Новости культуры и искусства

Сергей Жадан: «Огнестрельные и ножевые»

Рубрика: Литература
Метки: | |
Суббота, 30 июня 2012 г.
Просмотров: 1885

Сергей Жадан

Библейские сюжеты, современная политика, интимная лирика и криминал, - все это найдет читатель в новой книге стихов Сергея Жадана «Огнестрельные и ножевые».

На днях писатель впервые презентовал сборник - пообещал много религиозных тематик, жестокостей, оружия и стихов о любви...

– Мне книга чрезвычайно нравится, я думаю, это лучше всего, что я написал в своей долгой творческой жизни. В этот сборник вошли стихи, которые я написал в течение последних трех-четырех лет. Эти поэзии я сопровождал большим эссе «Герои, апостолы, женщины и города». Это своего рода комментарий, который я давно хотел написать для книги стихи, чтобы как-то объяснить образы, метафоры, темы, героев. Те, кто не любит поэзию, тот может почитать этот эссе, - так представил книгу автор.

Сергей Жадан Огнестрельные и ножевые

Не без иронии Жадан говорит о тематическом наполнении сборника. В стихах подняты вечные темы: любовь к родине, преданности ее родному слову, истокам, источникам...

Там много огнестрельных, ножевых ранений и интимной лирики, - говорит он.

По мнению писателя, сборник вышел странным, но композиционно он является самым удачным.

Автор рассказал, что в стихах присутствующее сочетание христианских сюжетов и марксистского начала. Такое странное сочетание писатель объяснил тем, что христианство - это праидея марксизма. Конечно, это не религиозная книга, скорее даже антирелигиозная, но библейские сюжеты - это тот культурологический код, который сможет узнать любой читатель, даже если он не является верующим человеком - сюжеты из Старого и Нового завещаний известны всем.

– Марксизм - вечен. Я не смог бы использовать в качестве идеологический объект Партию регионов, потому что это партия без идеологии. Кто они? Либералы, неолибералы, консерваторы? Сложно сказать. Поэтому их можно использовать в качестве социальный объект. Поэтому во многих персонажах можно угадать нашего нового министра обороны или глав администрации восточных регионов...

Название книги - «Огнестрельные и ножевые» - перекликается с основной тематикой издания. За словами Жадана, в сборнике хватает огнестрельных ранений, а ножевые - перекликаются с библейскими сюжетами.

– Я долго мучился, но наконец выдумал эти два слова, - сказал автор.

Относительно персонажей своих книг, Жадан говорит, что сначала он о них пишет, а потом встречает их материализованные образы в жизни. Рассказал писатель и о своих отношениях с церковью:

– Я не посещаю религиозные службы, но у нас в группе «Собаки в космосе» несколько участников играли в церковных оркестрах на баптистских богослужениях - они много чего интересного рассказывали. У нас даже была репетиционная точка в одного человека, который работал на церковь, выставлял там свою аппаратуру. Чрезвычайно интересный человек. Это - бывший наркоман, который завязал с наркотиками и ударился в баптизм. Даже не знаю, что лучше, что хуже... И вот однажды я понял, что описана мной ситуация в книге «Депеш мод», где был этот церковный оркестр, материализовалась в жизни.

Сергей Жадан говорит, что иногда ему бывает даже действительно страшно за то, что он пишет. Мол, отнесешься к этому легкомысленно, а оно потом материализуется совершенно серьезно... Еще Сергея часто посещает мысль, создать фильм по одной из своих книг. В наше время не впервые случается так что книга и фильм, сильно отличаются как по содержанию так и по основной идее, остается только догадываться почему режиссер представляет ту или иную книгу как источник своего творения. Сергей же настроен на серьезный фильм о простой жизни трудового народа. Еще писатель пообещал подумать об изменении тематики в следующих своих книгах:

– «Огнестрельные и ножевые» - это определенный сгусток того, что я писал раньше. Согласен, если я буду писать что-то новое, то надо будет браться за другие темы, но буду ли я писать что-то другое, или ограничусь привычными повторами - посмотрим. Это, конечно, намного более приятное, а читатели ничего нового не требуют. В принципе, надо всегда писать что-то новое. Когда книги повторяются - это не очень хорошо.

На презентации Сергей Жадан раскрыл секреты не только о своей новой книге, но и о своих страницах в соцсетях:

– Мои страницы на "Фейсбуке" и " Вконтакте" ведет мой хороший приятель Саша Кривец, где он сейчас живет, я не знаю, кажется, в Сумах. Иногда ему задаются какие-то вопросы, думая, что это я, иногда он на них даже отвечает. Иногда я с его ответами соглашаюсь, но чаще - нет.

Кроме этого, рассказал Жадан, в соцсетях есть еще и страницы, к которым он не имеет ни одного отношения.

– Там отмечен мой день рождения, 15 апреля, и вот уже несколько лет подряд меня приветствуют не только 23 августа, когда у меня действительно день рождения, но и 15 апреля. Мне это чрезвычайно приятно, особенно меня трогает, когда приветствуют люди, которые в августе уже побывали на моем дне рождения. "Фейсбук" - это чрезвычайно интересная вещь, жаль, что я не имею времени вести его сам.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)