Новости культуры и искусства

С ломиком на Ротару

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Среда, 5 января 2011 г.
Просмотров: 1155

Из Аллеи звезд исчезли памятные знаки Кобзона, Ротару и Яна Табачника. Об Иосифе Кобзона, Софии Ротару и Яне Табачнике принято говорить с пиететом.

Именно по этой причине тяжелее писать о том беспрецедентном случае в центре Киева: из Аллеи звезд, где увековечены имена самых выдающихся деятелей, которые сделали весомый взнос в перестройку страны и способствовали повышению авторитета нашего государства в мировом содружестве, исчезли звезды с именами Кобзона, Ротару и Табачника. Как утверждает президент общенациональной акции «Звезда Украины» Валерий Куцевалов, металлическим звездам приделали ножки после Нового года. Работники Международного центра культуры и искусств, который стоит напротив Аллеи звезд, утверждают, что впоследствии над пустым местом, где когда-то была звезда Софии Ротару, появилась надпись: «Пирожками не откупишься!». Наверное, доморощенный мститель имел в виду те пирожки, которые София Михайловна во время революции сама ада и отправляла на Площадь.

Вместо звезды Табачника местный Петросян засунул в дыру визитку. Сегодня, правда, на ней уже ничего нельзя прочитать.

Валерий Куцевалов, которому каждая «звездочка» (сплав меди, бронзы плюс мрамор) обошлась в две тысячи гривен, сзывал пресс-конференцию, чтобы «засвидетельствовать вандализм и разворовывание». «Это акт вандализма», — отметил он.

«Вандалы», однако, не зацепили Василия Зинкевича, Ларису Латининой, Евгению Мирошниченко, Сергея Бубки, Олега Блохина, Ады Роговцевой, не разбили звезду Богдана Ступки. Сорван бело-голубой флаг на Аллеи звезд — фирменные цвета группы компаний «РОДОСЛОВНАЯ», соучредителя акции «Звезда Украины». Ни София Михайловна, ни Кобзон, ни Табачник о своей разбитой награде еще не знают. Валерий Куцевалов говорит, что у него никак не поднимается рука позвонить артистам. Он также отметил, что не видит в том, которое случилось, никакого политического подтекста. Просто «отморозки заколупанные и выродки системны», которым стало завистливо, что люди творят, «пришли с ломиком втихаря и все уничтожили, такое вот малодушие...» Леонид Кравчук, который тоже приехал на конференцию как председатель Высшего академического совета «Звезды Украины», внес свои коррективы в неполитичный контекст: сказал, что это было «публично принятое решение, которое является посмешищем и для демократии, и для новой власти, и для всего».

Как будто это Ющенко приказал стереть с лица земли те злосчастные звезды. С таким успехом можно было сказать, что Ющенко приказал бросить в Януковича яйцом, выйти людям на Площадь или закидывать «барсиков» цветами. Еще Леонид Макарович прибавил, что «сжигали инакомыслящих, и в гулагах гноили, и замазывали на стенах». Дальше по сценарий рисовался такой себе Александр Лялька. Кто не знает ( потому что я тоже не знаю), но Кравчук говорит, «проводник и активный участник оранжевой революции». Следовательно, покаянный проводник Кукла сказал: «Сделали ли это участники оранжевой революции, или нет, по большому счету, не важно. Все люди, которые контролировали ход событий на Площади, должны были за всем следить. Каждый организатор уличной акции прежде всего должен думать, не приведет ли эта акция к надругательству над всем святым».

Как по мне, был прав сын всемирно-известного тенора Анатоля Соловъяненко, тоже Анатолий, который пришел на конференцию: «Каждый имеет свою точку зрения, и каждый имеет право на свой взгляд. Мы не должны через призму этого оценивать степень таланта человека или ее взнос в культуру. Это достаточно субъективные вещи». Именно поэтому кобзоновская, ротаровская и табачниковская звезды будут возобновлены и, как обещают, зацементированные. Теперь их будут охранять с собаками.

Однако спекулировать такими ситуациями, да еще и при таких обстоятельствах (неизвестно, кто совершил преступление, два года тому назад в такой же способ исчезли звезды Евгении Мирошниченко и Василия Зинкевича), в своих политических интересах — или не такая же это надругательство над «святыней», как и его уничтожение?

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)