, как к лагерю подъехал старенький дедушка. Он очень просился, чтобы ему позволили проехать через территорию польского лагеря. «А куда я объеду? Через кусты телегой я не проеду, да и между соснами можно не вписаться. Я не определен, что моя телега там проедет», - говорил он. Но дедушки и слушать никто не захотел. Сказали, что они «Не панимать украинский» и «Ехать нельзя». Дедушка поехал в обратном направлении. Поразило также то, что около врат были и украинцы, но ни один из них не вступился за своего жителя.

Украинцы тоже ходили в польской националистической форме и не пропускали через лагерь местных жителей, а когда ехал старший обоза, подбегали к нему и кланялись.

Кроме того, поляки вырубали сосны и из этой древесины делали ограждение лагеря, врата, а часть толстых стволов сжигали в вечернем очаге.

Такие врата делали из украинских сосен. Не многовато ли эти поляки хотят? И кто позволил рубить деревья ради таких прихотей?

Организовали лагерь 7 августа. И только 11 августа впервые был выполнен гимн Украины. Но отношение к украинцам не изменилось.

Председатель Всеукраинской Молодежной Общественной организации «Молодое Просвещение» Виталий Мороз заявил, что никогда не ожидал такого пренебрежительного отношения к украинцам, и главной целью этого общего проекта является то, чтобы украинцы имели возможность присматривать могилы украинских воинов, которые расположены на поприщах Польши.

По словам господина Виталия, украинцы в Польшу ездили несколько раз и огромной физической помощи со стороны поляков не было. Убирать украинские могилы помогало лишь несколько людей. Поляки давали палатки и еду (хлеб, паштеты и тому подобное). Минимальные потребности они обеспечивали, но никак не более того. Средства на проезд выделяло украинское министерство.

Главный лагеря Ярослав Гурецкий украинцам так и сказал, что они должны хорошо поработать на польских могилах, чтобы потом получить пищу и палатки в бытность на территории Польши.

Польское кладбище близ села Костюхновка

Напомним, что польский лагерь будет стоять до 27 августа. Это тринадцатый визит, который осуществляется с целью уборки польских могил. В этом году Украинское государство не выделило средств, даже, на проезд, потому украинский визит в Польшу отменяется.

Но чуть ли не целесообразнее было бы доплатить украинцам за ту минимальную пищу, которые дают поляки, и предоставить во временное пользование несколько палаток (их сейчас имеет каждая большая партия). И тогда целые отряды украинцев не работали бы за кусок хлеба на польских могилах, и не кланялись бы в польских формах их нацистам.

***

Если в доме много электрических приборов и техники, или это техническое предприятие, то в помещении обязательно необходимо установить стабилизаторы напряжения для дома, это источник бесперебойного питания. Стабилизаторы напряжения способны мгновенно отреагировать на изменение входного напряжения, и вовремя откорректировать его, они надежны и долговечны.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)