Новости культуры и искусства

Портретные куклы Наталии Басараб

Рубрика: Изобразительное искусство -> Рукоделие
Метки: | |
Четверг, 20 сентября 2012 г.
Просмотров: 2684

Портретные куклы Наталии Басараб

Тернопольская художница Наталия Басараб завершила работу над портретными куклами артистов Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова.

Колоритная троица — Болван, Бывалый и Трус появилась в образах героев известной советской комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница".

— Это мои любимые актеры, — говорит мастерица. — Хотела сделать их давно, но долго выбирала фильм. Остановилась на сцене в ресторане из кинокомедии "Кавказская пленница".

Свои куклы-портреты Наталия Басараб изготовляет из гипса. Материал этот для работы тяжелый, но "благодарный". Наталия сама удивляется, когда видит, как из бесформенного куска влажного гипса рождается что-то "особенное".

Портретные куклы Наталии Басараб

Работать нужно быстро, потому что гипс сохнет на глазах. Сначала — "малая форма", голова, дальше — тело. Трудно "лепить" лицо, его мимику, но настоящая морока — с миниатюрными руками, пальчиками. Тщательным образом отшлифовав поверхность скульптуры к гладкой и блестящей, Наталия Басараб облегченно вздыхает. "Эту работу, — говорит она, — направляет только любовь. Никакие деньги на нее не способны меня вдохновить. Мои куклы, возможно, немного и наивные, зато с живыми эмоциями. Они не вызывают страха, потому что не такие мертво-холодные, как персонажи выставки мадам Тюссо".

Портретные куклы Наталии Басараб

За стеклом двух сервантов в мастерской художницы — уже пять десятков неожиданно реалистичных фигурок мировых кинознаменитостей: Катрин Денев, Бриджит Бардо, Жерара Депардье, Одри Хэпберн, Луи где Фюнеса, Мерилин Монро. В компании с игрушечными звездами кино — персонажи сыгранных известными актерами лент: героиня Галины Беляєвой из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" Оленька Скворцова, Скарлетт и Ретт Батлер из "Унесенные ветром", Лешик Телишинский из "Прокаженной" Ежи Гофмана, Бабетта из ленты "Бабетта идет на войну", прославленная Анжелика, Жюльен Моррель из "Графа Монте-Кристо". Каждая кукла имеет высоту 60-70 сантиметров и одета в оригинальные костюмы соответствующего исторического момента, какие госпожи Наталья шьет сама. Волосы у некоторых персонажей натуральные, наклеенные мастерицей пасмами. На других — искусственные парики и шиньоны.

Сейчас Наталия Басараб работает над портретной куклой известного украинского актера и режиссера Ивана Миколайчука. "Он непревзойденного в роли Ивана Палийчука из "Теней забытых предков", — считает госпожа Наталия.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)