Новости культуры и искусства

После «Суперсимметрии» — суперакустика

Рубрика: Музыка
Метки: |
Суббота, 16 октября 2010 г.
Просмотров: 918

Через неделю — концертный тур «Океана Эльзы» по Украине

Никогда еще «Океан Эльзы» не обрастал таким количеством слухов, как в настоящий момент. Декабрьское выступление во Львове показало: «Океан» еще не пересох, драйва стало не меньше, а Вакарчук как лирический герой тоже выглядит неплохо.

Вот разве на сцене появились новые музыканты, девушки-вокалистки, которые в свое время принимали участие в записи «Суперсимметрии», азербайджанский перкусионист Вадик Балаян (с ним «океаны» познакомились еще тогда, когда жилы во Львове) и струнный квартет молодых музыкантов, студентов консерватории. Впоследствии Святослава почему-то начали спрашивать, не собирается ли он запеть, как Олег Скрипка, без своей группы. И едва Слава заверил всех, что идти из группы, которой отдал почти десять лет жизнь, никуда не собирается, пошли слухи, что отныне «Океан Эльзы» будет концертировать только на небольших площадках. Такая вещь незаурядно удивила сторонников группы. И, наиболее интересно, оказалась правдивой. Словом, еще не было выступлений, а уже не на шутку разволновали ребята народ.

Пришлось успокаивать. На презентации акустической программы «Тихий Океан» в Доме звукозаписи лидер группы Святослав Вакарчук сказал: «Когда европейские мореплаватели впервые попали в Тихий океан, он совсем случайно оказался тихим и спокойным. А в действительности это — наиболее бурный и мощный океан в мире. Мы хотели провести своеобразную аналогию...» — объяснил Святослав название программы. А относительно новой акустической версии, то «можно было бы сыграть и обычную электрическую программу. Но в настоящий момент нас это просто не интересует.

Мы не столько можем себе позволить не прятаться за электрическим звуком, сколько сознательно не желаем этого делать». Группа хочет стать еще ближе к публике. Кажется, куда уже ближе, и так сотни влюбленных школьниц развешивают у себя в комнате постеры с любимым Славочкой и называют себя девушками из другой жизни. Но Славки, очевидно, этого маловато. Поэтому и будет выступать в небольших залах, чтобы заинтересовать людей старшего возраста. Также «океаны» пригласили для выступления во время лютневого тура городами Украины новых музыкантов. Как говорит виолончелист Юрий Погорецкий, это помогает подчеркнуть содержание произведений, демонстрирует неповторимое звучание «Океана Эльзы» и струнного квартета. Это очень красиво видно на примере композиции «911», которую мы каждые полчаса видим по телевизору. Кстати, и аранжировка, и сделанное видео лучше всего передают дух программы «Тихий океан». Скоро Киев наконец увидит это разрекламированное зрелище. 21 февраля киевский Дворец «Украина» разрежут две скрипки, альт, виолончель и перкусия, заворожит женская вокальная группа, подобранная «океанами», а будет руководить всем этим неповторимый Вакар, как его любовно называют фаны. Акустическая аранжировка, заверяет Слава, заключается не только в том, что все песни будет исполняться на акустических инструментах. Некоторые общеизвестные композиции настолько изменены, что даже ожесточенные океаноманы теряются. «Isn't It Coн», например, будет раздаваться в стиле рэгги, а «Янанебибув» будет звучать в ритме босановы. Именно на этом концерте «океаны» обещают песни, которые не вошли к ни одному из четырех официальных альбомов. В первый раз известная из рекламы песня «Я еду домой» зазвучит «употреблю». Впервые также зазвучит в исполнении Вакара его песня, которую до этого времени выполнял Пономарев, — «Он ожидает ее». Сможем услышать и «Вот была любовь», которая выходила до этого времени только на сборниках. По киевском концерте группа наведается в гости до пяти наибольших городов Украины: Днепропетровска, Донецка, Харькова, Симферополя и Одессы.

Следует заметить, что нынешним акустическим туром группа подбивает определенные итоги своей почти десятилетней карьеры. После этого турне «Океан Эльзы» едет концертировать в США, на дисках и видео концерты, которые группа даст в течение лютневого украинского тура «Тихий Океан Эльзы», вряд ли придется увидеть. Поэтому, океаноманы, кто не успел побывать на площади Независимости на День святого Валентина, где сам Вакарчук ходил между молодежью и даровал влюбленным парам билеты в партер (на них было написано «10 копеек»), готовьте бумажники, и в бой за пропусками на «Тихий Океан».

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)