Новости культуры и искусства

Прошлое в электронном варианте

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Пятница, 24 декабря 2010 г.
Просмотров: 858

Несколько месяцев назад ЮНЕСКО приняла решение: во всех странах все ценные произведения искусства должны быть переведены в электронную форму до 2025 года.

В Украине за эту нелегкую, больше всего в финансовом плане, дело взялся Международный Соломонов университет и музыкальное издательство «Оберег ХХІ». Первой ласточкой стал компакт-диск «Константин Огневой. Песни Украины». Как говорит ректор Международного Соломонового университета Александр Розенфельд, на Огневого выбор упал неслучайный. Поколение 70-х— 80-х еще хорошо помнит академическое пение лирического тенора Константина Огневого. В конечном итоге, по радио и до сих пор крутят в его выполнении «Бархатцы», «Ночь какая месячная», «Песню об учительнице», «Повей, ветер, на Вкраину», «Стоит гора высокая», «Красную руту».

Сегодня молодежь знает эти песни, которые можно назвать украинским ретро. Но уже не знает, что их пел Огневой. Тот же, что в Киевской консерватории ставил голос Александру Пономареву, Виталию Билоножку, Дмитрии Яремчуку и свыше сорока других, теперь уже именитым певцам. Тот же, что на сцене Национальной филармонии исполнял музыкальные произведения всех жанров, от классики к современной музыке, пропел около 800 спектаклей, записал 15 пластинок, снимался в фильмах и озвучивал их. Когда в 1999-ом Константин Дмитриевич умер, толпа за его гробом тянулась на сотне метров. В свое время советская власть отдала приказ уничтожить все записи Огневого, которые сохранились на украинском радио.

Его дочь Татьяна прибежала в слезах к Александру Розенфельда, с которым сотрудничала. Записи удалось спасти. «Теперь, — говорит господин Александр, — они просто обязаны одними из первых появиться в электронном варианте. Поколения, которые придут, не будут их зазубривать, и танцевать под них не будут, но иметь представление они должны. СМИ на сегодня такие пассивные в плане подачи академического искусства! Может, хотя бы с помощью дисков Огневой вернется...» Дело, основанное Международным Соломоновым университетом, бесспорно, добра. Хотя, не обошлось и без минусов. Например, тираж компактов мизерен — до тысячи. Будут торговать песнями Огневого только в Киеве. И в сравнении с дисками популярных попсовых певцов, которые стоят десять-пятнадцать гривен, «Песни Украины» дороги — по тридцятнику. Однако, заверяет Александр Розенфельд, это будет иметь спрос. Ведь в Огневого есть то, чего не услышишь у современных исполнителей. Чего именно, не объяснить. Но так может петь лишь тот человек, для которого все люди являются братьями, а границы — бессмыслицами.

В настоящий момент Международный Соломонов университет готовит к выходу следующий диск. О том, кого ожидать в следующий раз, мы узнаем впоследствии.

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)