Новости культуры и искусства

Рукописи не горят. Они рекламируются

Рубрика: Литература
Метки: |
Четверг, 2 декабря 2010 г.
Просмотров: 820

Иногда удивляешься, насколько динамическими стали наши писатели в смысле пиара. Еще не напечатал роман, не привезли ту книжку к магазинам, а писатель уже рекламирует его на все заставки. Харьковчанин Сергей Жадан вместе с журналом «Критика» организовал чтения нового, еще рукописного роману «Депеш Мод».

Уже утром около Могилы начали собираться в группы «паломники», которые знают наизусть стихотворения Желанная, свободно цитируют отрывки из его первой прозаической книжки «Бег Мак». Им не терпелось услышать новое творение своего литературного кумира. Однако модератор встречи Андрей Бондар сразу предупредил: всего роману, хоть тот и небольшой, Жадан читать не будет. Но какое-то представление о нем даст. Да, собственно, и случилось.

У «Депеш Мод», как рассказал Сергей, идет речь о Харькове начала 90-х. Там много алкоголя, травы, матерных слов и, конечно, музыки. Образ мирового зла, или же украинской попсы наихудшего сорта, для Желанная воплотил Степан Галябарда. О том, как болезненно рождался этот роман, Жадан вспоминает: «Я начал писать «Депеш Мод» в прошлом году. Он мне сначала не пошел. Тогда я начал из заключительной части, из вставного учебника из изготовления взрывчатых веществ. Ну написал я тот учебник, и у меня началась затяжная депрессия на три месяца.

Я бросил писать «Депеш Мод». Потом, собственно, Новый год начался, будто праздники, сел и дописал все остальные». О тех остальных мысли разделяются на позитивных и негативных. После прослушанных трех огромных отрывков, которые, за словами Желанная, составляют почти весь роман, директор «Украинского литературного портала» Анатолий Ульянов с присущим ему ехидством заметил: «Простите, но не могу разделить общий захват, потому что все, что происходило, показалось мне истерией на почве недоразвитого и неполноценного литературного процесса.

Европа уже давно пережила эпатаж такого пошиба. В той же Франции или Германии давно не теряют сознания от матов, голой натуры, разговоров о наркотиках и поеданиях экскрементов мертвых аквалангистов». Однако Андрей Бондар уверен, что «Депеш Мод» — «это религиозный и очень моральный роман. Казалось бы, такая либертарная, такой освобожденный человек, такой абсолютно «без крыши» писатель, как Жадан, — и вдруг такие серьезные вопросы.

В действительности все, о чем он пишет в этом романе, каким-то образом завязанное на вопросах веры, безверия, поиска веры и новой религиозности». Читателям уже недолго осталось только сопоставлять чужие мысли и собирать по крошке слухи о новом романе Желанная. Харьковское «Фолио» обещает выдать «Депеш Мод» еще к началу этой осени, большим тиражом и, как сообщил сам автор, за более чем доступной ценой.

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)