Новости культуры и искусства

Прощание с умершими в христианской вере

Рубрика: Человек и общество -> История
Метки: |
Пятница, 4 ноября 2011 г.
Просмотров: 1163

Рано или поздно мы все окажемся там, где нам полагается быть после смерти. Как бы тяжело не было осознавать эту истину, но отойти или как-то уберечь себя и своих близких от смерти мы не в силах. Фото на памятник, похорон, поминальный обед однозначно когда-то увенчают финиш нашей даже самой счастливой жизни.

Если вы еще не задумывались о цвете своей труны и о том, кто будет над ней горькие слезы проливать – значит, вы еще молоды и беззаботны. То ли дело старшее поколение! Вы только вспомните, как часто вы находили в бабушкином шкафу, под кучей простыней и комбинаций, маленький сверточек или целую шкатулочку. Не знаю, как вы, но мне было чрезвычайно интересно, что же возьмет моя бабушка, как говорится, на «тот свет». Кроме денег, которые должны были пойти на фото на памятник, похорон и все траты на эту прискорбную церемонию, были несколько недрагоценных украшений, часики, подаренные когда-то моим дедушкой, шелковый платочек и деревянный крестик на нитке. Есть поверье, что все, кому придется покинуть нашу бренную землю, должны иметь при себе какие-нибудь украшения, чтобы было с чем приходить в новое измерение. Правда, недрагоценными эти украшения стали не так уж и давно. Сейчас все стараются сделать фото на памятник, похорон поскромнее, что бы расхитители могил не позарились на их содержимое. Но если вспомнить далекое прошлое, то от того, сколько золота было погребено вместе с покойным, зависело материальное обеспечение усопшего при жизни. Это касается не только египетских фараонов, о которых мы привыкли говорить, как о верующих в загробную жизнь. Они действительно верили на сто процентов, что все, что будет положено им в гробницу, обязательно пригодится в следующей жизни. Потому в египетских гробницах были найдены не только сокровища, золото и элементы одежды, но и лошади, оружие и прочие блага той цивилизации. Да что там говорить, даже наши предки, славяне, очень часто в курганы, где обитал свое последние пристанище усопший, часто клали люльку, бутылку наливки и много табака, чтобы покойный чувствовал себя и на том свете хорошо.

Славянская натура дает о себе знать даже в таких событиях. Ну, вот что нужно нашему человеку для того, что бы чувствовать себя нормально: семья, хоть грамм свободы и рюмка водочки, как говорится, для полного счастья. Так и сейчас, так было и раньше, и, скорее всего, так будет всегда. Что тут поделаешь, такой мы народ и никуда от своей сущности нам не деться. 

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)