Новости культуры и искусства

Портрет Тараса Шевченко из шелухи лука и чеснока

Рубрика: Рукоделие
Метки: | | |
Пятница, 30 января 2015 г.
Просмотров: 1132

Портрет Тараса Шевченко из шелухи лука и чеснока

В хате мастерицы Лидии Никитовны огромное количество художественных вещей как практического назначения, так и декоративных: наборы вырезанных из дерева и расписанных мастерицей ложек, созданные разными техниками картины: машинная вышивка, вышивка гладью, огромное количество букетов цветов и композиций цветов, выполненных в технике «макраме», фигурки животных, шторы, панно и много других в этой же технике, картины из ракушек, иконы.

Кроме этого, мастерица сама придумала и создала ковер, вывязала крючком скатерть и покрывало на диван.

На стенах - портрет Шевченко из шелухи лука и чеснока, копии известных картин, вышитые невероятно точно обычной швейной машинкой; иконы, вырезанные, разрисованные и украшены чеканящимися письмами меди, цветами и занавесками, сделаны в технике «макраме». Всего и не перечислить.

Мастерица показывает шкатулку из дерева в форме утки, здесь она хранит свои иголки с нитями, а такая же утка, только побольше, сейчас в Турции у внучки для драгоценностей.

«Моя внучка, работает медсестрой, тоже рукодельница», — рассказывает мастерица, — делала березку из бисера, правнучка тоже мастерит, однако ей не хватает терпения.

иконостас Лидии Мирончук

- У Вас есть художественное образование или Вы начали самостоятельно овладевать разные техники?

– Нет, образования у меня нет. Я проработала на радиостанции 37 лет — пришла в 18 и проработала там вплоть до пенсии, дежурила возле передатчиков. А рисовать любила с детства. Вот например, увижу картинку соломкой — пока не сделаю, не успокоюсь. Показали мне однажды, как работать в технике «макраме» — и все, я уже пошла вязать.

Вот, например, был год Тигра, придумала, как вывязать Тигра, а еще у меня есть и Дракон и Конь, и Заяц. А Обезьяну я уже из журнала скопировала. Когда ездила в Ленинград, на память о поездке сделала макет дома из дерева, внутри домик с подсвечником.

- А Вы вышивали кому-то на свадьбу полотенца, вышиванки?

– Вышивала, были у меня и полотенца, но уже раздала все. Всего научилась сама. Резьбе да и другим техникам тоже сама училась: купила книги по резьбе: и ложки и шкатулки, работала из шпоном. Вырезала, расписала и украсила домашний иконостас, делала кресты и иконы для броварских церквей.

Лидия Мирончук

- Расскажите, как Вы делали иконостас.

– Это все «из головы», я таких нигде не видела. У меня кое-кто и фотографировал его. Иконы я и в церкви броварские делала.

Мне не очень понравилось по качеству дерево, из которого вырезала иконы, то я украсила его соломкой, стало красивее.

- А иконы придумали сами?

– Нет, их я срисовывала. Еще и фотографией занималась. Муж говорил, что уничтожит увеличитель, потому что я могла целую ночь сидеть и делать фотографии. А вот мой альбом для рисования, перерисовывала открытки, репродукции известных картин с натуры.

- Вы на своем веку хоть раз покупали картины? Или все что есть рисовали сами?

– Нет, не покупала. И продавать не умела. Василий (муж) бывало говорил: «Сделай картину из соломки, я понесу и продам». Все, у меня нет времени. Как кому-то подарить - ночь не буду спать, а сделаю. А продавать почему-то не выходило. Продавала только ложки.

- Где Вы брали идеи картин? Возможно в музеи ходили?

– Нет, мне некогда ходить по музеям. То огороды, то еще какое-то дело, не было мне когда.

- А как Вы придумали сделать картину из шелухи лука и чеснока?

– Я сначала сделала Ленина в музей, а потом так же Шевченко. Я не знаю, откуда это мне пришло, просто так придумала и все.

– Когда делаю, то не ем и не пью, поэтому не очень долго обычно сижу. Например, над своим ковром тоже не очень долго сидела. Набивание не много времени занимает. Я придумала узор полностью сама, и только «жар-птицу» увидела в журнале «Работница». А Галина Степановна (сотрудница) мне и говорит: «Я терпеть не могу этих жаровых птиц, лебедей на коврах». Ну, я взяла, да и розпорола ее и сделала по центру цветок, но мне не понравилось. Сделала так, как я придумала. Вот даже контуры цветка видно.

Уже 80 лет мне, а все равно хочется что-то делать. Например, очень хочу еще и с глиной поработать, но для этого нужен гончарный круг, а у меня его нет. Я всегда что-то делаю, без творчества не сижу.

Коротко о мастерице:

Лидия Никитовны Мирончук, девичья фамилия — Шевченко, в 1933 г. н., родилась в Яготинском районе в селе Нечипоровка. Маленькой с родителями переехала в Бровары, где живет и доныне. Мать умерла рано и детям пришлось быстро повзрослеть.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)