Новости культуры и искусства

Рок-н-ролл как галлюцинация

Рубрика: Музыка
Метки: |
Пятница, 14 января 2011 г.
Просмотров: 860

Что больше ты цепляешься за слова, то тяжелее воспринимать их смысловую мутацию, которая непременно происходит со временем. Стоило бы к этому привыкнуть, но не удается. Следовательно, придется иногда устраивать себе терминологическую экзекуцию.

Одно из таких слов, которое нуждается в регулярной ревизии, — это рок-н-ролл. Оно как-то так, по инерции, существуют, хотя напихано невероятным количеством эстетичного балласта, музыкальным недоразумением, чем-то лишним, чужим. Конечно, о «музыке протеста» говорить в настоящее время — это отчасти инфантильность. По крайней мере, в этом убеждает русская рок-культура, в которой успешно выживают лишь «идейные дезертиры». Чего караулит хотя бы хит-парадное торжество нынешнего Вячеслава Бутусова, для которого рок-н-ролл остался ностальгическим воспоминанием? Зато в реальности — соседство с Меладзе и Валерией.

Удивляет лишь одно: музыканты, которые с легкостью перебираются в попсовый эшелон, упрямо не желают прощаться с рок-н-ролльным статусом. Особенно в своих интервью, щедро украшенных ненавистью к маскульту. Один из таких примеров — группа «Смысловые галлюцинации», которая недавно побывала в Киеве с концертом в клубе «докер-паб». Попав «в тираж» с образом «вечно молодым, вечно пьяным», они время от времени продуцируют форматные песни для FM-радиостанций, трогают подростков теми же душевными рыданиями, что и «Руки вверх» (типу «зачем топтать имею любовь»). Собственно, об этом мне и захотелось поговорить с их лидером Сергеем «Бубой» Бобунцем (вокал, гитара).

— В последние годы ваша группа появляется в попсовых телевизионных проектах, возглавляет хитовые парады. Рок-культура больше не интересует?

— Рок-н-ролл актуален для тех, кому от 15 до 20 лет. Тогда он искренен. Вот посмотрите на молодых: они радуются, что купили новые струны, каждый концерт для них — нереальное событие в жизни, руки дрожат, — вот это и есть рок-н-ролл. Мне и до сих пор трудно избавиться от таких эмоций. Но стоит человеку появиться на телевидении — с этого уже начинается поп-культура. Добро пожаловать к аду. Рок-н-ролл жив лишь тогда, когда его играют в маленьких клубах, для многих групп это очень важно.

— Но из позиции честной, бескомпромиссной роковой музыки вы — изменники.

— А которой должен быть ответ? Ты хочешь сказать, что я вру? Это мое личное дело, мне гореть в аде. Нельзя жить прошлым и настоящим — нужно жить будущим. А будущее за теми, кому в настоящий момент 5—10 лет, кто в настоящий момент катается на сноубордах и велосипедах, — вот им будет к заднице «Фабрика звезд», мы будем им к заднице, они будут слушать другую, бодрую и агрессивную музыку. Мы пока еще живем старыми идеями, мы выросли из пьянства этого рок-н-ролльного. Впрочем, за что уважать того же таки Колю Рок-н-ролла, который периодически превращается в тот такого жлоба, против которого всю жизнь боролся?

Если уже так, я весь этот рок-н-ролл <...>. Я слушал не Beatles, а New Order, у меня нет корней рок-н-ролльных. Что такое рок-н-ролл?

Мы поссорились с Первым каналом, потому что нас раз пять приглашали на «Фабрику звезд», но мы отказывались. Соответственно, они сказали, что нас теперь не будет на их канале. Но мы живем на Урале, и нас не касается все, что делается в Москве.

— Кто в вашей музыкальной нише мешает вам жить?

— Все уже все разделили. Роковые монстры стоят — Алиса, ДДТ. То поколение, которое выжило после «Брата-2», — и мы в том числе, — тоже укоренилось. Со всеми другими пока еще трудно. Но думаю, в ближайшее время положение не изменится.

* * *

Один из главных творческих принципов, задекларированных «Смысловыми галлюцинациями», — никому своим творчеством ничего не доводить и никогда не оправдываться. Так и живут — с потребностью «отрываться» на клубных концертах, где отчасти им удается реабилитировать свое прозаичное переползание в маскульт.

Меня же после концерта «глюков» в «пабе» Докера утешило одно: отсутствие аналогичных искушений для большинства отечественных рокеров. Поп-рынок ими пока еще мало интересуется, и об этом мы привыкли говорить, как о большой проблеме. С другой стороны, благодаря этому наша рок-музыка еще не превратилась в компромиссный глюк.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)