Новости культуры и искусства

Помешанный эстет возвращается на родину предков в виде фестиваля

Рубрика: Кино и ТВ -> Музыка -> Изобразительное искусство
Метки: | | |
Среда, 22 декабря 2010 г.
Просмотров: 884

«Француз с украинским корнем, помешанный эстет, склонный к самой деструкции скандалист, гениальный музыкант и кумир нескольких поколений, который презирал семейное счастье, однако боготворил женщин, герой глянцевых журналов и светской хроники, писатель, кинорежиссер и актер». Так характеризуют Сержа Генсбура его земляки, которые решили, что память о выдающемся французе заслуживает малейшее проведение фестиваля его имени в стране, из которой в свое время дал стрекача отец звезды французского искусства прошлого века. С 4 по 7 ноября этого года фестиваль будет проходить в Киеве, а затем поедет в Харькове и Одессе.

Представляя событие столичным журналистам, посол Франции в Украине Филипп где Сюремен не удержался от аналогий из Высоцким. Мол, это такой же нерядовой, гениальный и яркий человек. И, судя по программе фестиваля, это действительно так. Кино, музыка, фотография — именно такими являются составляющие феста Сержа Генсбура в Украине.

Фильмов будет четыре. Каждый из них имеет полярные отзывы критики, и это — еще одно доказательство в интересах неординарности мсье Генсбура. «Я вас люблю» — трагикомедия 1980 года. В этом фильме Генсбур не только снимался — вместе с Катрин Денев, Жераром Депардье, Жан-Луи Трентиньяном, — но и выступил автором его музыкального оформления. В титрах драмы «Я люблю тебя, и я тебя ... также ни» Серж Генсбур фигурирует уже как режиссер. «Шарлота навсегда» — трагикомедия, над которой вместе с нашим героем работала и его тогда пятнадцатилетняя дочка Шарлота: Серж снимал этот фильм и вместе с Шарлотой исполнил в нем главные роли. (Эта откровенно эпатажная картина наделала много шумихи в либеральной Франции, но на такое восприятие Серж всегда имел свой ответ: «Провокация для меня — это кислород»). За музыку к трагикомедии «Элиза», которая также в программе фестиваля, Генсбур получил «Сезар». Картины будут демонстрироваться в кинозале Национальной студии имени Довженко. «Это первый такого рода фестиваль, который будет проходить на нашей студии, — сказал на этот счет директор Виктор Приходько. — И я убежден, что не последний. Мне очень хочется, чтобы здесь было классно, интересно, чтобы здесь собирались талантливые и одержимые люди». (Приглашение на сеансы можно получить во Французском культурном центре).

На студии Довженко будет открыта также фотовыставка «От Генсбура к Генсбарра». Что касается музыкальной составляющей проекта, то в Украину едет группа Scenic Railway, которая была образована в 2001-ом, по случаю 10-летие смерти Сержа Генсбура. Команда выполняет малоизвестный репертуар Генсбура 60-х годов, его композиции для других исполнителей и свое творчество трактует как «свободный взгляд на песне того, кто их вдохновляет и всегда сопровождает».

«Он один знал, как войти в историю и остаться в Вечности. Не только знал, но и мог, и хотел, и делал — чем бы он не занимался: музыкой, новеллистикой, поэзией или кино», — такой мысли о Генсбура был Жан-Люк Годар. Согласиться или поспорить с большим режиссером смогут вскоре и украинские кино- и меломаны — следите за афишами.

Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)