Новости культуры и искусства

Пожелаем "Молодости 41" большего запала и добрых спонсоров

Рубрика: Кино и ТВ
Метки:
Пятница, 11 ноября 2011 г.
Просмотров: 1618

кинофестиваль Молодость

30 октября в столичном культурном центре "Киев" состоялась торжественная церемония закрытия 41-го международного кинофестиваля "Молодость".

Многих людей кинофестиваль возмутил, кое-кого это и озадачило, а оптимистичную часть собравшихся даже заставило рассмеяться. Церемония закрытия больше напоминала что-то среднее между дешевым фарсом и школьным представлением. И трудно обвинять во всем отсутствие финансирования - так или иначе, но существует большая разница между недостатком средств и нехваткой банальной фантазии.

Кстати, о недостатке средств заговорил даже русский режиссер Сергей Лобан :

– В "Молодости" замечательная команда, которая немало сделала, если бы провести этот фестиваль на достаточно высоком уровне, - считает Лобан. - Но я призываю всех людей доброй воли, и в первую очередь власть - нужно немедленно решить эту проблему. Ведь люди, которые здесь работают, должны чувствовать себя уютно, думать о работе, а не о том, как прокормить себя и свое семейство в эти десять фестивальных дней.

Через недостаточное финансирование "Молодость" избавилась от одной из своих ключевых миссий - поддерживать молодежь. Раньше организаторы фестиваля для студентов-кинематографистов выделяли бесплатные абонементы на посещение фестиваля. Таким образом, поддерживалась идея и само название феста - "Молодость" были призваны помогать развитию одаренной молодежи, которая работала из кино. Этого же года "бесплатности" на фестивале отсутствовали вообще.

Красных дорожек также не стелили - ни на открытии, где звезды разгуливали между игральными автоматами, ни на закрытии. И как писал женские вопросы журнал, Екатерине Ющенко пришлось стоять в очереди в холле кинотеатра "Киев" рядом с десятками других, но неизвестными гостями "Молодости". Госпожа Екатерина на церемонию прибывшая уже без мужа, у которого уже вошло в привычку посещать МКФ лишь на открытии. В целом для фестивального мира такая практика настоящая дикость - попробуйте найти фестиваль, который его почетный президент посещает лишь на закрытии или на открытии, а по поводу других случаев даже не двигает носом, что бы взглянуть, что же происходят с его детищем.

Дальше оказалось, что "Киев" фактически маловат для таких церемоний - в надежде хоть как-то окупить "Молодость" в кассы кинотеатра поступили билеты на закрытие феста. И здесь организаторы не растерялись - всех, кто пришел по приглашениям сажали в синий зал, а журналистов и гостей с билетами - в красный. Основной разницей между залами стал формат церемонии - в синем зале он был реальным, а в красном - трансляцией.

Но зрители красного зала имели больше поводов для смеха - чего только стояли кривляния директора "Молодости" Андрея Халпахчи за спиной министра культуры Михаила Кулиняка и нервные гримасы Оксаны Забужко, которая в этом году возглавляла международное жюри кинофестиваля.

Не выделили средства даже на ведущих. Халпахчи с какой-то чернявой девушкой взяли управление церемонией на себя. Ужасное произношение английского языка, путаница с текстом, абсолютная неподготовленность церемонии. Одному из членов жюри, французскому актеру Грегуару Коллену, который посетил Украину еще во время Одесского МКФ год назад, пришлось первым почувствовать на себе некачественную подготовку: актера все время вынуждали говорить на безукоризненном английском из-за того, что переводчика с французской на украинскую пригласить просто не додумались или сэкономили.

А кому-то было скучно, потому просто заснул

Закрытие фестиваля "Молодость 41" напомнила советский съезд партий - объявили победителей, те - получили дипломы, поблагодарили зрителям и закончили. Кстати, победители - возможно, единственное, что хоть как-то могло утешить постоянных посетителей фестиваля. Взгляды жюри FIPRESCI совпали с решением главного жюри - "Скифского оленя" и 10 тысяч долларов получила австрийская лента "Дыхание". Победителем Национального конкурса стал Мирослав Слабошпицкий со своей короткометражкой "Глухота", а международная федерация киноклубов FICC специальной наградой отметила украинскую студенческую ленту "Фактор Феллини" Мирославы Хорошун.

Председатель нынешнего международного жюри украинская писательница Оксана Забужко видит в "Молодости" отображение проблем всего мира:

– То поколение, которое мы имели возможность видеть на экране в этом году, - это поколение глобального цивилизационного кризиса. Давайте наконец будем честными - мы все живем во время упадка Римской империи, - убежденная писательница. - Собственно, именно это поколение и пытается преодолеть главные проблемы - проблему коммуникации со старшим поколением, проблему своих отношений с природой - они пытаются преодолеть проблему отчуждения, кризисы цивилизационного индивидуализма. В кино появилось внимание к человеку, а это значит, что фактически изобретен новый киноязык.

Польский режиссер Кшиштоф Занусси, частый гость украинских кинематографических и литературных событий пожаловал на закрытие «Молодости 41» не просто так - в этом году именно он получил почетный приз за взнос в украинский кинематограф. И шаблонные благодарности Занусси «за такую большую честь» выглядели искренними на фоне пафосных речей Халпахчи и еще одного члена жюри Дианы Якубисковой. А за наградами приехали единицы - в основном, организаторам пришлось передавать победителям их призы через представителей соответствующих посольств.

Закрывали "Молодость" фильмом прославленным не только в СНГ, но и во всем свете - "Еленой" Андрея Звягинцева, который собственной персоной прибыл в Киев презентовать почетным гостям фестиваля свою ленту.

– В действительности украинцы и россияне всегда были братскими народами, но в Украине создалось впечатление, будто в России жить лучше, - делиться режиссер. - В действительности и у нас, и у вас есть общая проблема - больное общество: как в Украине, так и в России не существует такого понятия, как ценность человеческой жизни, человеческих качеств. И это всегда отображается в искусстве. Думаете, в России кинематограф в лучшем состоянии? У нас залы наполняются лишь на 20% - и это при населении в 144 миллиона. Поэтому как для Украины, так и для России важны такие фестивали, где можно не просто себя показать, но и научиться из чужого опыта.

Но при этом Звягинцев называет своей любимой лентой фильм Сергея Лозници "Счастье мое".

Остается лишь пожелать "Молодости" большего запала, меньшего пафоса и добрых спонсоров: фестиваль с такой репутацией просто не имеет права исчезнуть или обесславиться лишь из-за отсутствия финансов. И пусть название МКФ и намекает на то, что фестиваль создан для молодежи - пусть он действительно будет поощрять младшее поколение, но все же основной организацией должны заниматься не бесплатные волонтеры, а опытные в этой сфере взрослые и почтенные персоны.

Поэтому, будем надеяться, кризис среднего возраста в свой сорок первый год "Молодость" уже пережила.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)