Новости культуры и искусства

Праздничный подарок на Николая от Андруховича

Рубрика: Музыка -> Театр -> Литература
Метки: |
Понедельник, 9 января 2012 г.
Просмотров: 822

Юрий Андрухович и музыканты группы «Karbido»

На праздник Николая в зале Национальной музыкальной академии Украины Юрий Андрухович и музыканты группы «Karbido» сделали киевской публике свой праздничный подарок в виде презентации последней части из «трилогии алкоголя» - проекта «Абсент».

После недавней презентации последней книги Андруховича, которая запомнилась больше маркетинговыми ходами и трюками, чем собственно книгой, прихотливая часть читательской аудитории требовала и на своей улице праздник. Непритязательная же часть публики хотела просто его продолжения. Поэтому зал Музыкальной академии заполнился почти полностью, хотя стоимость входа достигала до 250 грн (тоже очень интересный факт, для тех, кто распускает слухи об убыточности и невостребованности современного литературного продукта.

Первым толчком к созданию проекта и, собственно, его материалом стал один из тиражируемых и переведенных на многие языки роман Юрия Андруховича «Перверсия». Коллажный принцип, по которому построено произведение, когда каждый следующий фрагмент добавляет что-то новое к образу главного героя, вынуждает посмотреть на эту же ситуацию другими глазами, и был сохранен во время компоновки «Абсента»: каждый из номеров программы был призван чтобы осветить одну из черт главного героя Стаха Перфецкого, добавить какой-то штрих к лучшему его пониманию.

Поэтому полностью оправданным было появление в сценарии композиции: «Without you», видео ряд в котором было все наше нынешнее безобразие с прыганием по головам и разгоном демонстрантов. И анонсированного на пресс-конференции сюрприза - лемковской песни в исполнении Андруховича.

Тексты для проекта преимущественно были подобраны из романа. Они то взрывались карнавальным духом всемирного гуляния, или суживали пространство событий к интимным закоулкам, интимным местам.

Словом, «Абсент» - это проект-метонимия, концентрированная вытяжка из «Перверсии», дополненная музыкальным и световым оформлением и глубоко продуманным видеосопровождением.

Сам Андрухович на пресс-конференции сказал об этом так:

- Первичный замысел такой: вокруг этого романа как будто снимался какой-то фильм. Но он потерян и, кажется, что бесповоротно. Остались только фрагменты. Фрагментарный характер самого романа находит продолжение и в нашем решении. Остались отрывки фильма, которые вы будете видеть в течение представления. И еще сохранилось то, что называют саундтреком, то есть музыкальная сторона этого потерянного фильма - не только музыка, но и звуки (всплеск воды там играет ключевую роль). То есть, мы создали как будто визуальную музыкальную медиа версию этого романа. Безусловно, что это произведение новое и направлено на развитие.

И должен согласиться, авторам удалось синтезировать отдельное органическое произведение, которое выглядит полностью самодостаточным.

Поэтому, киевская публика, и та, что пришла посмотреть и послушать Андруховича, 18 декабря получила свою эксклюзивную сатисфакцию, за которую аплодисментами благодарила писателя и музыкантов, стоя.

В отличие от предыдущих проектов, когда сначала записывался диск, а концерты были своеобразными презентациями, в этот раз Андрухович и «карбиды» решили не спешить:

- Нам показалась интересной возможность, когда мы наиграемся, выступим в 12-13 концертах «Абсента» тогда и возьмемся записывать диск. Мы хотим максимально сгустить весь этот материал и только тогда все это богатство записать, зарегистрировать и выдать, - отметил писатель.

Следующие концерты запланированы на январь. Уже есть предыдущие договоренности в Ивано-Франковске и, вполне вероятно, в январе будут концерты еще в нескольких западных городах. Юрий обещает вернуться к столице весной.

Кроме того планируется достаточно интенсивный тур по Украине. Подробностями поделилась координатор агентства «Артполе» Мирослава Ганюшкина:

- Мы планируем начать этот тур с Балаклавы, потому что там чрезвычайно интересное пространство: идет речь о штольнях из ремонта подводных лодок. Интересно было бы поработать с этим пространством. Да и все вы знаете, что Балаклава еще 10 лет тому назад не была даже нанесена на карте. А «Абсент», имеет несколько трактовок, в частности это перекликается с английским словом absent (отсутствующий) поэтому нам кажется, что Балаклава была бы неплохой точкой для старта.

Но кроме интригующей ауры отсутствующего города, этот проект сопровождает память о другом отсутствии, и не совсем приятным. Вспоминает Томаш Сикора участник группы «Karbido»: «В прошлый раз в Киеве на нашем концерте присутствовала Юлия Тимошенко. Мы бы хотели пригласить ее и в этот раз, но, к сожалению, мы знаем, что это невозможно, и нам очень досадно по этому поводу. Идет речь не о вещах политических, а о культурных и человеческих».

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)