Новости культуры и искусства

Секреты успеха, отдыха и счастья от Евгении Гапчинской

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки: | |
Пятница, 25 ноября 2011 г.
Просмотров: 5603

картины Евгении Гапчинской

Художница Евгения Гапчинская, счастливая женщина и художник, а также как говорят ее друзья является «поставщиком счастья» решила рассказать о своем секрете успеха, отдыха и счастья.

- Над какими новыми проектами Вы работаете?

- Мне все время кажется, что я вообще ничего не делаю. Но в действительности это не так. Я работаю над ювелирной коллекцией, и над книгой о маленькой Фриде Кало, а еще над новой выставкой.

картины Евгении Гапчинской

- Ваш муж помогает вам в работе, ведь он тоже художник по образованию. Наслышаны что он всего себя посвятил Вашему творчеству...

- По существу, да.

- Ваш творческий успех не нарушил гармонию в семействе?

- В семье меня никогда не было как художника и Димы тоже. Он мой первый друг, он беспокойство, он мама, папа, он любовь, он для меня все. Поэтому никогда не было такого, чтобы мы доказывали друг другу, что я художник, а ты не художник.

картины Евгении Гапчинской

Наверное в какой-то момент мы договорились, что так каждому из нас удобно, уютно. И так мы всегда по жизни договаривались, чтобы никто никому не мешал, а только придумывали как друг другу помогать, чтобы ему было удобно на своем месте, а мне на своем.

- Вам удается сейчас уделять достаточно внимания мужчине и ребенку?

- Да, я думаю, что уделяю им достаточно времени. Кормлю их я: продукты все на мне, я сама готовлю. Я очень это люблю.

- Какая кухня Вам нравится?

картины Евгении Гапчинской

- Мне нравится детская кухня. Дизайн кухни мы придумали вместе с моим мужем, я рисовала, а он предлагал идеи. Кухня получилась большая и светлая, много белого. А также в дизайн ее вошли желтые и синие цвета как символ мужского и женского, а еще там есть художественный уголок, где можно почитать или порисовать. Современный дизайн нашей кухни оценили друзья и наша дочка, и для нас это самое важное мнение.

Готовить люблю гречневую кашу со сливочным маслом, с соусом песто с имбирем, соевым соусом, еще салаты с редиски со сметаной, и капусту со сметаной.

- Вашей дочери сейчас уже 16 лет. У Вас были трудности с ее воспитанием?

картины Евгении Гапчинской

- Нет, у меня не было с ней сложностей связанных с возростом, за что я ей очень благодарна. Наверное они были и я замечала какие-то моменты, но я стремилась не вести себя так, как обращалась моя мама со мной в этом возрасте. И я думаю, что благодаря моему терпению этот тяжелый возраст прошел незаметным. Я видела, но не хотела лезть на вертел, идти на выяснение отношений, вытягивания информации, не влезала ей в душу, не стремилась ее чему-то научить. Просто я помнила, как я обижалась в 14 лет. И я делала все наоборот. И я поняла, что вообще я еще и неплохая мама.

- Ваша дочь тоже рисует?

- Она рисует только потому, что готовится к вступительным экзаменам. Она хочет пойти учиться на дизайн и технологию одежды. Я не одобряю, но поддерживаю. Я считаю, что дизайнеров сейчас очень много, но я поддерживаю, потому что понимаю: у нее своя жизнь.

- Как Вы проводите время с семьей?

- Я пеку им всевозможные вкуснюшки, каждого целую много-много. Мне просто нравится быть рядом с семьей, вместе проводить время.

- Как поставщик счастья №1, Вы можете сформулировать в чем оно заключается?

- Сейчас начну говорить банальность, что счастье для каждого свое. Для меня это три составляющие: Дима, деньги и работа.

- Что дают Вам деньги, чем они Вас привлекают?

- Мне нужны деньги для радости. Они привлекают меня тем, что я, например, могу осуществить мечту Димы. Он мечтал о том, чтобы вставать утром и в трусах идти в сад поливать цветы. Он всегда говорил: когда-то в старосте я смогу это делать. А мне хотелось, чтобы эта его мечта осуществилась не на склоне лет, а намного раньше, сейчас.

- И Вы осуществили его мечту? У вас есть дом с садом и он это делает утром?

- Да.

- У вас есть ювелирная коллекция, расскажите о ней

- Это те вещи, которые я хотела носить сама, но купить такое было невозможно. На протяжении нескольких лет мне предлагали разработать ювелирную коллекцию, но я все время боялась, что я что-то разработаю, а завтра оно будет продаваться на Андреевском спуске, никто ничего не сможет контролировать. Но случилось так, что появился человек, которому я поверила, и ничуть не сомневаюсь в том, что она меня не обманет.

- Это вещи выполнены из драгоценных металлов и ценных камней?

- Да, это аметисты, брильянты, черные брильянты, коньячные брильянты, кораллы.

- А где они будут продаваться?

- В нашей галерее в первую очередь. А потом, посмотрим.

- Вы можете отметить свою самую удачную серию работ, самый удачный проект?

- Нет. Наверное, это могут сделать люди. И потом, из какой точки зрения смотреть? С точки зрения массовой узнаваемости, возможно это "Лиза и ее сны", возможно, серия работ для журнала "Vоgue". Но мне самой могут нравиться совсем другие работы. Я не знаю критериев, за которыми можно об этом судить. Я не стремлюсь уговорить прийти на выставку больше "звезд", больше людей, потому что мне кажется это абсолютно напрасно. И из личного опыта знаю, это не влияет на успешность этой выставки. А успешность определяется просто: картины или покупают, или не покупают. А то насколько это распространят в печати, это - пустышка.

- Где сегодня есть Ваши галереи?

- Галереи есть в Москве, Киеве, Одессе и Днепропетровске.

- Сколько сейчас стоит картина в среднем?

- 5 - 10 тысяч долларов.

- Сколько часов на день Вы работаете?

- Ежедневно, сколько выйдет. Но иногда и ночью, если днем меня нет в Киеве. Иногда вечером, иногда работаю с 6 до 8 утра. Порою работаю запоем по три недели, и ночью и днем. В целом, по желанию. Но стремлюсь приложиться хоть бы немножко ежедневно. Это как воды попить. В последнее время я без этого не могу. Мне нужно хоть бы дотронуться, хоть бы минут 20 поработать, даже если я ночью откуда-то приехала и падаю от усталости.

- Как Вы возобновляете свои силы, как отдыхаете после работы?

- Мне нужно, чтобы я полежала на ковре под одеялом, и, чтобы никого дома не было, чтобы меня никто не трогал. Мне с головой хватает одного такого дня, чтобы прийти к сознание. Даже если я побуду дома 10 -12 часов, у меня проходят все обиды, усталость, плохое настроение. Все уходит куда-то. Это мой любимый способ времяпровождения.

- Любите ли Вы читать и какой литературе отдаете преимущество?

- Но в последнее время много читаю на выходных и так, ежедневно какая-то книга лежит у меня в кресле.

Последние две книги, которые я читаю, это о Фриде Кало, меня заинтересовала ее жизнь, этот ее странный, безумный роман, захотелось это прочитать, а потом и нарисовать, и известен мировой бестселлер "Есть, любить, молиться" Элизабет Гилберт.

- Вы смотрите телевизор?

- Нет, телевизор не люблю и не смотрю.

- Вы любите путешествовать?

- Вроде бы люблю, но езжу редко, как правило, на три дня, и хочу скорее вернуться домой.

- Есть на свете такие места, где Вам хочется бывать снова и снова?

- Є. Это Париж.

- Чем Вас так привлекает Париж?

- Он влечет меня какой-то легкостью бытия. Меня влекут странно одеты дети, собачки в пальтишках, молодые люди, которые насвистывают на ходу, смеются. Меня привлекает какая-то бесшабашность и легкость в отношении к жизни, к миру. Мне нравится нереальная красота архитектуры и в то же время какая-то несобранность.

- Куда Вы ходите когда бываете в Париже?

- Я не хожу ни в театры, ни в музее, в них я уже побывала во время первых визитов. Я просто люблю бродить улицами с утра до вечера, не люблю - по магазинам. Хотя около улицы Монторгей есть четыре маленьких магазина одежды, которые я люблю. В такие большое как Лафает я даже боюсь заходить, потому что там огромное количество туристов и горы вещей. Я просто блуждаю улицами. Боготворю рынки, люблю ходить по них, фотографировать. Я боготворю запахи рынков и булочных. Люблю смотреть на лотки с рыбой, на горы креветок, зелени, на колбасы, которые жарятся, на детей, которые снуют под прилавками. Я наслаждаюсь воздухом Парижа.

- Расскажите о своем творческом процессе. Как рождаются Ваши картины? Я видела эскизы, они абсолютно замечательные. Вы делаете их, когда что-то приходит в голову или непосредственно перед работой над картиной?

- У меня есть блокнот, в который я записываю картины, которые я придумываю. Но не на все картины я делаю эскиз. Некоторые я просто записываю словами. В целом, я работаю без эскизов.

- Вы носите блокнот с собой и делаете записи на ходу?

- Нет, он у меня дома. Я зарисовываю вечером то, что мне сегодня пришло в голову. И не всегда доношу до вечера новые идеи. Иногда прибегаю домой и говорю, что сегодня я придумала три классных работы, две записываю, а третью не могу вспомнить, ну просто хоть сядь и плачь. Не донесла. Это немножко неправильно, но я правильно и не хочу.

- Вы занимаетесь коллекционированием?

- Нет. Но я тяну в дом старых игрушечных мишек. Это не коллекционирование, это просто страсть. Не могу перед этим устоять.

- Где Вы их покупаете?

- На блошиных рынках.

- Вы не привозите сувениры из поездок?

- Я не люблю сувенирную продукцию, никогда не покупаю. Не люблю, когда в доме бултыхается этот хлам.

- Насколько большой у Вас гардероб?

- Раньше у меня был совсем маленький шкафчик. В последнее время гардероб разросся. У меня появились платья, которые я не могу никому отдать. Я ношу их по 5 - 6 лет и не могу с ними расстаться. Поэтому у меня сейчас штук 10 зимних платьев и 10 летних. В целом, весь гардероб состоит из платьев.

- Как Вы можете охарактеризовать свой стиль в одежде?

- Наверное, он у меня женско-детский. Последние три года я люблю и ношу только платья.

- А какой стиль интерьера вам нравится?

- Когда все окрашено в белый цвет с серым оттенком. Мне нравится белое и какая-то пошарпаность, потертость, с трещинками, с потертыми углами.

- Вы украшаете свой дом собственными картинами?

- Да, у меня дома есть мои работы. Но их единицы. Это "Розовый зефир", "Я счастливчик", "Пирожок", "Саша Пушкин".

- Творчество каких современных и старых художников Вам нравится?

- О современных даже не знаю что сказать. А из старых это Рембрандт и Ганс Гольбейн старший и младший.

- Вы в свое время пережили трудные времена бесславия, безденежья. Почему они Вас научили?

- Всему: не опускать руку, много работать, ценить то, что есть, ценить тех, кто рядом, радоваться успехам, не грустить, прощать, бороться, искать и не сдаваться. Каждый человек становится таким, которым она является благодаря тому, что прошла в жизнь.

- Что, по вашему мнению, нужно для успеха?

- Наверное, способность забега на длинные дистанции. Потому что можно сегодня выпрыгнуть с каким-то одним проектом, а завтра почувствовать себя крутым, забыться, потерять бдительность. Кроме того, работоспособность и старательность. В нашей стране очень много людей только и ждут выходных. Я часто слушаю радио в машине и там в четверг приветствуют всех с тем, что завтра последний рабочий день, в пятницу приветствуют с тем, что сегодня последний рабочий день. Здравствуйте суббота, здравствуйте пиво!

Но никто не пропагандирует любовь к своей работе. Поэтому, наверное, в нашей стране легко стать успешным и известным просто, если ты любишь свою работу и докладываешь для этого усилия не только по 10 до 18, проклиная шефа, ненавидя работу, целый день, сидя в интернете и радуясь, что скоро придет пятница. Если ты хоть немного больше этого, то в нашей стране ты можешь стать очень известным и богатым. Трудолюбие - это единственный путь к успеху.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. 2011-11-26 в 23:11:25 | Серьга

    Она лучшая художница! Я просто балдею от ее картин!

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)