Новости культуры и искусства

Поэтический год Михаила Семенка

Рубрика: Литература
Метки: | |
Понедельник, 7 мая 2012 г.
Просмотров: 1421

Михаил Семенко

Читали стихи первого украинского футуриста, рассказывали, как он якобы бил свою жену за Шевченко. Впереди - чтение, музыка, презентации книг и, возможно, даже литературное празднование Нового года.

В киевском книжном магазине «Е» украинские поэты объявили о начале инициативы «Год Михаила Семенка». В этом событии участвовали Анатолий Днистровый, Богдан-Олег Горобчук, Олег Коцарев, Вано Крюгер, а в качестве координатора акции выступила Любовь Якимчук. Заявленные в анонсах Иван Драч и Иван Малкович прийти не смогли: Малкович был заангажирован в жюри кино конкурса, а Драч сообщил, что он не успевает выехать из Кончи-Заспы. Это стало поводом для шуток, что шестдесятник, мол, «променял Семенка на шашлыки», а Анатолий Днистровый даже, читая знаменитый манифест Семенка о «курении Кобзаря», вставил в этот текст Драча вместо Шевченко.

Суть инициативы - в том, что в честь 120-й годовщины от рождения поэта состоится ряд акций, связанных как лично с Семенком и его творчеством, так и с авангардной литературой ХХ века в целом. Например, Любовь Якимчук планирует презентовать музыкально-литературный перфоменс по мотивам своей поэмы «Товарищ Дым», посвященной Семенку. Готовятся встречи, на каких украинских любителей литературы познакомят с авангардной поэзией Польши и Беларуси. Планируется презентация антологии украинского поэтического авангарда 1910-1930-х годов, которая выйдет в «Факеле». Есть замысел концерта с выполнением кантаты «Пьеро мертвопетлюет» на слова Михайля Семенка современного украинского композитора Александра Козаренка и акции «Выставка поэтов имени Михайля Семенка». И неожиданная идея - «семенковское» празднование Нового года. Ведь День рождения футуриста был именно 31 декабря.

- Все это мы делаем, конечно, не столько для того, чтобы Михаилу икнулось на этом свете, - говорит Олег Коцарев, - сколько, чтобы напомнить: украинская поэзия ХХ века была в действительности очень разнообразной, неоднородной, интересной, ее стоит читать, в ней и теперь можно открыть немало важного, нового, актуального.

Объявив эти не уж слишком амбициозные планы, поэты перешли к чтениям. Они декламировали стихи Семенка разных лет. Собственно, эти стихи - наилучшее развенчивание стереотипов о своем авторе. Лишь часть из них действительно эпатажная. Вне того, в произведениях Михайля Семенка хватает и юмора, и эрудиции, чувствительности. Порою его тексты на удивление сентиментальны, медитативные, трогательные, вовсе не эксцентрические. А отдельные строки выглядят на жуткие пророчества.

В конечном итоге, в зачитанных в книжном магазине «Е» стихах Семенка часто можно заметить источники творчества многих сегодняшних украинских поэтов.

Любовь Якимчук не ограничивалась декламацией, а еще и ознакомила собравшихся с некоторыми фактами биографии «юбиляра» и с отдельными воспоминаниями о нем. Например, с контраверсионными утверждениями дочки Кости Буревия о том, что Семенко бил свою первую жену за то, что она, школьная учительница, рассказывает ученикам о Тарасе Шевченко или о том, как он заставил отдать своего ребенка в приют, потому что она «мешала ему своим криком». Правда, многие из исследователей считают, что такой демонический образ - выдумка, порожденная конфлиткными отношениями Семенка с Буревалом.

А завершился вечер чтением смешного пародийного произведения под названием «Речь на торжественном публичном заседании юбилейного комитета по поводу 10-летия литературной деятельности Михаила Семенка», написанная еще 1922 году.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)